Мозырские шахматисты произвели фурор!

Чемпионат Европы среди молодежи по шахматам, который в этом году проходил в Черногории, собрал более тысячи юных шахматистов в возрастных группах от 8 до 18 лет из 48 стран Европы и СНГ. В состав белорусской сборной вошли три мозырских спортсмена. Наши земляки за-ставили гроссмейстеров заметно поволноваться.
9-летний шахматист, ученик 4 «Г» класса СШ №13, Никита Степнов отлично проявил свою выносливость, терпение, упорство, полную самоотдачу, организованность, а вместе с тем великолепную игру в командном первенстве — в финальном зачете наша команда стала 4-й.

шахматы1

Десятиклассник гимназии Егор Филипец тоже выступил достойно, показав довольно неплохие результаты. Двухнедельный турнир для него, можно сказать, стал проверкой на прочность, парню было сложнее, чем остальным: в свои 15 он сражался с ребятами в категории «до 18 лет».

Заставила обратить на себя внимание именитая 15-летняя гимназистка Рагнеда Федосенко. Девушка произвела своего рода сенсацию, не имеющую аналогов на этих соревнованиях, став в финале 13-й по рейтингу (на стартовой позиции была лишь 49-й из 65-ти), обогнав в турнирной итоговой таблице 4-х международных мастеров из 9 заявленных. Это был мощный рывок — Рагнеда сумела превозмочь не только своих самых сильных соперниц, но и саму себя! Ее рейтинг вырос на 122,7 балла (для сравнения: у россиянки Анны Стяжкиной, лидера чемпионата в ее возрастной группе, — на 26,9). А в турнире по быстрым шахматам она подобралась к самому пьедесталу, став 4-й. В декабре шахматистке предстоит чемпионат мира в Арабских Эмиратах. Желаем удачи и дальнейшего продвижения по рейтинговой лестнице!

Ребята тренируются в ДЮСШ № 1. Рагнеда занимается со своей мамой, тренером по шахматам (она же организатор поездки) Еленой Николаевной Федосенко, Никита и Егор — с тренером Романом Григорьевичем Федосенко. Кроме того, в течение года Никита и Рагнеда брали уроки по скайпу у нашего земляка, известного шахматиста Валерия Юрьевича Френклаха, который на данный момент живет в США. Видя в своих мозырских учениках большой потенциал, он занимался с ними исключительно на безвозмездной основе.

Спортсмены искренне благодарят генерального директора ЧУП «Запад-Транснефтепродукт» Виталия Владимировича Алмазова (кстати, как рассказывают спортсмены, он тоже шикарно играет а шахматы), выделившего материальную помощь для поездки ребят в Черногорию, и надеются на его дальнейшую поддержку.

Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА