Мозырский драмтеатр открывает сезон

театр18 октября открывается 24-й театральный сезон в Мозырском драматическом театре им. И.Мележа премьерой спектакля «Ханума».

Красавица-осень уже полновластной хозяйкой вступила в свои права, разукрасив все вокруг. Под ногами шуршат разноцветные листья, навевая нам воспоминания о теплых летних деньках…

Коллектив МДТ им. И.Мележа, как и всегда в такие прекрасные дни золотой осени, открывает новый театральный сезон и спешит порадовать зрителей премьерой — музыкальной комедией «Ханума» по пьесе А.Цагарели в постановке профессора, заслуженного деятеля искусств, народного артиста Украины Леонида Данчука, известного нашему зрителю по спектаклю «Блэз».

Авксентий Цагарели (1857-1902 гг.) — грузинский драматург, режиссер и актер. Самое известное его произведение — комедия-водевиль «Ханума. Проделки свах» (1882 г.). Пьеса признана классикой грузинской драматургии.
В этом спектакле зритель станет свидетелем запутанной интриги: две свахи — Кабато и Ханума — закручивают историю с женитьбой когда-то богатого, но разорившегося князя Пантиашвили. Кабато хочет быть главной свахой и создает всяческие препоны Хануме. Но Ханума считает, что с «той поры, как создан свет, лучше свахи в мире нет».

Так кто же найдет лучшую невесту для князя? Это зритель узнает в конце спектакля.
Отрадно то, что с театром продолжает сотрудничать известный в городе педагог, музыкант, композитор, человек талантливый и увлеченный Лев Шнитман. Написанная им музыка, несомненно, будет способствовать успеху спектакля «Ханума».

Оформлял спектакль и разрабатывал костюмы главный художник театра Андрей Дзюбак. Мы благодарны также Гомельскому областному драматическому театру, который подарил нам часть костюмов к этой постановке. Слова благодарности заслуживает и коллектив Дома быта «Визит», способствовавший тому, чтобы все костюмы были сшиты вовремя.

Важное место в этой музыкальной комедии отведено танцам, постановкой которых занималась ведущая актриса нашего театра, а также одна из исполнительниц роли Ханумы Елена Прокопова. В роли хормейстера выступила ведущая актриса и одна из исполнительниц роли Ануш Ольга Цыркина.

В спектакле занята вся труппа театра, что позволит помочь зрителям почувствовать атмосферу, царящую в Авлабаре — одном из районов старого Тифлиса.

Очень слаженно, несмотря на все имеющиеся у нас в данный момент трудности, связанные с реконструкцией здания театра, работали все службы: постановочная часть (зав. Павел Клемпач), костюмерный цех (зав. Елена Алейникова), звукооператор Артур Глушко, художник-модельер Нина Сильченкова, гример-постижер Ирина Засинец и другие.

В новом театральном сезоне будет продолжена работа по восстановлению таких полюбившихся зрителям спектаклей, как «Он, она, окно, покойник» Р.Куни, «Саня, Ваня, с ними Римас» В.Гуркина, «Трагедия принца Датского» (по мотивам пьесы У.Шекспира «Гамлет»), «Жила-была Сыроежка» В.Зимина, а спектакль «Особо любящий таксист» по пьесе Р.Куни уже восстановлен и был показан зрителям еще в сентябре.

МДТ им. И.Мележа, пропагандируя театральное искусство, продолжит сотрудничество со школами г. Мозыря и района, с комиссией по делам несовершеннолетних, Мозырским территориальным центром социального обслуживания населения, советом ветеранов. Составлен план мероприятий по профилактике семейного неблагополучия, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, а также будут выделяться билеты на спектакли.

МДТ им. И.Мележа — один из немногих профессиональных коллективов на территории Полесского региона, поэтому важным направлением в нашей работе является обслуживание жителей села и агрогородков.
В ближайшее время начнется работа над постановкой новогодней сказки и представления у елки. В новом театральном сезоне надеемся порадовать зрителей громкими премьерами.
Дорогие зрители, мы ждем вас на премьере музыкальной комедии «Ханума» 18 октября (пятница) в 19.00 в ГДК (ул. Советская, 33). Справки по тел. 32-33-55.

Ирина ВАРНИНА,
зав. литературной частью МДТ им. И.Мележа.