Мозырянка Ольга Тугай — королева баллов

Королева баллов:
скромная, умная, энергичная

Ольга ТугайЭтим летом успехи мозырянки Ольги ТУГАЙ стали предметом обсуждений не только местной, но и республиканской прессы. Напомним: выпускница Мозырского областного лицея в нынешней вступительной кампании – абсолютный лидер среди всех белорусских абитуриентов, в ее арсенале было 399 баллов из 400 возможных. Для сравнения: сразу по трем тестам 100-балльный результат в этом году получили еще две девушки – речичанка Настя Таран и минчанка Нина Барадулина, они обе набрали по 397 баллов. Прошлогодний максимальный результат вступительной кампании – 395 баллов. Но, оказалось, это не рекорд…

– Сто баллов по химии я получила благодаря диплому I степени на областной олимпиаде. По этому предмету, к слову, трижды участвовала в республиканском туре, мое самое высокое достижение в олимпиадном движении на этом уровне – диплом III степени в 10 классе. Участвовала в олимпиадах и по русскому языку, с 5 по 8 класс, но дальше городских этапов не проходила… По централизованному тестированию по русскому языку и математике набрала по 100 баллов. На последних репетиционных тестированиях, замечу, получила лишь 86 и 96 соответственно. Понимала, что на основных испытаниях нужно сконцентрироваться, убрать все волнения и работать. И самое главное – не делать глупых ошибок. При выполнении ЦТ по математике почти в последний момент заметила ошибку: проверила ответ еще раз, исправила. Абитуриентам следующего года посоветую на будущие испытания полностью «отключать» на несколько часов свои эмоции. Выдавайте их в какой угодно форме за учебной аудиторией, а за учебной скамьей пусть вам будет не до этого – работайте! …Плюс 99 баллов за аттестат. Итого – 399. – Я не нуждалась в репетиторах, мне просто повезло с учителями, они у меня были самыми сильными! – рассказывает Ольга в интервью по телефону. – В День учителя вспомнила  своего любимого классного руководителя Татьяну Владимировну Тур, она же учитель биологии, в мыслях поблагодарила ее за терпение и понимание. Не забыла и про Людмилу Антоновну Сидоревич, учителя русского языка и литературы. Мало видела в жизни таких педагогов! Русским языком мы занимались до последнего дня, было заметно, что за нас переживают. Смешные примеры к правилам, которые приводила нам Людмила Антоновна, облегчили их запоминание и сработали на наш общий результат. За энтузиазм, космическую любовь к своей работе – спасибо! Моим учителем по химии была Ядвига Григорьевна Солохова. Спасибо ей за принятие моих нестандартных решений задач и уравнений, это для меня было очень важно. В этом мы совпали: Ядвига Григорьевна постоянно привносила в наше учение много новых подходов, методик. Что бы ни происходило, она всегда умела найти слова успокоения. Учитель математики Ольга Алексеевна Голик тоже любитель экспериментировать, самый тяжелый новый материал она всегда объясняла очень доступно и, что не менее важно, несколькими способами, тем самым умела пробудить в нас активную умственную деятельность, желание учиться. Спасибо вам за это! Огромная благодарность – администрации лицея за поддержку в минуты, когда она была просто необходима, за чествование наших больших и маленьких побед. Это ведь так приятно, когда твои успехи и даже неудачи разделяют! Но самым любимым, главным, важным учителем для меня была и остается моя мама Светлана Федоровна Тугай, она ведет уроки истории в СШ № 1. Я тебя тоже, мамочка, поздравляю с профессиональным праздником и от всего сердца желаю, чтобы твоя любовь к профессии с годами не меркла, хороших тебе учеников и удачных дней!

Ольга стала студенткой одного из сложнейших факультетов Белгосуниверситета – факультета химии. Специальность выбрала в общем понимании неженскую, хоть в данный момент в ее группе все же преобладают девушки, – химию высоких энергий, в рамках обучения которой готовятся специалисты в области ядерной энергетики Республики Беларусь. После обучения она получит квалификацию «Химик. Радиационный химик. Радиохимик» и сможет работать на следующих должностях: химик, научный сотрудник, инженер-исследователь, химик-эксперт и др. в тех же организациях и учреждениях, что и выпускники специальности «Фундаментальная химия», а также в организациях, обеспечивающих научное сопровождение строительства белорусской АЭС, надзорных органах, подразделениях и лабораториях, обеспечивающих водоподготовку на тепловых электростанциях. Согласитесь, очень ответственное и перспективное направление.

– Для Беларуси, страны, испытывающей острую нехватку собственных топливно-энергетических ресурсов, развитие атомной энергетики имеет стратегическое значение в обеспечении энергетической безопасности и экономической независимости. Строительство собственной атомной электростанции позволит снизить зависимость от импорта энергоресурсов и обеспечить республику относительно дешевой электроэнергией, – размышляет девушка. – Оснований для опасений по поводу безопасности будущей белорусской АЭС не должно быть, уверена, это будет самая безопасная станция. Читала, вопрос о строительстве в Беларуси АЭС прорабатывался еще в начале 1990-х годов. В Советском Союзе после взрыва на Чернобыльcкой АЭС были приняты самые жесткие стандарты безопасности в мире. И они заставили проектировать станцию так, чтобы она была устойчива при любых событиях и не зависела от человеческого фактора. Проект белорусской АЭС полностью надежен даже с учетом наложения ошибок персонала, в проект заложили любые самые невероятные стечения обстоятельств. При самой тяжелой ситуации радиация не выйдет за пределы защитных оболочек реактора, и никакого ущерба для персонала и населения не будет допущено.

Конечно, Ольге любопытно побывать в г. Островце Гродненской области, недалеко от которого строится АЭС (к слову, согласно планам первый блок АЭС должен быть введен в 2018 году, второй – не позднее 2020 года). Но пока нет времени на путешествия: идут лекции. В учебе и жизни девушка привыкла быть перфекционисткой – учеба у нее сейчас, как и прежде, на первых позициях.

Примечательно: кроме членов вступительной комиссии, о ее высоких баллах по ЦТ и глубоких предметных знаниях знают лишь несколько преподавателей факультета и парочка-другая одногруппников. «Тем легче начать с чистого листа», – убеждена мозырянка.

Успехов тебе, Ольга! Уверена, ты о себе еще заявишь!

Ольга АРДАШЕВА