Наука собирать отходы и извлекать прибыль: цифры и факты

В рамках единого дня информирования состоялись встречи информационно-пропагандистской группы облисполкома с трудовыми коллективами и населением Мозырщины. Они были проведены на базах ОАО «Мозырьпромстрой» и Мозырской детской школы искусств № 1. С информацией по основной теме «ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ: ЭКОНОМИЯ, ЭКОЛОГИЯ, ЭКОНОМИКА» выступили председатель комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома Сергей Иванович ЛУЗАЙ и генеральный директор государственного объединения «ЖКХ Гомельской области» Дмитрий Алексеевич ЗГУРСКИЙ. На встречах присутствовали заместители председателя Мозырского районного исполнительного комитета Валентин Иванович БЕГЛЯК и Сергей Викторович ДЫЛЮК.

Рост объемов производства сопровождается увеличением количества промышленных и бытовых отходов. В Беларуси их количество оценивается цифрой более 40 млн. т в год.

Справочно. На Гомельщине ежегодно образуется около 3 млн. т отходов производства, из которых 55% используется, 8% подлежит захоронению на полигонах, 37% хранится на территориях предприятий.
Удельное образование отходов производства на каждого жителя области в настоящее время составляет около 2 т.

Помимо отходов производства, в регионе ежегодно скапливается около 670 тыс. т отходов потребления. За последние 5 лет удельное их образование в расчете на 1 жителя достигло 300 кг.

Справочно. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами» вторичное сырье  – это вторичные материальные ресурсы, которые подготовлены к использованию для производства продукции, электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с требованиями, установленными техническими нормативными правовыми актами.

В настоящее время в Гомельской области действует 131 приемо-заготовительный пункт облпотребсоюза, что составляет в среднем 1 пункт на 11 тыс. жителей; организован сбор BMP от населения в сельских магазинах; работает 14 приемных пунктов ЖКХ.

В 2012 г. в Гомельской области объемы сбора BMP, в том числе макулатуры, стеклобоя, полимерных, текстильных, резиносодержащих и строительных отходов, возросли более чем в 3,5 раза к уровню 2008 г. и составили 185 тыс. т, причем только от населения – 104 тыс. т.

По итогам 2012 г. доля региона в общем объеме сбора BMP по республике составляла 17%, за 1 полугодие 2013 г. этот показатель составил 21% (ІІ место после г. Минска).

На Гомельщине создана 21 сортировочная станция коммунальных отходов. Введенная в текущем году в эксплуатацию сортировочная станция в г. Мозыре позволяет обеспечить сортировку и переработку 38 т BMP. В связи с этим организациями ЖКХ дополнительно приобретено 5 мусоровозов для сбора BMP, установлено около 700 контейнеров для раздельного сбора коммунальных отходов.

Необходимо отметить, что переработка смеси твердых бытовых отходов (ТБО) по энергозатратам практически всегда проигрывает сортировке и последующей переработке раздельно собранных компонентов ТБО. Поэтому селективный сбор ТБО остается главным инструментом комплексного подхода в решении проблемы. Большое значение при этом играет позиция населения в данном вопросе.

В соответствии со ст. 17 Закона «Об обращении с отходами» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам (за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами), а жильцы обязаны собирать отходы раздельно, если такие условия созданы. В целях реализации положений закона в Гомельской области предприятиями ЖКХ установлено более 5000 контейнеров, имеется 48 единиц спецтехники. Принимаемые меры позволяют гражданам вносить посильный вклад в решение проблемы переработки отходов.

За 2008-2012 гг. на экспериментальном сортировочнобиомеханическом заводе вторресурсов в г. Гомеле объемы извлеченных вторичных ресурсов увеличились в 1,5 раза и в 2012 г. составили 10 тыс. т. На указанном предприятии создано производство по переработке сложной бытовой техники и вышедшей из эксплуатации мягкой мебели, за 2011-2012 гг. извлечено и сдано на переработку порядка 70 т металлолома, 32 т текстиля от поступивших 190 единиц бытовой техники и 220 т мягкой мебели.

Полимерные отходы

По экспертным оценкам, в составе образующихся отходов продолжает расти доля полимеров и полимерной упаковки. Как показывает мировой опыт, реально достижимый объем сбора и переработки отдельных видов полимерных отходов составляет около 80%.

В Гомельской области переработку полимерных отходов осуществляют ДКПУП «Экопластсервис», СП «Амипак» ОАО, ОАО «Речицкий завод «Термопласт», ООО «Скар» и другие.

Справочно. Необходимо отметить, что треть от общего объема собранных по республике (27,3 тыс. т) в 2012 г. отходов пластмасс приходится на Гомельскую область. По итогам 2012 г. объемы заготовки отходов пластмасс увеличились более чем в 4 раза по сравнению с 2008 г. и составили почти 10 тыс. т. Объем данного вида BMP в расчете на 1 жителя достиг 7 кг.

Отходы бумаги и картона

Объемы заготовки отходов бумаги и картона по сравнению с уровнем 2008 г. увеличились в регионе более чем в 3,5 раза и достигли в 2012 г. 49 тыс. т, а объемы их сбора в расчете на 1 жителя – 34 кг.

Данный вид отходов остается одним из наиболее востребованных в качестве сырья для предприятий-переработчиков области. Так, в 2012 г. в ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» и ОАО «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» от отечественных предприятий поступило 57 тыс. т макулатуры (57% от общего объема поступившей макулатуры), в том числе от предприятий Гомельской области – 40 тыс. т. Переработанные предприятиями бумажные отходы в дальнейшем успешно применяются для производства различных упаковочных листов и упаковки, других товаров народного потребления, в производстве эковаты и волокнистых плит, которые используются для внутренней отделки помещений.

Отходы стекла

По экспертным оценкам, ежегодный объем образования отходов стекла в республике составляет около 180 тыс. т, из которых около 30 тыс. т – технологические отходы, образующиеся в стекольной промышленности. Объемы сбора отходов стекла планомерно растут, только в Гомельской области в 2012 г. они составили 13 тыс. т. Но этого явно недостаточно.

Справочно. В 2012 г. в Гомельскую область импортировано стеклобоя, скрапа и прочих отходов из стекла на сумму около 360 тыс. долларов.

Основными потребителями стеклобоя являются организации стекольной промышленности (в т.ч. ОАО «Гомельстекло», ЗАО «Гомельский стеклотарный завод»), которые используют его в качестве добавки к основному сырью. Согласно Государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 гг. потребность стекольной промышленности в данном виде сырья в 2012, 2013 гг. составляет не менее 145 тыс. т ежегодно.

Строительные отходы

Строительные отходы образуются как в сфере производства строительных материалов, так и в процессе производства строительных работ. Ежегодно обеспечивается положительная динамика переработки строительных отходов. В 2012 г. объем их переработки достиг 105,5 тыс. т, что в 2,5 раза превышает уровень 2008 г. Так, объемы переработки строительных отходов ЧСУП «Управление механизации № 58» ОАО «Полесьестрой» в 2012 г. составили 52,4 тыс. т. КУП «Гомельский городской дорожный строительно-ремонтный трест» переработано дроблением 5,4 тыс. т бетонных и железобетонных отходов. В ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» в 2012 г. переработка отходов бетона и железобетона увеличилась в 3 раза к уровню 2008 г. и составила почти 15 тыс. т. КПРСУП «Гомельоблдорстрой» в текущем году использовало 1,9 тыс. т асфальто-гранулята (асфальтобетон от разборки асфальтовых покрытий) в качестве расклинивающей фракции при устройстве оснований дорог и укреплении их обочин.

Лом и отходы черных и цветных металлов

Все возрастающее накопление железосодержащих отходов, удорожание энергоресурсов и шихтовых материалов, ужесточение природоохранных нормативов приводят к необходимости поиска экономичных и эффективных способов и оборудования для переработки и возврата в производство металлоотходов: стружки, металлургической пыли, окалины, мелкого низкосортного скрапа, обрезков проволоки и т.п. Объемы сбора и сдачи на переработку лома и отходов черных и цветных металлов в Гомельской области за последние пять лет увеличились в 1,5 раза и составили в 2012 г. 345 тыс. т. Однако есть еще неиспользованные резервы, особенно если учесть, что отходы и лом металлов являются весомой статьей импорта.

Справочно. За 2012 г. Гомельская область импортировала отходов и лома черных металлов на 105,1 тыс. долларов, отходов и лома алюминия – на 172,3 тыс. долларов.

Древесные отходы

С целью развития мощностей по производству и доставке древесной топливной щепы в 8 лесхозах области за 2008-2012 гг. создана необходимая инфраструктура с общей годовой мощностью 101 тыс. т. Только на мини-ТЭЦ в г. Петрикове за 2011-2012 гг. использовано более 16 тыс. т щепы и опилок. В целом объемы использования древесных отходов Гомельским производственным лесохозяйственным объединением в 2012 г. увеличились в 1,2 раза к уровню 2008 г. и составили 28,1 тыс. т, произведено 1,5 тыс. т древесных топливных гранул (пеллет) и 2,2 тыс. т брикета. Ряд организаций использует отходы деревообработки для собственных нужд отопления. Например, филиал «Гомельоблстрой  Тестройсервис» ОАО «Гомельоблстрой», отапливая таким образом свой административно-бытовой комплекс в 2012-2013 гг., получил условный экономический эффект в 57 млн. руб. ОАО «Светлогорскпромстрой», используя в качестве печного отопления отходы, образующиеся при изготовлении пиломатериалов и столярных изделий, получило экономический эффект в 71 млн. руб.

Исключенные коммунальные отходы

Существуют так называемые исключенные коммунальные отходы, которые не могут собираться в общие контейнеры. В рекомендуемый перечень таких отходов входят батарейки и аккумуляторы, ртутные и люминесцентные лампы, термометры; бытовая техника, электроника, аэрозольные баллончики, минеральные масла, лаки и растворители, пестициды, неочищенная тара из-под них, медицинские отходы; крупногабаритные, строительные отходы, мебель; автомобильные шины.

Исключенные коммунальные отходы должны собираться отдельно в специально отведенных местах. К примеру, строительные отходы, мебель, крупные бытовые приборы следует складывать рядом с контейнером или на специально организованной площадке.

Наиболее распространенным видом опасных отходов являются отработанные гальванические элементы. В состав бытовых гальванических элементов питания входят бумага, пластик, алюминий, нержавеющая сталь, щелочь и ряд тяжелых металлов. Со временем металлический корпус батарейки разрушается, и все содержимое (щелочь, свинец, цинк, а во многих случаях и ртуть) смешивается с коммунальными отходами и поступает на полигоны твердых коммунальных отходов. Для сбора бывших в употреблении элементов питания – батареек – в торговых организациях области установлено 73 контейнера, в 2012 г. собрано 532 кг батареек. Однако вопрос обезвреживания данных отходов пока остается открытым.

В Гомельской области создана система по сбору и переработке отработанных аккумуляторных батарей. Начиная с 2009 г. объемы сбора данных отходов Гомельским цехом УП «Белцветмет» увеличились к концу 2012 г. в 2 раза и составили 680 т. Таким образом решается сразу две проблемы: сырьевая и экологическая. Электролит, а это, как известно, серная кислота, не попадает в почву и не наносит вреда природе. Остальные же компоненты аккумуляторов идут на вторичное использование.

Ежегодно в республике образуется около 64,5 тыс. т изношенных шин. На многих предприятиях Беларуси они используются в качестве альтернативного топлива (ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Белорусский цементный завод») или сырья (ЧПТУП «Регенератный завод» и ООО «Экологическая альтернатива»). С целью выполнения поручений правительства в 2012 г. на базе ОАО «Гомельхимторг» создано производство по переработке изношенных шин мощностью 1 тыс. т в год.

С начала 2012 г. сбором и переработкой резиносодержащих отходов занимается ООО «ЭкоАльтИнвест», которым из поступивших на предприятие 2,8 тыс. т  переработано 78%.

Таким образом, в Гомельской области многое сделано и делается для наращивания объемов сбора и вовлечения вторичных материальных ресурсов в промышленный оборот.

Вместе с тем одной из причин, затрудняющих осуществление экологически безопасного и экономически эффективного обращения с отходами, является то, что природопользователи зачастую не осознают этой проблемы и избавляются от отходов способом, кажущимся на первый взгляд более дешевым. Использование вторичного сырья имеет важное значение для сокращения потерь сырьевых, материальных и топливно- энергетических ресурсов, расширения сырьевой базы отечественной экономики, повышения устойчивости материального обеспечения товаропроизводителей, снижения вредного воздействия на окружающую среду.
В 2013 г., объявленном в Республике Беларусь Годом бережливости, вопросы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья приобрели особую актуальность, поскольку мероприятия этого года направлены, прежде всего, на воспитание у каждого из нас чувства хозяйственности, стимулирование экономии и бережливости как на своих рабочих местах, так и в повседневной жизни.

В рамках Года бережливости в Гомельской области ежеквартально проходят Дни бережливости. Так, 19 сентября 2013 г. была отключена в вечернее время архитектурно-декоративная подсветка зданий (например, в Центральном районе г. Гомеля), проведены спортивно-массовые мероприятия под открытым небом (нахождение человека вне помещения не только полезно для здоровья, но еще и способствует экономии электроэнергии, поскольку в это время не используются приборы дневного света, телевизоры, компьютеры, бытовая техника), в ряде магазинов применялись скидки, проведены консультации специалистов банковской сферы по повышению финансовой грамотности, в организациях устанавливались энергосберегающие осветительные приборы. Состоялись трудовые акции по благоустройству дворовых территорий, посажены деревья, проведены акции по сбору вторсырья и т.д. Активное участие в проведении Дня бережливости приняли учреждения образования, культуры, организации жилищно-коммунального хозяйства, промышленные предприятия, активисты ОО БРСМ, других общественных объединений.

Ирина АЛЕНИНА, Елена МЕЛЬЧЕНКО
Александр СОЛОДКОВ, Сергей БОРОВИК (фото)

Уважаемые жители Гомельщины!

Призываем всех вас 31 октября 2013 года принять активное участие в проведении Дня бережливости.
Каким он будет – зависит от каждого из нас. В наших силах сделать дома и дворы, парки и скверы чище, улицы – зеленее, а настроение – лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *