Не Купляйце парапетнае, или Как сломать бордюрные традиции?

Несмотря на частую периодичность мероприятий, посвященным несанкционированной торговле, желающих продавать «с земли» не становится меньше. Рейдовая группа, в составе которой были представители отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома (главный специалист  Т.С.Станкевич), зонального центра гигиены и эпидемиологии (помощник врача-гигиениста отделения гигиены питания С.П.Балабайко), районного отдела внутренних дел (участковый милиционер по ул. Притыцкого И.Э.Гришко) и городских СМИ, снова вышла к «бойким» торговцам, а бывают такие и в прямом смысле…

На рынках Мозыря для реализации сельскохозяйственной продукции, которую вырастили на приусадебных участках, создано около трехсот мест. 40% из них продолжают ежедневно пустовать.

Едем по оговоренному маршруту. Первая «точка» – площадь Примостовая. Этот день не стал исключением: на бордюре,  как обычно, – настоящий плодоовощной павильон. Заметив камеру и вспышки фотоаппарата, продавцы бросились врассыпную, некоторые все же успели прихватить с собой в спешке собранный товар, другие просто «сделали ноги». Объединяет здешних многое: благодарность судьбе за кусок земли, которая прокормит при любых обстоятельствах, страх наказания и торговля продовольствием в абсолютных антисанитарных условиях. Картонные подстилки под овощи и фрукты продавцы берут около контейнеров, предназначенных для сбора бытовых отходов (это подтверждает и Любовь Николаевна Глушенкова, закрепленный за этой территорией уборщик, – она  сама не раз делала бабулям замечание по этому поводу). Нужно ли говорить о том, что, купив с виду безобидные домашние яблочки, мы рискуем получить пищевое отравление и принести в дом вместе с полиэтиленовым пакетом невесть какую заразу?

IMG_1160

IMG_1171…Брошенный товар можем рассматривать как мусор. А значит, вполне имеем право его отправить в мусорный контейнер. Просим Любовь Николаевну этим  заняться. Естественно, женщина не собирается глумиться над выращенной своими руками продукцией, для виду собирает ее в кучу. Заподозрив неладное, за товаром возвращается  его хозяйка. Женщина говорит: «Стыдно, что нас приходится брать штурмом». Просит простить на первый раз и вернуть продукты. Игорь Эдуардович Гришко, участковый милиционер, предупреждает: «За торговлю в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность. Штраф – от 1 до 3 базовых величин». Женщина краснеет. Хочется верить, не от разгулявшегося ветра…

Отправляемся к мини-рынку «Белфут»: здесь широко развернута продажа сельскохозяйственной продукцией. Проверяем разрешение на торговлю. У каждого гражданина, реализующего сельскохозяйственную продукцию с подворья, должна быть также справка,  о том, что она  выращена на собственном участке, с заключением лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о ее соответствии  требованиям к качеству и безопасности. А еще: справка о прохождении флюорографического обследования за этот год. Кроме этого, продавцы должны иметь поддоны высотой не менее 15 сантиметров  для того, чтобы не торговать с земли. Но это – в идеале. На деле же ни у одного из 7 торговцев не оказалось нужных документов. Самый злостный нарушитель – Музафар Матякубов из Столинского района (кстати, большинство здесь оказались приезжими) за 4 года работы в торговле так и не уяснил для себя, какие документы он должен иметь, а самое главное – зачем. Кроме свеклы, моркови, капусты, чеснока, клюквы, калины, на его импровизированном прилавке – специи, орехи, сладости, соусы домашнего приготовления, привезенные друзьями из Абхазии.  Говорит, претензий по качеству быть не должно – съедобно. С улыбкой приглашает отведать, – мужчину вопросы журналистов не смущают, он рад вниманию к своей персоне и даже сам просит включить камеру, диктофон.

IMG_1186

А у  слонимца (реализует в больших объемах картофель, капусту, морковь) сформировалось к рейдовой группе ряд вопросов. Но для начала прикинулся этаким  «потеряшкой»: «Откуда я знаю, где здесь у вас радиологический контроль делается?  Не знаю, где и хлеба с колбасой купить…» Кстати, справка о радиационном контроле у него была только на картошку. Получил разъяснения. Сделал вывод: «Уж лучше буду торговать на рынке», похоже так и не поняв, что для этого ему понадобятся те же самые документы.

Подъехав к «пятачку» возле магазина «На ростанях», не увидели ни одного торговца. Ничего удивительного в этом нет: сработало «сарафанное радио».

IMG_1200

А вот до торговцев, разложивших своих товары возле «Дары от Зари» по б-ру Юности, сведения о том, что едет проверка, не дошли… Все как по сценарию: нас увидели, ругнулись, побежали… Приезжий гродненец, молодой парень,  торговал саженцами, покидать свое рабочее место не стал, судорожно нажимал кнопки телефона, жестикулируя, объяснял, что попался… Разъяснили, что ему следует торговать на рынке – успокоился. Большинство же (как ожидаемо!) бросили свое имущество, ушли, но наблюдать за происходящим, стоя на другой стороне улицы, не перестали. Участковый милиционер принялся грузить пакеты с орехами, носками, чесноком в машину, чтобы отвезти в опорный пункт, – естественно, их хозяйке это не понравилось. На бабушку стали составлять протокол об административном правонарушении – разволновалась, раскраснелась, пожаловалась на резкое ухудшение самочувствия. Пришлось отпустить с миром… Другая гражданка удирать не стала, слишком много пришлось бы оставить: и перетертый хрен, и морковка по-корейски, и разносолы… То ли от волнения, то ли намеренно назвалась другим именем.  Но это не стало большим препятствием в составлении протокола – настоящее имя было выяснено в два счета. Женщина рассказывает, что в прошлом работала санитарным врачом. Удивительно: куда девались ее профессиональные знания и убеждения?..

IMG_1202 IMG_1204 IMG_1208

Краем глаза замечаю, что в параллель, комментируя довольно удручающую картинку, снимают видео из недалеко припаркованного такси. По сюжету, как я понимаю: правда не на нашей стороне. Начинаю щелкать фотоаппаратом в ответ – водитель просит прекратить фотосъемку… У прохожих происходящее вызывало жалость к бабулям, торгующим с земли. Недоумения и  вопросов типа «С какой зоны грибочки? Проверен ли у вас на содержание цезия или стронция тот же перец или яблоки?», как и разговоров о том, что стихийная торговля портит облик нашего города, не было… Понятно, что никакому контролю реализуемые таким образом продукты питания, не подвергаются. В то время как по результатам радиационного контроля, проводимого государственным санитарным надзором, продолжают регистрироваться превышения содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах, которых сейчас вдоволь на «бордюрных» местах  торговли, практически на всех административных территориях Гомельской области. Причем уровни содержания цезия-137 в некоторых пробах превышают допустимые значения до 30 раз!

Думается, что проблема несанкционированной торговли может решиться, если мы, потенциальные покупатели, просто будем проходить мимо уличных торговцев. Тем более, что на покупке у них особо не сэкономишь.
… Мы есть то, что мы едим. Об этом тоже надо помнить.

Ирина Щетко, заведующая отделением гигиены питания государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»:

– Мало кто задумывается о последствиях употребления продуктов, приобретенных с рук. Не всегда за низкую цену можно приобрести качественный продукт в запрещенном для реализации месте.
Особенностью всех «стихийных рынков» является отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество реализуемой пищевой продукции.

Практически всегда у продавцов отсутствуют медицинские справки, подтверждающие здоровье реализатора, а, следовательно, вместе с дешевым продуктом можно дополнительно приобрести и букет заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем: от простейшей диареи до туберкулеза, венерических болезней, глистных инвазий.

Немаловажным фактором является и то, что практически никогда нельзя установить или определить условия хранения и срок годности таких продуктов, что является гарантом качества. Ведь чем дольше хранится продукт, тем больше в нем накапливается вредных микроорганизмов, веществ и токсинов, образующихся в процессе длительного, неправильного хранения или дополнительной обработки для придания товарного вида различными препаратами. Никто не знает, какие и в каком количестве вносились удобрения, чтобы вырастить красивую товарную овощную продукцию, были ли соблюдены при этом хотя бы элементарные правила личной гигиены, в каких местах собирались ягоды и грибы и сколько в них содержится радионуклидов. А ведь именно эти факторы могут вызвать негативные последствия для здоровья!

Действующим законодательством определен перечень пищевой продукции, торговля которыми запрещена на рынках. В данный перечень входят спирт этиловый; консервированные продукты домашнего приготовления; кулинарные изделия из мяса и рыбы; кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях; сборное непастеризованное молоко; бахчевые культуры в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.

Именно в настоящее время в большом ассортименте реализуются продукты домашнего приготовляя, в том числе консервированные продукты в районе магазина «На ростанях» ОАО «МТК «Полесье», по б-ру Дружбы, магазина «Универсам Центральный» по ул. Притыцкого, а также в несанкционированных местах торговли по ул. Притыцкого напротив ТД «Бахус», в районе мини-рынка «Белфут», площади Примостовой.

Хочется еще раз обратить внимание на то, что спрос формирует предложение, а за качество реализуемой вне торговых объектов пищевой продукции ответственности никто не несет, кроме самого покупателя, решившего «рискнуть своим здоровьем».
Подумайте!

Ольга АРДАШЕВА
Фото автора