Немозыряне о Мозыре

Мы помним тебя, город на Припяти!

В социальной сети «Одноклассники» есть много групп по интересам. Меня особо привлекает «Мозырь и мозыряне», объ-единяющая без малого 3 тысячи участников из разных уголков Беларуси и не только. «Что вас связывает с нашим городом? Есть ли у вас нотки некой ностальгии, связанные с нашим городом? По кому, по чему скучаете?» — в порядке свободного выбора спросила я у мозырян.

смысловаНаталья СМЫСЛОВА (г. Павлоград, Украина):

— C Мозырем меня связывают корни. Моя мама из Мозыря, но живет теперь в Украине. Мне очень нравится ваш город, чистый, уютный. Все мое детство прошло здесь: моя бабушка жила на ул. Дзержинского. У меня остались только хорошие воспоминания об этом времени. Я редко приезжаю в Мозырь, разве что на могилу родственников. И всегда вижу ваш город в цветастом убранстве, что радует глаз.

изотоваЛюбовь ИЗОТОВА (г. Тольятти, Россия):

— Мозырь — моя Родина. Судьба распорядилась так, что с 1992 года я живу в России: вышла замуж за российского парня. Естественно, я люблю Мозырь, радуюсь новым постройкам города, его красоте. Почти каждый год я бываю здесь. В Мозыре живут моя сестра и другие родственники. Здесь могилки моих родителей, бабушек и других предков. В церкви, в подвале, в 1937 г. расстреляли моего деда…

Каждый раз, когда поезд подходит к станции Калинковичи, а это уже почти Мозырь, сердце сжимается от эмоций. Это чувство невозможно объяснить. И так всегда. С газетой «Жыццё Палесся» я знакома, всегда читаю ее, когда в Мозыре. С моими близкими я общаюсь теперь по скайпу. Удачи всем мозырянам! А Мозырю — оставаться таким же приветливым и молодым городом!

шакалицкаяСветлана Андреевна ШАКАЛИЦКАЯ (г. Брест):

— Искренне поздравляю всех мозырян с праздником — днем города. Я родилась в г. Мозыре, в 1962 году переехала в Брест, ностальгия присутствует постоянно, особенно когда проезжаю около бывшей 1-й школы, которую окончила в 1959 году. Грущу по ул. Нагорной, на которой жила, и по бывшей фабрике им. Крупской, где работала. Хотела бы поздравить с днем города Михалко Илью Федоровича, он был завучем в нашей школе, дай Бог ему долгих лет жизни!

прокопенкоРита ПРОКОПЕНКО (г. Санкт-Петербург, Россия):

— С Мозырем связаны самые добрые воспоминания моего детства. Вот папа несет меня на руках зимой на новогодний утренник в драмтеатр. Вот любимая бабушка дает мне 10 копеек на кино в ДК «Строитель». А вот мы с любимой подружкой Фаиной гуляем во дворе седьмой школы… И первый поцелуй у фонтана в парке, и первая контрольная… И родные могилы на кладбище. Все это для меня неразрывно связано с Мозырем.

Ностальгия по Мозырю с годами становится ощутимее. Я люблю Санкт-Петербург, последние 20 лет я живу здесь, но Мозырь не забыла. И никогда не забуду, ведь это — Родина… Я скучаю по своим одноклассникам, учителям, любимой СШ № 9, по Припяти, по маме, которая по-прежнему живет в Мозыре, и еще по одному человеку, который был самым близким… Но пусть это будет моим секретом.

семен зельмановСемен ЗЕЛЬМАНОВ (г. Арад, Израиль):

— С Мозырем у меня связано много воспоминаний, это город моего детства. Я учился в 1-й школе. Из всех учителей больше всего вспоминаю бывшего завуча, потом директора школы Илью Федоровича Михалко. Он меня вряд ли помнит, но это не важно. Я его помню как хорошего уважаемого человека и желаю ему доброго здоровья.

гатальскийВладимир ГАТАЛЬСКИЙ (г. Дзержинск Нижегородской области, Россия):

— Я мозырянин, юность и молодость прошли здесь. Пока был молодой, приезжал каждый год, а сейчас нет здоровья — лишь фото и видео Виталия из группы «Мозырь и мозыряне» напоминают мне о родине. Остались только родные, но я их адреса не знаю, давно их, к сожалению, не видел. Очень бы хотел найти Владимира Гришкова и Николая Гришкова, а также их сестру Валентину Чугунову.

сухоносОльга СУХОНОС (г. Гомель):

— С Мозырем меня связывают пять лет учебы в педагогическом университете, который закончила 5 лет назад. Теперь живу и работаю в Гомеле. В Мозыре бываю редко, в командировках.

Несмотря на несколько прозаическую студенческую жизнь, годы учебы, действительно, вспоминаются с ностальгией. Говорить можно о многом, но почему-то сейчас, когда мысленно вернулась в Мозырь, всплыли образы одиноко стоящей церкви около Кургана Славы, «проплывающей» из окна автобуса № 22, и оживленной Примостовой площади с неустанно фланирующими людьми, и трещины в асфальте у дома… Одни только воспоминания о занятиях вызывают море эмоций! Я просто очень любила учиться, а еще больше — своих девочек! Обожала эту необузданно-оголтелую группу № 1.

Если бы сегодня мне посчастливилось зайти в университет, то обязательно поднялась бы по лестнице, возможно, несмело и уже с некоторым стеснением открыла бы дверь деканата, кабинета кафедры белорусской литературы, а еще с удовольствием подержала бы в руках наш с чуть потрепанными уголками журнал. Сколько в нем жизни! Старосты меня поймут…

Рада, что представилась возможность через газету сказать искреннее спасибо деканату филологического факультета, отдельно преподавателям И.Л.Судибор, Е.В.Сузько, Л.В.Журавской, А.К.Малюку. Ваши советы и наставления помнятся и сегодня. Передаю привет девочкам нашей группы, кто остался жить в городе над Припятью. И, конечно, всем тем, кто меня помнит в Мозыре.

Ольга АРДАШЕВА