Отдых в долгожданный выходной – самый дорогой?

ActionSport_04

Известно, что практически все сегодняшние толстосумы –  это люди, умеющие экономить. Более того, некоторые состоятельные люди не особо балуют деньгами своих наследников, считая, что «бумажное золото» ребятишки должны учиться зарабатывать сами. Что ж, в таком подходе есть рациональное зерно. Однако экономить получается далеко не у всех. И, что огорчает, не с первого раза. Довольно часто мы на полном серьезе полагаем, что за те «копейки», которые мы получаем, вряд ли можно отлично провести время, купить качественную одежду, вкусные и полезные продукты. Тем удивительней встретить человека, который одет вроде не хуже других, регулярно балует себя полезными мелочами, интересно проводит время не только в течение летнего отпуска, но и каждые выходные, периодически меняет старую мебель на новую, устаревшую технику – на новинки, созданные техническим прогрессом. При ближайшем «узнавании» биографии этого человека оказывается, что его доход в несколько раз меньше вашего. Согласитесь, это удивляет… Как же другим людям, с зарплатой гораздо меньше вашей, удается делать крупные покупки, в то время как вы несколько лет пытаетесь скопить на новый телевизор? Можно ли сберечь деньги, не ухудшив при этом качество своей жизни? На чем и как лучше экономить? На все эти вопросы журналисты «Жыцця Палесся» попытаются найти ответы в новой регулярной рубрике «Учись считать!». И сегодня цикл наших статей мы начинаем с материала о том, как можно провести выходные у нас в городе, чтобы время было проведено с пользой, а кошелек не намного похудел.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Юлия ПрашковичЧеловек, не умеющий правильно отдыхать, обречен на проблемы практически во всех сферах жизни. Доказано, что люди, отказывающие себе в отдыхе, чаще болеют, подвержены депрессиям и неврозам, имеют проблемы в личной жизни, а также, что, наверное, самое главное, не чувствуют себя счастливыми. Поэтому деньги на отдых и развлечения нужно выделять из каждой зарплаты. На лекцию о необходимости правильного отдыха некоторые мозыряне в один голос утверждают: «А как у нас в городе можно отдохнуть?! Мы же не в столице живем! У нас и сходить-то некуда… А, если и найдешь куда пойти, денег потребуется немало. Дешевле на диване дома поваляться. Самый лучший отдых!» Между тем учиться интересно проводить время, тратя при этом денежный минимум, необходимо всем нам. И овладеть этим видом «искусства» нужно, прежде всего, для того чтобы глубже чувствовать жизнь, радоваться всем ее проявлениям, заряжаться позитивом и желанием работать на всю трудовую неделю. Ведь для того, чтобы интересно провести время, не всегда нужны миллионы. Вполне достаточно нескольких тысяч… Не верите? Проверьте вместе с нами!
Итак, на дворе осень – замечательное время года. Однако так уж вышло, что значительная ее часть в нынешнем году солнечными деньками нас не порадовала. В такое время действительно лучшим отдыхом кажется уютное лежание под одеялом перед мерцанием голубого экрана. Но ведь вряд ли кто-то из нас в дополнение к стрессам, щедро подаренным вереницей прошедших трудовых будней, захочет добавить стресс от просмотра всевозможных телевизионных шоу! Хочется расслабиться, да так, чтобы это самое расслабление на здоровье отразилось самым положительным образом. Поэтому свои выходные я за-планировала провести так, чтобы хорошо было всем: членам моей семьи да и собственно мне. Причем до зарплаты еще, как говорится, дожить надо, а аванс практически весь истрачен. Иными словами, поездку в киевский аквапарк не спланируешь… Куда же в таком случае можно податься?

Наверное, самый лучший заряд бодрости можно получить, оставшись один на один с природой. Именно поэтому отправляюсь в лес. Тем более, что сейчас самое «грибное» время. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на количество машин, стоящих в выходные дни вдоль дороги недалеко от самых грибных мест района. Моя задача  – отдохнуть, полной грудью вдыхая запахи осеннего леса, найти хотя бы несколько грибов, при этом потратить на лесное развлечение допустимый минимум. Конечно, если ехать в лес на собственном авто, да еще и в отдаленные от города места, подобная поездка «выйдет в копеечку». Мы же пойдем по другому пути. В близлежащие деревни регулярно ходят автобусы, проезд в которых чуть дороже, чем в городских. Утром в субботу народа в них не так уж и много. Доезжаем до поселка Криничный, а там несколько километров проходим пешком. Подобная прогулка и для здоровья полезна, и материальных затрат не требует. За полтора часа, проведенных в лесу, удалось собрать половину большого пакета грибов, причем восемь из них – боровики. Усталости практически не ощущаю, потому что настроилась на недолгое путешествие по лесам района, а поиск грибов – это всего лишь приятное дополнение к подобному отдыху, а не основная работа, из-за которой прогулка может закончиться только через пять-шесть часов. А это уже, если честно, вместо позитивного настроения гарантирует вам усталость и раздражение от того, что большая часть дня безвозвратно потеряна.
По приезде домой понимаю, что домашние дела за время моего отсутствия сами не сделались. Потому какое-то время занимаюсь наведением порядка в собственной квартире. Затем, руководствуясь самым важным правилом выходного дня (чередовать работу и отдых), снова задумываюсь, чем заняться. После недолгих размышлений отправляюсь в… библиотеку имени Пушкина, что находится на ул. Пролетарской. Кроме всевозможных современных романов, привычной уже классики здесь достаточно периодических изданий. Всего за полторы тысячи на 10 суток можно взять свежий номер журналов «Караван», «Космополитен», «Вокруг света», «Гео» и других. В наличии также и бесплатная периодика: «Работница», «Алеся», «Гаспадыня», «Целитель», «Женский журнал» и так далее. Кроме бесплатных журналов, беру четыре «Каравана», каждый из которых «стоит» 1500. Итого посещение библиотеки мне обошлось в шесть тысяч белорусских рублей. Приплюсуем сюда проезд на автобусе по городу – неполных пять тысяч, да еще проезд в лес и назад. Итого за день на развлечения я потратила около 15 тыс.

Однако суббота еще не закончилась. Наступил субботний вечер, и на смену желанию одиночества пришла мысль об общении. Захотелось встретиться с подружками и в то же время заняться чем-то полезным. Ведь в течение трудовой недели особым образом следить за собственной внешностью не всегда получается, а в выходной день вполне возможно на это отвести больше долгожданных минут. Итак, я отправляюсь в сауну, которая расположена в районе центральной городской поликлиники. Попариться в сауне в течение двух часов обойдется вам в 17 тысяч рублей. Однако если вы думаете, что посещение этого заведения – только однообразное лежание на деревянных полках парной, глубоко ошибаетесь. Потому что сауна – это особый мир, в котором дружеские беседы с легкостью сочетаются с полезными процедурами, такими, как всевозможные маски для лица и тела, массаж, чаепитие, контрастный душ. Именно здесь человек заряжается здоровьем, оптимизмом, теплом как в прямом, так и в переносном смысле. Итак, подсчитываем мои субботние траты: 15 тысяч плюс 20 тысяч (три тысячи стоит услуга пользования феном). Всего я потратила 35 тысяч.
Конечно, если такую сумму в выходной день потратить на каждого члена семьи, то выйдет достаточно ощутимая трата. Между тем стоит учесть, что подобная программа отдыха помогает сохранить здоровье, интеллект и хорошее настроение. А потому сэкономить лучше на чем-нибудь другом. Например, на очередной пачке чипсов или на пиве, которое так любят некоторые «банщики». Также вполне возможно в этот день обойтись легким ужином, отказавшись от мяса, что, в свою очередь, еще одна дополнительная копейка в вашу «экономную копилку». Если у вас есть дети, то, поверьте, им также подходят подобные развлечения: лес, библиотека и баня. Другое дело, что подобные выходы нужно корректировать в зависимости от возраста ребенка.

Завершила я тихий субботний вечер просмотром интересного семейного фильма, который мы бесплатно скачали в сети…

Сергей БОРОВИК

Сергей БоровикКак сильно мы ждем выходные. А что потом? Диван, телевизор, компьютер. Два дня пролетают, как один миг. И вот в понедельник рано утром с тяжелой головой мы бредем на работу, давая себе обещание, что следующие выходные обязательно проведем с пользой. А ведь выходные на то и существуют, чтобы дать своему организму передышку, отвлечься от повседневных проблем и забот, расслабиться и отдохнуть. Многие мне тут же возразят и скажут, мол, в Мозыре некуда сходить и нечего посмотреть. Но это далеко не так. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

Да, в отличие от столичных жителей, мозыряне не имеют такого богатого выбора мест для отдыха в свой законный выходной день. Но если вспомнить, что в нашем городе есть кинотеатра «Мир», где можно с пользой провести свободное время, то с первым пунктом моего маршрута я долго не думал. В «Мире», говоря языком охотника, одним выстрелом можно убить двух зайцев. Тут и партию в бильярд можно сыграть, и кино интересное посмотреть.

Все знают: занятия спортом очень полезны для здоровья. Еще бы, ведь движение – это жизнь! А спорт – это не что иное, как целенаправленное, скоординированное движение. Бильярд подходит как нельзя кстати. Увлечение бильярдом благотворно влияет на психическое и физическое состояние игрока. Но, оказывается, эта игра способствует восстановлению и тренировке остроты зрения. Честно, до недавнего времени даже и не догадывался об этом. Теперь точно за уши не оттянешь. В то же время бильярд – прекрасное средство отдыха. Он снимает накопившееся нервное напряжение. Играющий почти полностью отвлекается от повседневных мелочей и отдается увлекательному состязанию. Не верите? Испытано на себе. Один час игры в бильярд стоит 17500 рублей. А учитывая тот факт, что играть вы будете не один, эту цифру мы смело делим на два. В итоге – 8750. Получается, что за часовое удовольствие я за-платил весьма скромную сумму. Кстати, не знаю, как вам, а мне часа вполне хватило, чтобы на себе ощутить все прелести игры.

Теперь можно и отдохнуть в мягком кресле уютного большого кинозала, посмотрев интересный фильм. Кто не знает, сообщу, что  в большом зале «запустили» новую современную систему, которая позволяет смотреть фильмы в популярном в последнее время 3D формате. Да, не забудьте взять очки на входе. Так вам будет намного интереснее. Не могу не сказать и об  уютном кинозале. Мягкие сиденья с высокой спинкой и удобными подлокотниками свидетельствуют  о высокой культуре и статусе данного заведения. Не говоря уже о диванчиках «для поцелуев» на дальних рядах. Мне повезло, что в момент моего визита в большом зале демонстрировали российскую военную драму «Сталинград» в 3D формате. Входной билет на киносеанс в дневное время обошелся в 32000 рублей. Сразу скажу, что за такой комфорт я бы заплатил и больше. Кстати, в столице цены не меньше. Однако если вы захотите провести киносеанс на мягких диванах, то там ценник несколько выше. К слову, сходить в кино в Москве стоит приблизительно 300-500 рублей за билетик, причем это далеко не верхний предел стоимости. В пересчете на белорусские рубли получится порядка 84000-120000 рублей. Так что мозырянам стоит почаще заглядывать в свой любимый и единственный кинотеатр «Мир», в котором громкие премьеры сезона будут начинаться в один день с Москвой и Минском. Что касается самого фильма «Сталинград», то я до сих пор хожу под впечатлением. Великолепный сюжет и блистательная игра актеров вкупе с невероятными спецэффектами дорогого стоят. Сходите, не пожалеете!

Для любителей прогулок на свежем воздухе дождливая и хмурая осень не совсем в радость. Красиво, конечно, но холодно. Особенно когда свищет ветер и идет проливной дождь. Но когда я все-таки выбрался в исторический центр города, мне пришла в голову идеальная мысль заглянуть в выставочный зал. А что? Хорошая идея! Можно и погреться, и с выставкой какой-нибудь ознакомиться. И мне повезло! Там работала уникальная выставка «В мире животных». На ней представлены авторские муляжи редких животных, выполненные белорусским художником-любителем Владимиром Петровичем Найбичем. Среди них – бабирусс, бородавочник, носорог, тигр, белый медведь, пятнистая гиена и горная горилла, пантера, ягуар, медведь барибал, бурчеллова зебра и другие. Названия некоторых животных звучат не менее экзотично, чем выглядят сами экспонаты. Интересно, что многие экспонаты вырываются из картин, в которые они вмонтированы, и готовы буквально наброситься на зрителей. Так что особо впечатлительным можно посоветовать взять фотоаппараты и заснять оскалившихся хищников. Благо такая фотоохота безопасна. Выставка особенно нравится детям, так как интересная и познавательная. Входной билет стоит 25000 рублей (взрослый). В общем, мне предоставился неплохой шанс прикоснуться к животному миру.

…Субботнее время пролетело незаметно. Зато, в отличие от предыдущих выходных, проведенных на диване и за компьютером, мне есть что вспомнить и рассказать своим коллегам и читателям.

Подсчитав расходы на отдых, получилось, что на все про все я потратил: 8800 (бильярд) + 32000 (киносеанс) + 25000 (выставка) + 4400 (проезд) = 70200 рублей.
Как вам такая суббота? Мне лично понравилась.

Отдых в долгожданный выходной – самый дорогой?: 1 комментарий

  • 03.11.2013 в 19:20
    Permalink

    Кто придумал, что толстосумы это люди умеющие экономить? Зарабатывайте сегодня 500 зеленых, экономьте даже 400, богатым вы не будете. Естественно по европейским меркам. Все богатые люби смогли заработать, а уже на десятом месте была экономия. А что касается выходных, да ждем. Но то субботник придумают после напряженной рабочей недели, то месячник. А один раз решить проблему уборки территории мы к сожалению не можем, наверно на новую машинку еще кому то не хватает или на самолетик.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.