Пьяным за рулем не место!

Vozhdenie-v-netrezvom-videВступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях,  которые усиливают ответственность за управление транспортом  в состоянии алкогольного опьянения.

Теперь лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения и не имеющее водительского удостоверения, будет привлекаться по ч.1 ст.18.16 КоАП РБ с обязательным наложением взыскания в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин (от 7,5 до 13 млн. руб.) с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. То есть лицо, ранее не имеющее водительского удостоверения и привлеченное по ст.18.16 ч.1, в течение всего срока лишения права не сможет получить водительское удостоверение.

Увеличатся и суммы штрафов за такие грубые нарушения. По ч.1 ст.18.16 КоАП РБ размер штрафа станет от 50 до 100 базовых величин. То есть за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения может обойтись водителю в 13 млн. руб.

За употребление алкоголя до необходимой проверки, в том числе и после совершения ДТП (ст.18.16 ч.3 КоАП РБ) штраф станет в пределах от 50 до 100 базовых величин, а срок лишения водительского удостоверения возрос с двух лет до трех.

Также вступают в силу и изменения в Уголовном Кодексе Республики Беларусь. Отныне водитель, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, нарушив правила дорожного движения, которые привели по неосторожности к смерти человека либо причинению тяжкого телесного повреждения, будет наказан лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Если в результате ДТП с участием водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, погибло двое или более лиц, то срок лишения свободы составит от 4 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, независимо от права собственности, подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо в состоянии опьянения, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое нарушение. Конфискации не подлежат только транспортные средства, выбывшие из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.

Обращаю внимание, что днем отсчета нарушений будет считаться не день вступления закона в силу, а 1 января текущего года. Если, к примеру, водитель в январе 2013 года попался за рулем в нетрезвом виде, а после 24 октября вновь задержан сотрудниками ГАИ за данное нарушение, то оно будет считаться как повторное в течение года. В таком случае согласно новым поправкам в закон следует конфискация автомобиля.

Сергей БОРОВИК