Работать на все 100!

исполком4В очередной раз на еженедельном аппаратном совещании,  состоявшемся 28 октября в Мозырском районном исполнительном комитете, шла речь об экономии, экономике и оптимизации. Глава местной  вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО, обращаясь к руководителям  отраслей, нацелил на своевременное освоение средств и напомнил о предстоящей подготовке к новому году.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

Как доложил начальник Мозырского ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер, на прошедшей неделе обошлось без пожаров и происшествий. Только три раза выезжали спасатели по поводу загорания мусора и один раз – на подгорание пищи. Большая работа по пожарной безопасности проведена смотровыми комиссиями: обследовано 141 домовладение (в 53 из них проживают одинокие граждане), правилам обучены 156 человек. К административной ответственности за нарушение правил пожарной без-опасности привлечены 5 домовладельцев.

ПРАВОПОРЯДОК

По информации начальника РОВД Юрия Федоровича Красюка, на минувшей неделе было совершено 14 преступлений, раскрыто 3 по «горячим следам» и 3, произошедших ранее. Изъято 153 литра самогона и 240 литров самогонной браги. По линии ГАИ зарегистрировано 370 правонарушений. Задержаны 7 водителей в нетрезвом состоянии, 10 – без прав и 78 – за превышение скоростного режима.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА!

Под видом социальных работников лица цыганской национальности входят в дома доверчивых пенсионеров и воруют деньги. Так, на прошлой неделе на территории Мозырского района было совершено 3 кражи – в деревнях Слобода, Балажевичи и Жаховичи. Граждане должны быть предупреждены, чтобы не стать жертвой мошенничества. Начальник РОВД обратился к жителям Мозырщины с просьбой записывать номера автомобилей при появлении таких «социальных работников» и сообщать о подобных фактах, позвонив по телефону 102 в милицию или участковому.

КУЛЬТУРА

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Ефимовна Миронычева выступила с информацией по оптимизации работы учреждений культуры. В результате принятых мероприятий на территориии района из 98 учреждений культуры (72 на селе), которые насчитывались в 2009 г., теперь работают 77 (52 на селе), т.е. сеть сократилась на 21%. Выявление малоэффективных и затратных учреждений в малых населенных пунктах согласуется с сельскими исполкомами. Основное внимание уделялось объединению библиотек и сельских клубов. Было закрыто 11 учреждений в населенных пунктах, где проживает менее 100 человек. При этом их жители не остаются без внимания работников культуры. В следующем году планируется закрыть еще 4 учреждения там, где проживает порядка 50-70 человек. С целью решить вопрос целесообразности деятельности в 2012 г. из 8 школ искусств в Мозырском районе было исключено 3, ставших филиалами. Объединение школ позволило грамотно использовать средства, укрепить материальную базу, а также повысить качество образования. Если в прежние годы из 100-150 выпускников школ искусств в профильные средние и высшие учебные заведения поступали 10-15 человек, то в этом году таких выпускников 32.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

*Заслушана информация начальника управления по труду, занятости и социальной защите Петра Леонидовича Шутько о своевременной вы-плате заработной платы. Среди предприятий промышленности зарплата (на 28.10.2013 г.) не выплачена в трех организациях («Мозырьтехсервис», фабрика художественных изделий и хлебозавод).

*Объявлен месячник по наведению порядка и благоустройству на территории сельских Советов.

Ирина АЛЕНИНА