Работать в милиции престижно и почетно!

В детстве каждый из нас мечтал быть кто космонавтом, кто военным, а кто и милиционером. Человек в погонах во все времена вызывал у окружающих уважение. И сегодня профессия милиционера не утратила  своей актуальности среди молодежи.

подполковник милиции Михаил Васильевич ТИМОЩЕНКОКак стать милиционером? Где проходят обучение будущие сотрудники правоохранительных органов? Кому не суждено примерить милицейские погоны? На эти и другие вопросы в ходе прямой телефонной линии в редакции газеты «Жыццё Палесся» ответил заместитель начальника Мозырского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Михаил Васильевич ТИМОЩЕНКО.

Сергей Викторович: «Несколько месяцев назад демобилизовался из армии. Могу ли я прийти на работу в милицию?»

Ответ. Конечно. У нас есть должности сержантского состава. К примеру, сержантом милиции может стать человек, прошедший службу в армии. К тому же есть такая категория, как милиционер патрульно-постовой службы. Сюда также может прийти молодой парень, окончивший среднюю школу и отслуживший в армии. Если у молодого человека за плечами техникум, то можно претендовать уже на должность младшего участкового инспектора милиции. Кроме того, ряд преимуществ при трудоустройстве имеет человек, у которого есть водительское удостоверение категории «В» и «С». Такие кандидаты могут работать еще и водителями. Но сперва вам необходимо обратиться в Мозырский РОВД в группу кадров (кабинет № 208).

Олег Семенович: «Подскажите, могу ли я устроиться на работу в Мозырский РОВД, если не служил в армии, но у меня высшее педагогическое образование?»

Ответ. Можете. Даже без прохождения службы в Вооруженных Силах РБ, вы можете влиться в ряды милиционеров. В частности, для такой категории граждан у нас имеются вакансии на офицерские должности. В случае успешного прохождения комиссии будем рады видеть вас в нашем отделе.

Валентина Владимировна: «Мой сын в следующем году оканчивает школу. Я бы хотела, чтобы он поступал в Академию МВД. Что для этого необходимо?»

Ответ. В нашей стране в структуре Министерства внутренних дел функционируют два учреждения образования: Академия МВД и Могилевский институт МВД. Что же касается вашего вопроса, то, в первую очередь, вам необходимо в конце января-начале февраля вместе с сыном прийти в Мозырский РОВД в группу кадров. Там с вами проведут беседу и начнут оформлять заявку и личное дело на вашего сына. После отправления заявки в выбранное вами учреждение образования к вам придет персональный вызов. Только тогда вы сможете отвезти все необходимые документы в приемную комиссию вуза. Обращаю внимание, что для подачи документов абитуриент сдает централизованное тестирование по математике, русскому или белорусскому языку и обществоведению.

Светлана Геннадьевна: «Какие льготы имеет курсант Академии МВД?»

Ответ. Поступив в учреждение образования по линии Министерства внутренних дел, курсант получает ряд льгот, которых нет у других студентов. Во-первых, обучение в Академии и институте МВД только бесплатное. Во-вторых, на время обучения курсант получает бесплатно полную экипировку (одежда, обувь) и место в общежитии. Кроме того, курсанты имеют трехразовое питание, а также получают немалую стипендию. Как видите, льгот более чем достаточно. Кроме того, родители будут всегда спокойны за своего сына, который будет находиться под постоянным контролем.

Виктор: «Мой отец неоднократно судим. Но он не живет с нами уже более пяти лет. Есть ли у меня шанс работать в органах МВД?»

Ответ. Сразу скажу, что шансы есть. Главное, чтобы сам кандидат не имел судимости и не привлекался к административной или уголовной ответственности.  Вы можете смело обращаться к нам в поисках работы. Мы проверим вашу биографию и дадим окончательный ответ. Не надо  скрывать подобных фактов, имевших место в жизни ваших родных или близких. У нас есть немало примеров, когда отец или мать судимы, а их сын успешно служит в органах внутренних дел.

Михаил Сергеевич: «За последний месяц в Мозыре был совершен целый ряд краж из автомобилей. Что известно о преступниках, и как уберечь свой автомобиль от воров?»

Ответ. Действительно, данные факты лишний раз обострили ситуацию в городе. Скажу больше, на днях нечто подобное произошло и в г.Калинковичи, когда за одну ночь в разных районах города были вскрыты 4 автомобиля. По всей видимости, здесь, как и в Мозыре, действовала преступная группа, которая передвигалась на автомобиле. В настоящее время поиском преступников занимаются наши сотрудники. А вот владельцам автомашин советую не оставлять в салоне ценных вещей и документов. Кроме того, старайтесь не оставлять свой автомобиль на ночь на неохраняемой стоянке возле дороги или во дворе. Лучше заплатить за платную парковку, чем проститься с нажитым имуществом. Если кто-то стал свидетелем преступного деяния, сразу же наберите номер 102 и сообщите необходимую информацию. Она может помочь при раскрытии  преступления. Анонимность в данном случае гарантирована.

Николай Иванович: «В Мозыре есть Доска почета. Это хорошо. Но почему бы в нашем городе не сделать Доску позора? Может, это хоть как-то остановит хулиганов и пьяниц. Да еще и фамилии таких людей можно было напечатать в местной газете».

Ответ. Ваша идея интересна. Будем выходить с таким предложением на исполком. Если такой метод воздействия, по мнению специалистов, принесет свои плоды, то откроем и Доску позора. А что касается размещения фамилий нарушителей закона в местных СМИ, то редакции сами решают, предавать или не предавать огласке тот или иной факт нарушения.

Лилия Петровна: «В нашем городе есть бессовестные граждане, которые нарушают правила дорожного движения и остаются безнаказанными. Как быть нам, простым людям, на глазах которых творится такой беспредел?»

Ответ. Никогда не надо проходить мимо факта нарушения. Если вы стали свидетелем противоправного действия, запомните приметы человека или марку и номер автомобиля и сообщите эти данные в милицию. Наши сотрудники примут все меры для наказания виновных. В последнее время все популярнее становится интернет-проект ГАИ «Перехват». Там можно размещать фото- и видеоматериалы нарушителей с описанием случившегося. Все материалы рассматриваются сотрудниками ГАИ, которые выносят свой вердикт. Скажу, что ряд мозырян уже поплатился за нарушения правил дорожного движения. Поэтому не лишним будет напомнить, что с законом и правилами лучше дружить!

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Работать в милиции престижно и почетно!: 4 комментария

  • 19.08.2015 в 10:17
    Permalink

    Уважаемый Александр!
    Всю информацию, касающуюся трудоустройства в милицию, можно получить по телефонам: 32-53-81, 32-52-30 или лично обратившись в группу кадров Мозырского РОВД по адресу: ул. 17 Сентября, 15, кабинеты 205, 208.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.08.2015 в 09:54
    Permalink

    Здравствуйте! Меня зовут Александр, я учусь и заканчиваю уже последний курс педагогического университета! и хочу в дальнейшем работать в Мозыре в милиции..и имею водительское удостоверение категории В,С..подскажите пожалуйста, какие вакансии будут для меня открыты и звание которое я могу получить!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2014 в 16:49
    Permalink

    Здравствуйте,могу ли я устроиться на работу в Мозырский РОВД,если я учусь на заочном факультете в ГГУ имени Ф.Скорины и имею ребенка.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.11.2013 в 19:26
    Permalink

    Почем так горестно, что работа в милиции стала не призванием, а местом для трудоустройства часто очень далеких от этой работы людей. Вчерашний ПТУшник свободно буянивший и дебоширивший в своей альма матери но не имеющий приводов свободно может одеть форму, и буянить и дебоширить уже прикрываясь законом, таких случаев достаточно много, хоть они не часто попадают в СМИ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.