Светлана Васильевна ШАВЛОВСКАЯ: «Сердце отдаю детям»

«Светить всегда, светить везде», «Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно» — эти замечательные слова, ставшие афоризмами, являются ключом к секретам педагогического мастерства  Светланы Васильевны ШАВЛОВСКОЙ. В этом году работа учителя СШ № 5 была высоко оценена на уровне республики, и  она успешно сдала экзамен в Минске на высшую категорию. Поздравляем! И пусть у вас никогда не иссякнет огонек искреннего
и такого горячего желания сеять разумное, доброе, вечное!

Шавловская

— Учителя русского языка и литературы — особые люди, —  рассказывает Светлана Васильевна. — Никто не имеет такой связи с душой ребенка, как мы. И если то, что я скажу на уроке, поможет детям не оступиться в жизни, а если оступился, то подняться и шагать дальше, — значит, мне стоило жить и работать. Очень хочется, чтобы мои уроки помогли молодым людям идти по жизни.

Сейчас мы знакомимся с творчеством Владимира Маяковского.  И я говорю своим ученикам, что каждый из нас имеет право на ошибку. Другое дело, чтобы рядом с тобой в критический момент нашелся человек, который не будет уподобляться толпе и смеяться вместе со всеми или оставаться равнодушным, а протянет руку помощи. Это лейтмотив произведений «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским на даче» и «Хорошее отношение к лошадям».  Если эти два произведения западут в душу каждого моего 8-классника, я буду считать мою миссию выполненной.

— Произведения каких авторов необходимо, по-вашему, изучать школьникам для формирования души?

— Если ученики даже ограничатся рамками школьной программы по литературе, это уже замечательно. В центре русской классической литературы стоит человек и все, что воспитывает человека в человеке, позволяет ему стать лучше, выше, добрее, чище. Когда дети после каникул возвращаются в классы, я спрашиваю, что из литературы, заданной на лето, больше всего их впечатлило. В этом году мои 6-классники ответили, что им понравился рассказ В.Распутина «Уроки французского». В  нем учительница помогает ученику, который приехал из глухой деревни. Время послевоенное, тяжелое. Мальчик болен малярией, ему нужно пить молоко, а денег нет. И она начинает играть с ним на деньги. Вот это их и зацепило: как учитель, не унижая человеческое достоинство, смог помочь ученику. Одиннадцатиклассникам больше всего запомнился рассказ М.Шолохова «Судьба человека».

— Светлана Васильевна, чей пример повлиял на ваш выбор профессии учителя? Почему предпочли филологию? (С.В.Шавловская окончила БГУ, факультет славянских языков и литератур. — Прим.авт.)

— Любовь к этой профессии и высокому призванию мне досталась по наследству от бабушки Екатерины Васильевны Солтан. Она была воспитателем в детском саду в г. Кличеве. Я проводила каникулы у нее. Наш дом стоял напротив детского сада, и всех детей, которых вовремя не забирали, приводили во двор к бабушке. Мне хорошо запомнился один случай. Молодой человек идет на свидание к девушке и несет красивый букет цветов. И вдруг замечает: на скамейке сидит его воспитательница. Он подходит к моей бабушке и дарит ей этот букет. Думаю, ради этого стоило жить и работать…  Мне  с детства хотелось быть, как моя бабушка, «сеять разумное, доброе, вечное», развивать в учениках лучшие качества, утверждать их в мысли, что они самые достойные, неповторимые, талантливые, словом, лучшие.

Чем становятся крепче крылья у птенца, чем шире их размах, чем выше взлет, тем больше гнездо манит к себе птенца. В том, какая я есть, не только моя заслуга. Это заслуга моих родителей, о которых я говорю с огромной любовью, а еще моей средней школы № 5. Как известно, лицо школы создают те, кто из нее вышел. Я очень благодарна судьбе за то, что работаю в своей любимой СШ № 5.  Я училась у Надежды Ильиничны Поташко, Светланы Владимировны Цык, Людмилы Николаевны Бойко, Галины Михайловны Новохатней, Маргариты Анатольевны Гурьевой, Александра Васильевича Шведовского (сегодня уже нет с нами) и Любови Павловны Шведовской. Рядом со мной мои коллеги Наталья Васильевна Пархоменко, Елена  Григорьевна Полешко, Елена Михайловна Чижик, Ирина Петровна Сергиевич, Клавдия Викторовна Гвоздь, Анна Леонидовна Плех. Эти люди сыграли важную роль в моей жизни, без них я бы не состоялась как учитель.

А как с детьми? Пытаюсь в них зажечь хотя бы свечу. Не худшая все-таки участь. Мне кажется, я их чему-то учу, а это они меня учат. Учат чему? Слушать и слышать каждого.  Быть внимательной к каждому из них. Видеть и понимать всех вместе и каждого в отдельности. Шагать в ногу со временем и использовать компьютерные технологии на уроках. Не беда, что идти нелегко. Не боимся, что путь будет труден. Никогда не давались легко достижения людям.

Гордость учителя — его ученики. И мне есть кем гордиться. Хочу сказать о моих «звездочках», которые проявляют усиленное трудолюбие, без чего, как известно, не бывает талантов. Это Оля Иванова (11 «А» класс, дипломант областной олимпиады по русскому языку), с которой мы прошли разные уровни олимпиад, и, надеюсь, в этом году нам республика покорится. Подрастают Настя Астапович (9 «Б» класс) и Оля Акунец (6 «В» класс) — наши надежды, смело заявившие о себе на областном и районном этапах.

Несколько лет назад, уходя из школы № 5 на должность директора гимназии, М.М.Ранчинский пригласил и меня в гимназию. Я целый год там проработала и очень благодарна Михаилу Михайловичу за то, что, когда сказала: «Отпустите меня домой», — он отпустил. СШ № 5 я считаю своим домом. Там царит особая, неповторимая атмосфера, которую когда-то создала  Н.И.Поташко.

— Чем порадовало вас начало учебного года? Какие ассоциации вызывает сентябрь, осень?

— Мои родители всю жизнь проработали на предприятии «Мозырьлес». После ремонта в нашем классе на третьем этаже очень хотелось повесить новую доску и жалюзи. Я обратилась за помощью к Андрею Владимировичу Макушинскому, директору ЗАО «Мозырьлес», — и теперь у нас и доска новая, и жалюзи.

С одной стороны, осень — «унылая пора», с другой — «очей очарованье». В классе за окном у нас рябинка, и дети сейчас обращают внимание, как «горит костер рябины красной». Сентябрь для меня — это встреча с учениками, коллегами, выпускниками. Сентябрь — это начало. Я не вижу себя без своих учеников, без коллег-единомышленников, без моей пятой школы. Это не объяснить. Это то, что внутри. Это то, что не отпускает нас, ее выпускников. Атмосфера понимания, возможность творчества, принятие твоей точки зрения, поддержка, умение радоваться победам, а не только сочувствовать  очень много значат. И когда есть такой коллектив и такие люди в администрации, как наша зам. директора по учебной работе С.В.Цык, то хочется работать. Говорят, учителя страдают синдромом выгорания. Думаю, после общения с этим педагогом такого синдрома быть не может. Поэтому в СШ № 5 приходят на работу те, кто когда-то учился здесь.

— Проблем общения с детьми для вас не существует?

— Если в каждом из них видеть прежде всего человека, уважать их человеческое достоинство и неустанно повторять, что каждый из них по-своему любим, тогда проблем не будет. Я не пытаюсь их переделывать, подстроить под себя, а воспринимаю их такими, какие они есть. Своими уроками языка и литературы стараюсь пробудить в них что-то доброе, человечное. Главное, чтобы они были хорошими людьми.  Даже самые трудные подростки нуждаются в любви и уважении. Мои ученики доверяют мне свои секреты, просят совета. Со своими выпускниками я поддерживаю теплые отношения. Считаю, что в ответе за тех, кого приручила. С этой ответственностью и иду по жизни. Чужих детей не бывает. Они все мои. Каждого из них я по-своему люблю, и дети это знают. В моем 6 классе одна девочка стоит в списке детей, находящихся в социально опасном положении, ее мама выпивает. Мы изучали «Царевну-лягушку», и девочка принесла исключительный рисунок на большом ватмане. «Это мне мама помогала», — сказала она. И опять я поняла, что стоило жить и работать. Мое домашнее задание девочка выполняла вместе с мамой, и несколько дней женщина держала в руках карандаши и краски, а не рюмку.

— Учительская профессия из-за маленькой зарплаты сегодня у нас не престижна, к сожалению. Разве не обидно?

— Сейчас я читаю «Дневник молодой учительницы» Ольги Камаевой. Для нее стало открытием, что учитель, оказывается,  такой же человек, как все, и он может позволить себе сходить в дамскую комнату, к примеру. Да, школа сегодня держится на энтузиастах. И чем больше останется в ней энтузиастов, тем легче нам будет в будущем. Особую роль играют уроки литературы. Не случайно академик В.Легасов, расследовавший причины катастрофы на ЧАЭС, сказал, что причины — в отсутствии гуманитарного образования, которое развивает такие важные человеческие чувства, как совесть, порядочность, ответственность, честность, достоинство и т.д. Когда урок заставляет задуматься над этим, это прекрасно. От учителя, прежде всего, зависит, в каком государстве мы будем жить. Поэтому я стараюсь делать свое дело с душой. Уроки литературы способствуют развитию совести, учат порядочности. Никакие современные технологии не заменят живого слова и живого общения. Ты показываешь детям на образах, что без этого в жизни — никуда. Учу умению жить среди людей и роскоши человеческого общения. Убеждаю, что в ссоре всегда виноват тот, кто умнее, потому что не сумел вовремя остановиться. Когда родители не успевают воспитывать, то кто еще может научить, если не учитель? Не классный руководитель? Вот я и стараюсь. И они меня слышат, надеюсь.

— Не становится ли со временем интеллигентность каким-то архаизмом в нашем обществе? Время этого понятия не стерло?

— Нет. Чем на более высокую ступень поднимается человек, чем он значительнее, тем больше он замечает рядового, простого человека и ценит его. Группа учителей, претендующих на высшую категорию, собралась в Минске из всей Беларуси. В комиссии были доктор педагогических наук, кандидаты наук. И опытные учителя со стажем после беседы с комиссией выходили со слезами на глазах, оттого что такие величины благодарили их: «Спасибо вам за то, что вы работаете в школе. На таких учителях, как вы, держится современная школа». Нечасто приходится слышать такую оценку своего труда. Когда мы знакомимся с творчеством Л.Н.Толстого и благодаря виртуальной экскурсии видим его кабинет в Ясной Поляне, где стоит кровать, рабочий стол и стул, этот минимализм в быту величайшего писателя поражает. Наверное, чем выше поднимается человек, тем он проще и тем благодарнее.

— Известно, как занят учитель: тетрадки, планы, конспекты, родители, внешкольные мероприятия… Как к этому относится ваша семья? Какой отпечаток на жизнь и характер накладывает профессия педагога?

— Может быть, так, что отдаешь сердце чужим детям. У меня сейчас 32 одиннадцати-классника, 20 девятиклассников и  25 шестиклассников.  Каждый день ты открываешь что-то новое, находишь что-то такое, что заставляет тебя быть рядышком с ними. Я живу в районе школы, и мои дети знают, как надо себя вести на улице. Это также воспитывает, не позволяет им расслабляться. Я до мозга костей учитель, и этим горжусь. И, когда покупаешь себе обновку или создаешь интерьер в квартире, в голове сидит учитель и диктует, что можно, а что нельзя себе позволить. Работа учителя — громадная часть жизни, если ты по-настоящему этим живешь. Мой сын — восьмиклассник, но я стараюсь, чтобы он чувствовал мамину заботу и руку. Он учится во вторую смену. Когда я с утра дома, то мы беседуем. Иногда в школе удается увидеть его и где-то одернуть — все знают, что такое переходный возраст. Я очень благодарна своему мужу за терпение. Он понимает, что я без своих детей и школы не могу жить. Он сам сын учителя и знает, что это за профессия.

— У вас есть хобби, увлечения?

— У меня есть дача. Я обожаю выращивать гладиолусы. Цветы, общение с природой, отдых на море —  это моя подпитка.

— Какие сюрпризы вам преподносят ученики?

— Работа в школе без сюрпризов не обходится, особенно поначалу. Мне навсегда запомнился выпускной вечер, когда я собрала шикарный  букет из 21 белой розы от моих учеников 11 «Б» класса. И подобных приятных моментов достаточно. Но ты вкладываешь в детей не потому, что ждешь отдачи, а потому что не можешь по-другому. Я не могу работать иначе, и дети видят и понимают это. Я учу их тому, что самая большая благодарность — простое человеческое «спасибо»; умение просто быть Человеком; а еще «не потерять себя, когда ты преуспел».

— Что вдохновляет в работе? Как вы настраиваетесь на урок?

— Встречи с учениками. Каждый раз, входя в класс, ты видишь много глаз, которые от тебя чего-то ждут. Перед уроком всегда думаю, что могу дать им, чтобы они вышли от меня довольными и хоть чуточку преобразившимися, поверившими в себя. Мною движет желание, чтобы уроки не прошли бесследно, а зацепили их, затронули душу.

— Качества, без которых учителю не обойтись?

— Мудрость, интеллигентность, воспитанность, тактичность, внутренний стержень, умение находить компромисс. Умение хорошо выглядеть тоже немаловажно: дети, глядя на тебя, учатся. Тогда они не позволят себе жевать жвачку или прийти в спортивном костюме. Я им говорю, что очень люблю надевать джинсы и спортивный костюм, но в школу нужно приходить в другой одежде.  Учитель должен быть образцом, достойным подражания.

Ирина Аленина