Служба и жизнь — на «отлично»

В семье ветерана Вооруженных Сил Евгения Федоровича Полянского отношение к воинской службе и чести офицера особое.

Подполковник Е.Ф.Полянский с супругой Зинаидой Петровной и внуками Антоном и Артемом — сыновьями Станислава.

Подполковник Е.Ф.Полянский с супругой Зинаидой Петровной и внуками Антоном и Артемом — сыновьями Станислава.

Однако прежде чем начать свое повествование о молодом поколении, наверное, будет правильнее все же вначале рассказать о ветеране не только  из уважения к его возрасту и чину, а скорее всего для того чтобы понять: откуда же берутся истоки этого беспримерного мужества и ответственности, порядочности и воинской дисциплины, патриотизма и верности Отечеству?.. Признаюсь честно, что, направляясь на встречу  с подполковником в отставке Полянским,  я даже не могла предугадать, что вместо одного уважаемого человека и гражданина нашего общества, который бы просто гордился своими внуками, открою для себя целую семейную династию офицеров Полянских, отдавших военному делу в общей сложности более ста лет! И, когда дверь мне открыл  мужчина, отнюдь не соответствующий своему внешнему виду и возрасту (а ветеран, между прочим, разменял уже восьмой десяток!), я даже немного растерялась оттого, что он вовсе не похож  на дедушку, а  скорее — на  галантного кавалера, обладающего  высокими манерами и чувством такта. Секрет же его бодрости и молодости  лишь в том, как удалось мне выяснить позднее, в здоровом образе жизни, спорте, ратном и гражданском труде.

Майор запаса Станислав Полянский с матерью Зинаидой Петровной.

Майор запаса Станислав Полянский с матерью Зинаидой Петровной.

Судьба Евгения Федоровича, также как и всех детей войны, складывалась нелегко. Родился в 1940 году в Тамбове в семье военного летчика. Потом началась Великая Отечественная война. Пока отец  воевал, на плечи матери были возложены все тяготы испытаний то на  оккупированной немцами территории, то в эвакуации. Слава Богу, отец вернулся с войны благополучно и стал вместе со страной участвовать в восстановлении после разрухи. Семья Полянских после войны жила в Кировограде, здесь продолжал служить и отец. Евгений Федорович в 1957 году окончил школу и получил среднее образование. Жаль только, что в этом же году от тяжелой болезни умерла мама. Утрата была невосполнимой, но парень, глядя на отца, твердо решил стать военным и непременно летчиком. В этом же году поступил в Харьковское авиационное училище, а в 1960-м успешно окончил его. По распределению попал служить в г. Кунгур. Этот городок в Пермском крае стал стартовой площадкой для дальнейшей военной карьеры  лейтенанта Евгения Полянского. Красивый, статный, подтянутый — таким он был тогда в свои 20 лет, когда встретил свою единственную и верную на всю жизнь половинку. Спустя год после знакомства в декабре 1961-го они с Зинаидой Петровной поженились. Еще через год радовались рождению сына-первенца, которого назвали Владиславом. Было много радостных и счастливых семейных событий, только не было чувства воплощения в жизнь мечты офицера  Полянского. Ведь он, с детства грезивший небом, по состоянию здоровья  так и не смог связать свою жизнь с авиацией и потому для получения высшего образования подался  в Рижское Краснознаменное командно-инженерное училище. В Риге Полянские прожили пять лет. Здесь в их семье появился на свет  второй сын Станислав. После окончания училища Евгений Федорович был направлен для дальнейшей службы в г. Лебедин Сумской области, где в ракетных войсках стратегического назначения прослужил до 1971 года. В военной карьере за эти годы он прошел от должности начальника расчета (начальник электроогневого отделения, заместитель командира батальона,  командир батареи, начальник штаба дивизиона, командир дивизии)  до начальника отделения обеспечения боевой готовности базы. На всех доверенных ему постах являлся примером для своих подчиненных. В запас уволился  в 1985 году в звании подполковника. Судьба военного, а тем более ракетчика, тем была и трудна, что это — жизнь в гарнизонах, где постоянный процесс совершенствования боевой выучки, это — учеба, полигоны, стрельбы. Опять же, где бы ни был Евгений Федорович, — везде добивался отличных результатов. После Сумской области был переброшен в Беларусь: служил в ракетных частях в гг. Петрикове, Речице и наконец его семейный корабль  пришвартовался в Мозыре. После выхода в отставку он еще 22 года отработал в системе «Гомельэнерго»  — 8 лет — на ТЭЦ и 14 — в Мозырских электросетях.  Ветераном ТЭЦ является и его супруга — Зинаида Петровна.

Евгений Полянский после окончания школы с отцом — подполковником авиации Федором Семеновичем Полянским, фото 1957 г.

Евгений Полянский после окончания школы с отцом — подполковником авиации Федором Семеновичем Полянским, фото 1957 г.

Подполковник Евгений Полянский со своим старшим сыном Владиславом.

Подполковник Евгений Полянский со своим старшим сыном Владиславом.

По стопам отца пошли и сыновья: Владислав окончил Тамбовское авиационное училище и до 1999 года служил в частях ВВС (летчик стратегического назначения). Отлетав свое на Дальнем Востоке (19 лет — летный стаж по отношению к трудовому удваивается!) в звании майора и должности заместителя командира эскадрильи  вышел в отставку. В настоящее время проживает  с семьей в Костроме. Младший сын Станислав не захотел отставать от брата и тоже подружился с небом:  окончил Кременчугское училище вертолетной авиации. Три года по распределению отлетал на Крайнем Севере, а потом был призван в Вооруженные Силы и направлен для прохождения службы в г. Пружаны Брестской области. В июне 2013 года штурман отряда майор Полянский тоже был уволен в запас по возрасту. Однако связь с Вооруженными Силами у подполковника Полянского на этом не оборвалась. Его душу и сердце греет  то, что по стопам прадедушки, дедушки и отцов пошли внуки. Сыновья Владислава — Антон и Андрей хотя и окончили гражданские университеты, но с военными кафедрами, являются лейтенантами запаса, а вот сыновья Станислава (братья-близнецы) — напрямую связали свои судьбы с военным делом: Антон учится на военном факультете в БГУ, а Артем — курсант Белорусской военной Академии. Не менее приятно дедушке то, что единственную внучку — дочь Станислава, в его честь назвали Евгенией. Девочка пока учится в 7-м классе, но как знать, может быть ей тоже пригрезится небо и она выберет профессию стюардессы?

Антон

Андрей

Внуки Антон и Андрей — сыновья Владислава в расположении своих частей.

Время идет…Если зорким глазом следил Евгений Федорович когда-то  за службой сыновей, радовался их семейному счастью, благодарил Бога за невесток, к которым они с женой относятся как к дочерям, то теперь же не меньше радуется успехам внуков. Как ни крути, а он и сейчас в их семействе главнее  всех по должности и званию. Потому и не упускает случая, чтобы, где нужно, пожурить молодежь, а когда надо, то и поддержать будущих офицеров мудрым словом. К примеру, в минувшем году они  с Зинаидой Петровной побывали на церемонии принятия присяги младшими внуками в Минске. Им же с супругой не привыкать —  собраться в дорогу по-военному…Один Господь знает, сколько надо было терпения, взаимопонимания и любви друг к другу, чтобы не растерялись эти самые лучшие из человеческих качеств при переездах из гарнизона в гарнизон… Тем не менее, с того времени, как Богу было угодно соединить их два любящих сердца, Евгений Федорович и Зинаида Петровна  прожили вместе уже 52 года, сохранив друг к другу нежные и трепетные чувства, придав  им немеркнущую золотую огранку. Поскольку в родительском доме живет любовь, то и дети на них равняются, и внуки. Это значит, что у ветеранов Полянских — есть повод для гордости за них. Не так ли?..

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото из семейного архива

Служба и жизнь — на «отлично»: 1 комментарий

  • 05.02.2014 в 15:34
    Permalink

    Я тоже закончил ХВАУШ в 1960 году и был уволен в запас. Учился в 19 К/о. В а\п Чита работал диспетчером. Ищу однокурсников. Откликнитесь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.