Строить в Мозыре: где, когда, как, сколько и почем…

застройка 3 м-на в МозыреОчередное выездное заседание районного Совета депутатов было посвящено проблемам строительства в Мозыре. После ознакомления с ходом строительства спортивно-оздоровительного центра, одного из жилых домов в микрорайоне № 3 и работой ОАО «Мозырский ДСК» состоялось пленарное заседание, на котором обсуждались вопросы местного градостроительства.

Обсуждение показало, что сегодня решение жилищной проблемы представляет собой, образно говоря, сборку сложной головоломки, в которой дома должны быть построены быстро, качественно и по доступным ценам, при этом необходимо не превратить город в набор однотипных микрорайонов (классический пример – «Ирония судьбы, или С легким паром!»).

Факты

Рассказывая о жилищном строительстве в Мозырском районе, заместитель председателя райисполкома Валентин Иванович Бегляк напомнил, что по итогам восьми месяцев отчетного года число нуждающихся составило 8128 семей. В связи с изменениями в жилищном законодательстве, обусловленными в том числе и финансовым кризисом 2011 года, 17.01.2012 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 6.01.2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», в котором определены новые условия поддержки государством граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Новые условия кардинально отличаются от прежних. Кроме того, в апреле 2012 года и мае 2013 года вышли еще два дополнительных указа к Указу № 13, которые еще больше ужесточили правила выделения финансовой поддерж-ки гражданам, состоящим в очереди. Если проанализировать список нуждающихся в улучшении жилищных условий, стоящих на учете в Мозырском райисполкоме, то количество очередников, подходящих под определенные государством новые критерии, составляет 1014 человек. Исходя из этой цифры строители разрабатывают свои планы по жилищному строительству на следующий год.

Жилищная политика в Мозырском районе направлена на создание полноценного сбалансированного рынка жилья как с учетом предложения (новое строительство, реконструкция), так и с учетом спроса (обеспечение жильем отдельных категорий граждан, в том числе многодетных семей, семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий). Достаточное внимание уделяется развитию в жилищной сфере района всех форм собственности. Наряду со строительством жилья в собственность строится жилье для отдельных категорий граждан, имеющих право на социальное жилье, для переселения граждан из ветхих и не пригодных для проживания жилых домов, служебное жилье, а также новая форма эксплуатации для государственного жилищного фонда – коммерческий наем, так называемое арендное жилье.

В первом полугодии на территории Мозырского района введены в эксплуатацию три многоквартирных дома (356 квартир), два дома сданы в третьем квартале (120 квартир), восемь домов находится в стадии строительства.

Задание по жилищному строительству на 2013 год – 95 тыс. кв. метров жилья – распределено следующим образом: 43,5 тыс. кв. метров – индивидуальное жилое строительство, 4 дома – коммерческое жилье без поддержки государства, остальное жилье (меньше 40 тыс. кв. метров) – с государственной поддержкой.
Строительство домов с господдержкой идет в соответствии с графиками, утвержденными Советом Министров. Два жилых дома со сверхнормативными сроками строительства будет введено в эксплуатацию в октябре (72-квартирный дом, микрорайон № 3) и в декабре (107-квартирный дом, Лельчицкий перекресток).
Сегодня банк выдает кредиты гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилье, в объеме 4,6 млн. рублей за 1 кв.м. На данный момент в эту стоимость укладывается, если делать квартиру без чистовой отделки, только ОАО «Мозырский ДСК». Поэтому на следующий год 90% объемов жилищного строительства будет поручено этому предприятию. Такое решение обусловлено еще и тем, что основная масса граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – люди с невысокими доходами. Стоимость квадратного метра давно перевалила за 4,6 млн. рублей, как следствие, неизбежно возникают проблемы с финансированием жилья, недофинансированием строящихся объектов, что является одной из причин увеличения сроков строительства.
Для справки. По произведенным расчетам, средняя стоимость строительства 1 метра квадратного возводимого жилья без разделения на конструктивные элементы и примененные серии в период с 2009 г. по первое полугодие 2013 г. составляет в долларовом эквиваленте: 382 доллара США – за 2009 год, в 2010 г. – 439, в 2011 г.– 440, в 2012 г. – 475.  За один метр квадратный введенных в эксплуатацию домов по итогам первого полугодия 2013 г. стоимость составляет 579 долларов США. Таким образом, прирост стоимости без конкретики повлиявших факторов: 14,9% – за 2010 год, 0,2% – за 2011 год, 7,9% – за 2012 год и 21,8% – 2013 год.

Аргументы

В решение сессии зам. председателя райисполкома В.И. Бегляк предложил включить следующее: «Учитывая невысокие доходы населения, которое может рассчитывать только на помощь государства для решения жилищной проблемы, следует определить УКСу как основному заказчику, ПИКП «Полесьепроект», подрядным организациям (в первую очередь  – ОАО «Мозырский ДСК») задачу – стоимость возводимого жилья в будущем году на территории Мозырского района должна быть максимально приближена к цифре выдаваемого госкредита, а именно – к 4,6 млн. рублей за 1 кв.м.

Также необходимо продолжить строительство арендного жилья, начав в текущем году строительство 120-квартирного дома под арендное жилье (в планах построить 120 квартир в 2014 году, 160 квартир – в 2015 году).  Опыт сдачи предыдущих домов показал, что желающих жить в таких домах –  4-5 заявлений на 1 квартиру. Кроме того, строительство таких домов поможет повлиять на цены на вторичном рынке жилья, где стоимость сдачи квартиры внаем сегодня в полтора раза выше, чем проживание в арендном доме…»
Были внесены и другие предложения. Среди них – обеспечить в 2014-2015 годах районы индивидуальной жилой застройки инженерно-транспортной инфраструктурой. В соответствии с постановлением Совета Министров это электричество, газ, водопровод и дороги в гравийно-песчаном исполнении.

Учитывая, что основным строителем жилья на территории района станет ОАО «Мозырский ДСК», с руководством комбината прорабатывается вопрос об организации участков электрики и сантехники (сегодня эти работы в домах ДСК выполняют приглашенные организации) на предприятии с целью уменьшить стоимость работ и увеличить объемы, выполняемые собственными силами. Также, учитывая активное индивидуальное строительство,  ДСК предложено разработать серию индивидуальных жилых домов, чтобы граждане при строительных работах могли воспользоваться конструкциями домостроительного комбината.
На рассмотрение депутатов представлено в том числе важное для граждан, стоящих в очереди на жилье, и строительного комплекса района предложение. Его суть: практически все крупные предприятия на территории города и района имеют свой учет нуждающихся в жилье, поэтому необходимо, чтобы организации, в которых много таких работников, нашли варианты ежегодно в пределах 20% оказывать помощь своим людям в строительстве жилья. Потому что очевидно, что сегодня средств государства на эти цели недостаточно, поэтому предприятия должны включиться в процесс решения жилищной проблемы своих сотрудников.
В 2015 году заканчивается срок действия генерального плана города Мозыря, поэтому необходимо приступить к корректировке плана и в 2015 году оперативно получить новый откорректированный генплан, чтобы иметь возможность спокойно и с учетом перспектив продолжать дальней- шее строительство.

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ

Обсуждение проблем строительства невозможно без острых вопросов.
Председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь поднял следующую проблему: «Сегодня мы идем по пути максимального удешевления строительства жилья, в результате чего убираем такие привычные элементы дома, например, как технический этаж. Отказ от балконных рам приводит к тому, что дома на ведущих магистралях города выглядят неэстетично из-за разношерстных конструкций. Не сложится ли ситуация так, что через несколько лет нам не придется вновь вкладывать средства в сегодняшние дешевые дома путем текущих, капитальных ремонтов?»

Отвечая на этот вопрос, зам. председателя райисполкома В.И.Бегляк отметил, что у строителей и проектировщиков нет цели удешевления любой ценой. Но сегодня положение в экономике таково, что производить и реализовывать надо ту продукцию, которая пользуется спросом и хорошо продается. Показателен пример ОАО «Мозырский ДСК»: предприятие ведет строительство в Курске, где есть свой домостроительный комбинат. Но дома мозырских строителей даже с учетом транспортных расходов оказываются привлекательней по стоимости и пользуются спросом у населения. Поэтому сегодня приходится строить то, что можно продать: на коммерческий дом из панелей ДСК стояла очередь желающих построить свое жилье (цена квадратного метра  – ниже 5 млн. рублей), дома из мелкоштучных материалов невозможно заполнить нуждающимися (цена квадратного метра – свыше 8 млн. рублей).

Пока остается только надеяться, что в ближайшее время будет принято решение, и планка 4,6 млн. рублей за квадратный метр будет поднята.

Кроме того, со следующего года меняется порядок строительства жилья: если раньше необходимо было сформировать кооператив, чтобы приступить к строительству дома, то, начиная со следующего года, вводится государственный заказ. По новой схеме кооператив будет формироваться только на заключительной стадии строительства, когда за 4 месяца необходимо будет реализовать все построенные квартиры. К работе по таким правилам наиболее готово ОАО «Мозырский ДСК», потому что стоимость их квартир соответствует сегодняшней кредитной планке, определенной государством.

Строительство дома по госзаказу в Мозыре уже начато, это будет второй дом в республике.
Важный и сложный вопрос затронул депутат В.В.Пархоменко, директор СШ № 6, о развитии микрорайона Заречный, где действует несколько предприятий, на которых трудятся люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Кроме того, здесь есть необходимые инженерные коммуникации, готовая социальная инфраструктура, городской транспорт позволяет в течение 40 минут добраться до рабочего места в любой точке города, но уже долгое время не ведется жилищное строительство. В результате тратятся деньги на прокладку новых инженерных сетей, строительство объектов соцкультбыта, в то время как соответствующие структуры на Пхове из года в год снижают обороты.

Эта проблема требует серьезного и всестороннего обсуждения, в том числе и с участием будущих застройщиков, в средствах массовой информации, поэтому остается подождать выступлений на страницах нашей газеты всех заинтересованных сторон.

Пока верстался номер…

В Беларуси предельный норматив стоимости квадратного метра для получения льготного кредита на недвижимость увеличен с 4,6 млн. руб. до 5,3 млн. руб. Это предусмотрено Постановлением Совета Министров №  854 от 30 сентября 2013 года.

Речь идет об установленном законом максимуме, который банк учитывает при расчете максимального размера льготного кредита на строительство или приобретение жилого помещения. Разницу между этой величиной и реальной стоимостью квадратного метра льготник компенсирует за счет собственных средств или дополнительного займа под коммерческий процент.

Финансирование недвижимости льготным категориям граждан из расчета 5,3 млн. руб. за 1 кв.м согласно постановлению предусмотрено с 1 октября.

Размер уже действующих кредитных линий, которые были открыты с 15 ноября 2012 года по 30 сентября 2013 года, также планируется изменить – он будет перерасчитан в сторону увеличения займа с учетом строительной готовности жилого дома.

Дмитрий КУЛИК