Судмедэксперт: врач, юрист, психолог

22 апреля 2013 года Президентом был подписан указ об образовании Государственного комитета судебных экспертиз, 1 июля он вступил в силу.

Что означает это нововведение для деятельности Мозырского межрайонного отдела, комментирует подполковник юстиции Леонид Викторович Ещенко, начальник Мозырского межрайонного отдела управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области:

– С 1 июля мы функционируем как единый организм, в котором были объединены все структуры, которые занимаются проведением судебных экспертиз. Это не только собственно судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы, но и криминалистические: баллистическая, трассологическая, почерковедческая, холодного и метательного оружия, техническая экспертиза документов, исследования наркотических средств, психотропных веществ и спиртосодержащих жидкостей и другие известные при расследовании уголовных дел экспертизы.

Цель создания комитета – не только организация проведения исследований на самом высоком научном и техническом уровне, но и улучшение работы с гражданами, чтобы человек, обратившийся к нам, смог получить полную и исчерпывающую информацию по интересующим его вопросам, по которым, если надо, будет проведено необходимое количество экспертиз по всем аспектам.

Другое важное изменение состоит в том, что сотрудники комитета освобождены от выполнения не свойственных им функций. Им предоставлена возможность качественно проводить необходимые экспертные исследования для раскрытия преступлений в максимально короткие сроки.

Если говорить о проблемах, то пока наши службы  рассредоточены в трех частях города, в связи с чем мы нуждаемся сегодня в здании, где могли бы разместиться все специалисты нашего отдела, будь то эксперты-криминалисты или судебные эксперты-медики. Это значительно оптимизировало бы работу следователей и сотрудников других правоохранительных органов.

Иван Алексеевич Остапец  – санитар морга, Федор Владимирович Федоренко – водитель, Алексей Владимирович Сечко  –  администратор ГП "Белсудэкспертобеспечение", Иван Николаевич Качайло, Леонид Викторович Ещенко.

Иван Алексеевич Остапец – санитар морга, Федор Владимирович Федоренко – водитель, Алексей Владимирович Сечко – администратор ГП «Белсудэкспертобеспечение», Иван Николаевич Качайло, Леонид Викторович Ещенко.

* * *

Ровно три года назад мы рассказывали о работе Мозырского межрайонного отделения государственной службы медицинских судебных экспертиз. Как живет эта важная структура после обретения нового статуса, какие произошли изменения, и удалось ли решить организационные, хозяйственные и кадровые проблемы?  С нами беседует Иван Николаевич Качайло, начальник отдела медицинских судебных экспертиз Мозырского межрайонного отдела управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области.

– Так повелось, что сотрудники любой организации, где происходят структурные изменения, ждут в первую очередь улучшения условий работы. Насколько оправданы эти ожидания?

– Планов у руководства много, это  намерение и улучшить материально-техническое обеспечение отделений, и повысить заработную плату действующему персоналу. Первые шаги заставляют поверить, что эти цели будут реализованы: появляется новая оргтехника, лаборатории оснащаются по последнему слову науки.
Прямого отношения к профессиональной деятельности это не имеет, но при содействии администрации района отремонтировали кровлю, коммуникации (канализация и водопровод), руководство главка помогло решить вопрос с отоплением, сделав условия работы наших специалистов более комфортными. Отдельное спасибо нашим спонсорам: благодаря их помощи частично заменены окна, была приобретена оргтехника.
Это необходимо, потому что отделение увеличивается: если свою деятельность оно начинало в составе  врача, двух лаборантов и одного-двух санитаров, то теперь у нас только в этом здании работают 20 человек, а, вообще, весь Мозырский межрайотдел – свыше полусотни человек – один из самых, если не самый  крупный в области. В зоне  нашего обслуживания, кроме Мозырского, находятся Ельский, Лельчицкий, Наровлянский, периодически Калинковичский районы.

Хотелось бы высказать слова благодарности за проявленные внимание и заботу всем, кто откликнулся на наши просьбы. Это председатель Мозырского райисполкома Евгений Буниславович Адаменко, зам. председателя Феликс Федорович Галюк, главный государственный судебно-медицинский эксперт Республики Беларусь Юрий Александрович Овсиюк, директор совхоза-комбината «Заря» Олег Михайлович Слинько, предприниматель Анатолий Валентинович Пигулевский, директор Мозырского монтажного управления филиала ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» Петр Николаевич Полищук  и многие другие.

Планов и проектов у нас много, поэтому без спонсорской помощи и поддержки не обойтись, и сейчас в этом направлении ведется активная работа.

Сегодня нам остро необходимы кварцевые лампы рециркуляторного типа, так как их использование позволит несколько обезопасить персонал от туберкулеза, являющегося серьезной и страшной проблемой.

Помимо этого, необходимо и дальше проводить теплоизоляцию помещений, а также компьютеризацию рабочих мест, чтобы условия труда сотрудников были не только комфортными, но и безопасными.

Галина Олеговна Качайло –  фельдшер-лаборант судебно-гистологического отделения, Данута Николаевна Пархоменко –  начальник судебно-гистологического отделения, Екатерина Константиновна Остапец  – лаборант, Наталья Викторовна Шевель – лаборант, Светлана Васильевна Пилипончик – старший фельдшер-лаборант.

Галина Олеговна Качайло – фельдшер-лаборант судебно-гистологического отделения, Данута Николаевна Пархоменко – начальник судебно-гистологического отделения, Екатерина Константиновна Остапец – лаборант, Наталья Викторовна Шевель – лаборант, Светлана Васильевна Пилипончик – старший фельдшер-лаборант.

– Что означает ваша деятельность для населения, требующего оказания качественных услуг, которым можно доверять?

– Начнем с того, что люди к нам приходят не с хорошими новостями, а для того, чтобы разрешить, и непременно в свою пользу, различные конфликтные ситуации. Поэтому добиться того, чтобы выводы наших экспертиз удовлетворяли всех, практически невозможно, и они всегда будут подвергаться сомнению.
Судебная медицина – это палка о нескольких концах. Есть потерпевший, есть обвиняемый, есть следствие, есть медицина. Мы получаемся где-то посредине, и всем угодить не получится никогда, да и не наша это функ-ция – угождать. Наша задача – добиться истины, основываясь строго на научной точке зрения.

Наша работа абсолютно прозрачная: я как начальник отдела контролирую работу всех остальных экспертов, моя работа контролируется вышестоящим начальством. Сегодня составляются электронные архивы всех заключений экспертов, они будут храниться в Минске. В любой момент руководитель может ознакомиться с необходимой документацией по экспертизе, чтобы проанализировать объективность и точность данных.
Если гражданин не согласен с выводами, он имеет право обратиться в суд либо в прокуратуру, после чего может быть назначена повторная экспертиза, которую проведут в Гомеле. Ну, а если не устраивают выводы областных экспертов, то может быть назначена экспертиза в Минске. Словом, для граждан, решивших добиваться правды по своим делам, есть все необходимые возможности сделать это при помощи судебных экспертиз на самых разных уровнях.

Ситуация по Мозырскому району с точки зрения количества судебно-медицинских экспертиз не меняется на протяжении уже многих лет. В среднем ежегодно это около 500 исследований умерших, примерно 2 тысячи экспертиз живых людей, а также  по 500 гистологических и судебно-химических экспертиз.

– Иван Николаевич, насколько помнится, различие между патологоанатомами и судмедэкспертами заключается в том, что к ним поступает тело с операционного стола и с историей болезни, а к вам – откуда угодно и без медицинских документов…

– К нам тоже поступают люди с операционного стола и с историей болезни в том случае, если есть травма или подозрение на нее. Но в подавляющем большинстве это умершие вне лечебных заведений, а также в  случаях наступления смерти при неясных обстоятельствах, без свидетелей и с разными сроками ее наступления. Говоря простым языком, от «свежеумерших» до находящихся в разной степени гнилостных изменений – от нескольких часов до нескольких лет.

– Каков процент криминальных трупов в общем количестве?

– В медицинском понимании смерть бывает насильственной и ненасильственной. Причем насильственная смерть – это не только результат внешнего воздействия от других людей, но и, например, отравление алкоголем, смерть на пожаре при отравлении угарным газом и другие случаи. Мы ведем такую статистику: по последним данным количество насильственных и ненасильственных смертей с учетом всех обстоятельств примерно одинаковое.

Стоит обратить внимание, что даже смерть от заболеваний, и это самая большая проблема, стала чаще наступать на фоне воздействия алкоголя. Ненасильственная смерть у многих связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но примерно у половины таких умерших в крови присутствует алкоголь в значительных количествах.

Каждый год мы начинаем вести в отделении новый журнал регистрации трупов, надеясь, что он сохранится нетронутым долгое время. Но, увы, заполняется он очень быстро: после праздников основные проблемы – суициды и отравление алкоголем. Вот, например, 2 января прошлого года, первый рабочий день, – 5 умерших, причины: алкоголь и насилие.

Летом основная проблема – утопления, практически все случаи – в состоянии алкогольного опьянения.

– Насколько люди стали дорожить жизнью, задумываться о своей безопасности? Ведь гибнет в результате беспечности молодежь в трудоспособном возрасте…

– Травмы ныряльщиков с переломом шейного отдела позвоночника уменьшились, стало больше просто утоплений. Схема проста: приходит компания на берег, шашлык с неумеренным количеством спиртного, отсюда появляется неумная удаль «кто круче?», но в итоге всех побеждает река… И такая ситуация возобновляется из года в год.

Возможно, несколько лучше стала ситуация с ДТП, потому что работники ГАИ заметно усилили контроль безопасности движения, но и в последних резонансных случаях в нашем городе причиной трагедии стали беспечность в сочетании с алкоголем и неконтролируемой скоростью.

В целом лучше не стало: люди по-прежнему не уделяют сохранности своей жизни должного внимания.
Могу отметить, что наши работники, проработав здесь несколько лет, начинают уделять повышенное внимание безопасности своей  и своих близких, детей, родителей, друзей.  В частности, на нерегулируемом пешеходном переходе постоянно учу своего ребенка, что проще постоять лишнюю минуту, потому что автомобиль – это средство повышенной опасности, и легче мне остановиться, чем ему затормозить. Утверждение «тише едешь – дальше (и дольше) будешь» верно во все времена.

– Сейчас количество персонала заметно возросло, поэтому повторю вопрос трехлетней давности: есть ли возможность заниматься научной деятельностью?

– Материалов для такой работы по-прежнему много, здесь мы видим практически все, что есть в учебниках. Но все упирается в банальную нехватку времени, когда надо выделить что-то одно, в данном случае науку, а совмещать не получается. Силы все-таки небеспредельны, и, как в анекдоте, приходится «брать работу на дом», то есть работать над «Заключением эксперта» уже в домашних условиях.

При вроде постоянном количестве работы заметно выросла глубина исследований. Растет и ответственность: основные функции новой структуры – увеличение скорости производства экспертиз и повышение их качества. Изменился характер работы: сегодня мы выезжаем на каждый случай смерти, вне зависимости от характера, получается в итоге: сколько умерших, столько и выездов на место происшествия. К примеру, у меня за этот месяц 20 вскрытий, 50 приемов живых, 20 выездов на места происшествий, суды, следственные эксперименты, консультации работников правоохранительных органов. Это огромная нагрузка.

Кроме того, обязательный элемент нашей работы – общение с гражданами. Необходимо и успокаивать, и объяснять, и просто выслушать чью-то историю жизни…

За столько лет работы отделения жалоб в книге записей обращений не появилось, есть только благодарственные, от граждан и сотрудников милиции.

– Логично спросить, как обстоят дела с кадрами?

– Коллектив, как уже говорилось, вырос. За последние три года пришли три доктора, из Новополоцка приглашена судмедэксперт Марина Александровна Каминская, к нам перешла на должность заведующей гистологическим сектором Данута Николаевна Пархоменко, приняли на работу нескольких лаборантов.
Требования у нас жесткие: во-первых, «не болтать», во-вторых, крепкая устойчивая психика, в-третьих, здоровый образ жизни. Сериалы почему-то создали образ, что работник морга – это непременно нечто неряшливое и нетрезвое. А у нас даже санитары не только не пьют, но и не курят.  Здоровый образ жизни – это необходимость, потому что опасность туберкулеза висит всегда мечом над нами.

– Известен интерес граждан к миру детективов, поэтому логично спросить: были ли у вас случаи, которые при внешней простоте и ясности удалось раскрыть только благодаря вам?

– Понимаете, подобные случаи есть, но рассказать я вам о них не могу и не имею права в силу требований  действующего законодательства. Все сотрудники дают подписку о неразглашении сведений, ставших им известными в ходе осуществления своих служебных обязанностей, и сообщать о каких-то случаях можно только с разрешения органа уголовного преследования, т.е. следователя. А вообще, такие происшествия довольно регулярны: обнаружено тело без всяких внешних повреждений, можно подумать, что не выдержало сердце. Но произведенное вскрытие обнаруживает или черепно-мозговую травму, или множественные переломы ребер, или травму печени…

Помогаем ли мы раскрывать преступления? Безусловно! Конечно же, это прерогатива следователя, но мы действуем как одна из служб, помогающая ему сориентироваться в обстоятельствах, месте, способах причинения телесных повреждений и направить следствие по правильному пути.

– Три года назад судмедэкспертам особо много хлопот доставлял Лельчицкий район…

– Сегодня этот район ничем особенным не выделяется, сказывается работа правоохранительных органов.

– Тогда же мы беседовали о необходимости открытия в вашем учреждении зала ритуальных услуг. Есть ли какие-либо сдвиги по этой проблеме?

– Сегодня в одном с нами здании работают сотрудники РУП «Белсудэкспертобеспечение», основная цель данного предприятия – оказание населению ритуальных услуг: доставка тел с мест происшествия (бесплатно), прочие необходимые ритуальные услуги по подготовке тела к захоронению, предоставление автотранспорта, оформление документов. Открыт соответствующий магазин, сейчас решается вопрос о создании на базе морга и прилегающей к нему территории зала ритуальных услуг, который наверняка многие видели в зарубежных фильмах, но это, увы, для нас еще редкость. Хотелось бы, чтобы Мозырь в этом плане заметно выделялся среди других городов области.

Жизнь – очень сложная вещь, и не в каждый дом можно да и нужно привозить умершего для последнего прощания… Нам лишь кажется, что морг – это только мертвые люди, но за ними стоят и живые тоже. И забота о покойных – необходимое внимание и к живым, родным и близким.

Дмитрий КУЛИК
Фото автора