Связь нового поколения уже в Мозыре

m96f21edbdНедавно жители ряда домов ул. Нефтестроителей получили от компании «Белтелеком» извещения о переключении на новую технологию xPON. В чем суть этого новшества, и какие преимущества получат от его использования мозыряне? На этот и другие вопросы отвечает начальник Мозырского РУЭС Александр БОЛСУН.

– Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что собой представляет новая технология xPON, и в чем ее преимущества?

– Новая технология xPON – это пассивная оптическая сеть с гарантированным качеством обслуживания. Технологию смело можно назвать новым витком эволюции сети, так как она предполагает использование оптоволоконных линий не только на магистральном уровне, но и на уровне «последней мили». То есть в дом к абоненту приходит уже не медный кабель, а оптическое волокно. Благодаря технологии PON появляется возможность предоставить полный комплекс услуг и сервисов, в том числе разработанных на базе ІMS-платформы. Среди главных преимуществ PON – высокая скорость доступа в интернет, а также возможность использования абонентом интерактивных сервисов телевидения ZALA как SD, так и HD, 3D формата. В настоящий момент операторами домовых сетей используется технология, в которой интернет-канал делится между всеми пользователями в подъезде/доме. В вечернее время, когда все пользуются интернетом одновременно, скорость доступа к сети может снижаться. В xPON до каждого абонента идет оптический кабель, то есть весь ресурс кабеля выделяется абоненту для обеспечения гарантированных параметров доступа к сети. Для организации доступа в интернет на технологии хPON абонент может выбрать любой из существующих тарифных планов высокоскоростного доступа от byfly или специально разработанное предложение – тарифную линейку byfly «Рекорд». Так, тарифный план «Рекорд-5» предполагает скорость доступа до 5 Мбит/с, «Рекорд-10» – 10 Мбит/с, «Рекорд-15» –15 Мбит/с, «Рекорд 20» – 20 Мбит/с. Кроме того, сегодня уже протестированы решения в части обеспечения домофонной связи с помощью технологии PON, охраны объектов и квартир, передачи различной информации c датчиков оборудования энерго- и электросетей.

– Какой будет география распространения xPON сетей, какая доля пользователей готова перейти на эту технологию?

– Узлы доступа к сети на базе технологий PON строятся для предоставления широкополосного доступа при вводе нового жилья на всей территории Республики Беларусь, особенно в областных и крупных районных центрах, а также при переключении абонентов существующих сетей с медных на оптические кабели.
В новом жилфонде, в котором мы прокладываем сети, «Белтелеком» работает только с технологией PON. Соответственно, те, кто заселяется в новые дома, могут быть уверены в том, что им будут доступны самые современные технологии.

Также мы внимательно отслеживаем ситуацию на рынке существующего жилья.

Там, где видим потенциал по расширению нашей базы как в части услуг byfly, так и в части услуг ZALA, а технические возможности ADSL-сетей уже исчерпаны, мы проводим модернизацию существующих сетей: медные сети заменяем оптоволоконными. «Белтелеком» планирует, что к концу 2015 года PON будет доминирующей технологией для абонентов компании и в плане предоставления услуг передачи данных, и с точки зрения интерактивного ТВ. Отмечу, что проекты на базе технологии xPON уже успешно внедряются в Гомеле и крупных районных центрах.

– Что необходимо сделать абоненту, который получил извещение и хочет подключиться на новую технологию PON?

– Делать ничего не нужно. «Белтелеком» сам придет к вам, предварительно проинформирует о том, что в вашем доме, квартале проводятся новые сети. Соответственно, будут высланы необходимые извещения, документы для того, чтобы вы как можно быстрее смогли воспользоваться новыми технологиями. Специалисты, не нарушая интерьер квартиры, установят оптическую розетку, проложат кабель, подключат оконечное оборудование, проведут первичный инструктаж, т.е. сдадут услугу «под ключ». Хочу обратить внимание на то, что абонент должен указать (определить) место установки оптической розетки, которая обязательно должна располагаться рядом с электрической розеткой. Я бы рекомендовал абонентам изначально указать место расположения оптической розетки в непосредственной близости от телевизора (компьютера). Это позволит избежать дополнительных временных и денежных затрат при подключении высокоскоростного интернета от byfly и интерактивного телевидения ZALA. После переключения на новую технологию абоненты смогут оценить преимущества сети нового поколения как для услуг интерактивного ТВ ZALA, высокоскоростного интернета byfly, так и телефонии. А это и скорость, и качество, и новые дополнительные сервисы.

– Можно ли воспользоваться    Wi-Fi дома, имея подключение PON?

– В PON эта возможность присутствует, и любой абонент может подключить ноутбук или телефон, смартфон по технологии Wi-Fi для того, чтобы удобнее пользоваться интернетом и приложениями.

– Сохранится ли номер телефона у абонента после переключения на xPON?

– В квартирах, в которых мы планируем провести оптоволокно, номер телефона изменится полностью. Всем желающим будет предоставлена возможность выбора «красивого» номера телефона с помощью услуги «Элитный номер».

– А как замена технологий скажется на кошельке абонента?

– Строительство сетей по новым технологиям «Белтелеком» производит за счет собственных средств. Абонентское оборудование для подключения услуг предоставляется абонентам в пользование бесплатно на срок  действия договора. Независимо от способа подключения, тарифы на оказание услуг одинаковы для всех наших абонентов. Кроме того, для всех абонентов при переключении на новые технологии действует специальное предложение на подключение интернета от byfly и телевидения ZALA – услуги предоставляются бесплатно первый месяц.

Тарифная линейка на услуги электросвязи и перечень предоставляемых услуг размещены на сайте «Белтелеком» www.beltelecom.by. Информацию по тарифам и услугам «Белтелеком» можно узнать по телефону 130 (услуга бесплатная). В Мозыре можно также обратиться в сервисный центр «Белтелеком» по адресу: г. Мозырь, ул. Малинина, 8.

– Александр Николаевич, и напоследок: как же будет выглядеть география распространения xPON сетей в ближайшей перспективе?

– В настоящий момент ведутся строительные работы по подготовке к переключению абонентов по следующим адресам: ул. Нефтестроителей, 3, 5, 7; бульвар Юности, 119.

В ближайших планах – прокладка оптоволокна и дальнейшее переключение абонентов на PON по адресам: ул. Малинина, 15, 16, 17, 19, 34, 36, 45; б. Страконицкий, 2, 4, 6, 8, 10, 12; б. Дружбы, 6; ул. Интернациональная, 19, 39, 43, 47, 49, 51; ул. Я.Купалы, 12, 26, 37, 39, 39А, 41А; Лельчицкое шоссе, 2.

Наталья КОНОПЛИЧ

Связь нового поколения уже в Мозыре: 1 комментарий

  • 03.11.2013 в 19:13
    Permalink

    PON также как и эзернет по вечера будет забиваться, это издержки стандарта, а не домыслы бтк про опту в каждый дом.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.