Тихая охота без громких последствий

грибы«Начался сезон сбора осенних грибов. Учитывая, что наши люди забывают о мерах предосторожности и собирают все подряд, напомните, пожалуйста, правила для грибников».
Е.М.Петрова, г. Мозырь.

Отвечает Наталья Михайловна КАРТАВИКОВА, главный внештатный гастроэнтеролог МЦГП, заведующая II терапевтическим отделением Мозырской горбольницы:

– Каждый год осенью к нам поступают пациенты с отравлением грибами (10-15 человек) и с подозрением на отравление (до 60 человек). До 3 смертей в год бывает в результате отравления грибами. Чтобы этого не случилось, хотелось бы обратить внимание жителей Мозырщины на следующее.

Во-первых, нужно брать только те грибы, которые хорошо известны. Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Советую вам брать только съедобные.

Бледная поганка – один из самых опасных ядовитых грибов. Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто ее путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зеленой и сыроежкой зеленоватой, поплавками.

Четверть шляпки бледной поганки на кастрюлю грибов может вызывать смертельное отравление всей семьи, которая ее употребила. Первые симптомы отравления бледной поганкой начинают проявляться только через 8-12 часов, то есть когда токсины уже всосались в кишечник, и вывести их из организма человека невозможно.

Чтобы не отравиться дикорастущими грибами:

1. Лучше всего откажитесь от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а потребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.

2. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

3. Если вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:

*никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов;

*не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки, а также которые растут вблизи скоростных трасс, железнодорожных путей, аэродромов или на радиационно загрязненных территориях;

*во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;

*внимательно проверяйте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки;

*не употребляйте сырые грибы;

*отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут, сливая воду;

*не собирайте, не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (мухомор, бледная поганка). Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток;

*грибы – не детская еда, потому не давайте грибные блюда детям до 8 лет;

*нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью;

*никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек – они ошибочны.

Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, понос, головная боль, галлюцинации, боль в животе):

-немедленно вызывайте скорую помощь;

-до ее приезда промойте желудок 1-2 л бледно-розового раствора марганцовки;

-примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;

-даже при облегчении состояния обязательно обратитесь к врачу;

-нельзя пить спиртные напитки, т.к. они ускоряют всасывание токсинов в кровь;

-никакого самолечения! Потому что чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет ход отравления.