Топ новостей сентября от БЕЛТА

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2013» прошло на территории двух стран с 20 по 26 сентября

Участие в нем приняли Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин. Практические действия органов военного управления и войск велись на полигонах Беларуси и в Калининградской области России.

 

В Беларуси увеличена базовая величина

26 сентября Совет Министров принял постановление, согласно которому базовая величина с 1 октября составляет Br130 тыс.

 

БелАЗ выпустил самый большой в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн

25 сентября гигант был представлен на испытательном полигоне Белорусского автомобильного завода. Самосвал имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Первый автобус МАЗ с газомоторным двигателем вышел 3 сентября на улицы Минска

Это совместная разработка ОАО «Минский автозавод» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». В Беларуси в мае 2013 года началась реализация государственного плана мероприятий по переводу общественного и коммунального транспорта страны на газомоторное топливо. Планируется наладить производство автомобилей и автобусов, работающих на природном газе, а также специальной топливной аппаратуры для переоборудования автомобилей. Будет создана сеть заправочных и сервисных станций.

 

Беларусь создала отдельного трейдера — ОАО «Белорусская калийная компания» — для координации всех экспортных поставок калийных удобрений

Это позволит сохранить за Беларусью хорошо известный на мировом рынке бренд и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО «БКК» в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов.

Президент Беларуси подписал указ, согласно которому трудовая пенсия по возрасту, за выслугу лет с 1 января 2014 года будет предоставляться при уплате обязательных страховых взносов в ФСЗН не менее 10 лет

Мера принята для рационализации расходов средств государственного социального страхования.

 

VIII Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ прошел в Минске 23-26 сентября

Его тема «2013 год — Год экологической культуры и охраны окружающей среды в государствах — участниках СНГ».

 

Президент Боливии Эво Моралес посетил с официальным визитом Беларусь

Достигнута договоренность, что Беларусь будет заниматься геологоразведкой и добычей полезных ископаемых в Боливии. Также страны договорились развивать сотрудничество в области производства сельхозпродукции и поставок белорусской сельхозтехники в Боливию.

 

Международный конкурс красоты Miss Supranational-2013, который входит в топ-3 мировых конкурсов красоты, прошел в Минске

В Беларусь приехали 83 красавицы — максимальное количество участниц, которое было в конкурсе Miss Supranational за все годы его существования. Финал состоялся 6 сентября и транслировался в более чем 100 странах. Выиграла конкурс представительница Филиппин. Беларусь на Miss Supranational-2013 представляла 17-летняя студентка из Гомеля Вероника Чачина, она удостоилась титула «Miss Supranational Европа».