У Мозырского коррекционного центра – новый дом

«Мы готовы каждый день открывать свои двери, оказывать помощь и поддержку, дарить надежду всем, кто в них так нуждается».

центр

Мы, первоклассники Мозырского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, стоим у окна нашего нового дома, бывшего спального корпуса санаторно-лесной школы, переданного центру после ее закрытия, и наблюдаем за одним из красивейших мест нашего города – центральным сквером с его раскидистыми каштанами, по-осеннему пестрыми цветниками и уютными скамейками. Мы слушаем звуки окружающего мира. «Ти-хо!» – звонким голоском переводит Светочка, в ее словаре не так много слов, и она рада возможности продемонстрировать свои коммуникативные умения. Слышны стремительные и энергичные шаги. Директор центра Наталья Сергеевна Кравец, как бы ни был загружен заботами ее рабочий день, обязательно найдет время узнать, как адаптируемся мы к новым условиям. О нас, первоклассниках, особо заботятся все специалисты центра.

Мы тихонько выходим из класса, нас встречают новые звуки: тоненький высокий звон, как у комарика, доносится из-за двери, а из-за другой – бульканье воды. Юра тревожно дотронулся до слухового аппарата, посмотрел на учительницу и покачал головой: он не знает таких звуков. Это работают процедурные кабинеты медицинского блока, здесь физиолечение и массаж, ингаляции и лечебная физкультура. Мы тоже были у врача, работающего в центре, он выписал назначения, и во вторую половину дня все учащиеся получают необходимое лечение.
Приходят в центр и на медико-психолого-педагогическую комиссию, коррекционные занятия или консультации дети, нуждающиеся в дефектологической или психологической помощи, из учреждений образования города и района. В новом здании на втором этаже – кабинеты учителей-дефектологов и педагогов-психологов, отдельные комнаты выделены для диагностической и коррекционной работы, для психологической разгрузки и консультативной работы. Кабинеты уютные и функциональные, обставлены с любовью и глубоким знанием требований современной специальной педагогики и психологии.

Тишину прервали новые звуки: это прикатили детскую коляску. Даник встрепенулся: он узнал этот звук. Это малыши раннего возраста, до 3-х лет, собираются на свои первые в жизни занятия. Для малышей выделен отдельный кабинет, большой, солнечный, оснащенный мебелью и множеством игрушек, занимательных и развивающих.

У нас также великолепная столовая, светлая, чистая, огромная, что очень важно, потому что из всех учеников, обучающихся в центре, – семеро детей-колясочников, удобные подъезды к столам просто необходимы. Кроме того, специально для них у нас сделаны пандусы и вставлены новые более широкие двери.

Из кабинета музыки раздаются бодрые, задорные звуки фортепиано. Мы устремляемся туда. В пословице говорится, что всем сестрам – по серьгам, а у Жанны Ефимовны Рыбак – всем ученикам – по народному музыкальному инструменту: кому треугольник, кому бубен, а кому и трещотки доверит – вот и готов инструментальный ансамбль. В прошлом учебном году мы много выступали со своими музыкальными номерами, даже на «гастроли» ездили в г. Гомель и д. Рудню Мозырского района. И наши выступления принимали с особым теплом.

Вновь шаги – это на начало учебного года наша библиотека делится с учителями-дефектологами города и района учебными и методическими пособиями. И для библиотеки нашелся кабинет, где удобно расположились стеллажи с учебниками, научной и научно-популярной литературой, изданиями отраслевой периодической печати. Но главное – очень грамотный и доброжелательный библиотекарь Валентина Алексеевна Вишневская.
В новом здании у нас много кабинетов, но самые лучшие помещения отданы для классов. С нового учебного года их четыре, ведь в центр пришли не только первоклассники, но и влились в дружный ученический коллектив дети, ранее обучавшиеся на дому. В светлом теплом здании нашлось место всем: и Алине, и Тимуру, и Саше (он приезжает на специализированном автомобиле центра из района)… Четыре прекрасных, удобных кабинета, две игровые, уютная спальня, гардеробные и новенькие, оборудованные по санитарно-гигиеническим требованиям для детей-инвалидов душевые и туалетные комнаты: нежно-розовая для девочек и солнечно-фисташковая для мальчиков. А для первоклассников самый лучший класс: учебная зона с удобными партами и специализированным инвалидным креслом с приставным столиком для занятий и мягкими валиками, фиксирующими тело ребенка в положении сидя, игровая зона со светло-бежевым мягким ковром, стеллажами с игрушками и огромным диваном.

Уютные помещения, ремонтируемые и оформляемые руками педагогического коллектива, несут ту неповторимую атмосферу добросердечности, благожелательности, милосердия и гостеприимства, которой всегда славился наш центр. Возможно, поэтому к нам так часто заходят и заезжают уважаемые гости. Начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова проявляет особую заботу о наших учащихся, лично справляется о том, как мы разместились, как налаживается коррекционно-педагогическая работа, как обживается в новом доме неугомонная ребятня. Заместитель начальника отдела В.А. Ткач помогает в решении финансово-хозяйственных вопросов, возникающих в ходе ремонта и эксплуатации здания. Бывают у нас и представители районной администрации, которой принадлежит инициатива нашего переселения в это чудесное здание, Ф.Ф.Галюк, А.Н.Грамович, М.Н. Пашинский. А распорядился, чтобы это здание было передано детям-инвалидам для их комфорта и радости, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко.

Педагогический, родительский и ученический коллективы и лично директор ГУО «МР ЦКРОиР» Н.С.Кравец благодарят всех, кто помог нам обрести новый дом, дом, который готов каждый день открывать свои двери, оказывать помощь и поддержку, дарить надежду всем, кто в них так нуждается.

Наталья СТЕЦКАЯ,
учитель-дефектолог класса № 1 ГУО «МР ЦКРОиР».