В центре внимания жилищное строительство в Мозырском районе

В БОРЬБЕ ЗА ЦЕНУ И КАЧЕСТВО

68293На 27-й очередной сессии Мозырского районного Совета депутатов, в которой принял участие председатель Мозырского райисполкома Евгений Буниславович Адаменко, одним из ключевых вопросов был вопрос о жилищном строительстве в Мозырском районе.

О проблемах и достижениях в строительной отрасли в своем докладе рассказал заместитель председателя Мозырского райисполкома Валентин Иванович Бегляк. Ежегодно в Мозырском районе возводятся тысячи квадратных метров жилья. Строятся новые дома, появляются целые микрорайоны. Бульвары Малинина и Юности уже стали настоящей достопримечательностью города. Получили свое развитие такие направления, как жилье с долевым участием, арендное и индивидуальное жилье. И, что немаловажно, мозыряне начали более качественно строить жилье. Весомый вклад в жилищное строительство района вносит ОАО «Мозырский ДСК». На долю предприятия приходится почти 50% построенного жилья. Однако уже с 2014 года данное предприятие станет флагманом на рынке строительных услуг в Мозырском районе. Около 90% жилья будет строиться с помощью домостроительного комбината. Причем, главная формула работы предприятия останется неизменной: дешево, качественно, быстро!

По состоянию на 1 августа 2013 года на учете нуждающихся в жилье состояли 8128 семей. Однако в связи с изменением законодательной базы, на государственную поддержку при строительстве собственного жилья могут рассчитывать чуть более одной тысячи мозырских семей.

Однако рассчитывать только на государство было бы неправильно. По словам Валентина Ивановича, к этому важному вопросу должны подключаться и сами предприятия, ведущие учет нуждающихся в улучшении жилищных условий из числа своих работников. Они могли бы обеспечить ежегодное строительство жилья для нуждающихся граждан, состоящих на таком учете не менее 20% очереди.

Средняя цена одного квадратного метра жилья сегодня составляет 579 долларов (в 2012 году – 457). По сравнению с прошлым годом рост составил 21%. К слову, предельная отпускная цена на квадратный метр по господдержке составляет 4,6 миллиона рублей. В этот норматив вкладывается только ОАО «Мозырский ДСК». Однако и здесь нужно искать пути снижения стоимости строительства жилья и увеличения объемов строительно-монтажных работ. В частности, Мозырский районный Совет депутатов поручил домостроительному комбинату собственными силами выполнять электротехнические и сантехнические работы, выпускать индивидуальные жилые дома не менее двух типов, а также разработать один проект серии многоквартирного жилого дома для повторного применения. Кроме того, руководитель «Мозырского ДСК» предложил инженерный подход к снижению себестоимости жилья. В ходе возведения жилого многоквартирного дома нарастить 11-й этаж. Таким образом, экономия составила бы около 700 миллионов рублей. Все эти и другие наработки были зафиксированы участниками сессии и будут применены на практике.

Кроме того, генеральным подрядным организациям необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию по итогам 2013 года двух многоквартирных жилых домов: «107-квартирный жилой дом по ул. Мира в г. Мозыре» (ЖСПК № 70) – ОАО «Мозырь-промстрой»; «72-квартирный жилой дом № 4/1 в микрорайоне № 3 г. Мозыря» (ЖСПК                                    №  61) – ОАО «Полесьестрой». В целях удовлетворения спроса на жилье коммерческого использования (арендное) обеспечить в городе Мозыре строительство 120 квартир – в 2014 году и 160 квартир – в 2015. В 2014-2015 гг. необходимо завершить строительство инженерно-транспортной инфраструктуры в районах индивидуального жилищного строительства в населенных пунктах: Наровчизна, Новики, Лучежевичи, «Наровчизна-2», «Южный», «Дрозды-2». КУП «Управление капитального строительства Мозырского района» в 2014 году должно приступить к разработке проекта застройки микрорайона № 7 Бобры.

В рамках выездной сессии законодатели посетили ряд объектов. Среди них – спортивно-оздоровительный центр, Мозырский домостроительный комбинат, а также один из двух городских долгостроев – 72-квартирный жилой дом в микрорайоне № 3.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы о порядке оказания государственной поддержки юридическим лицам  и индивидуальным предпринимателям, об установлении числа избирательных округов по выборам депутатов в Мозырский районный Совет депутатов 27 созыва, о приватизации объектов, находящихся в собственности Мозырского района.

Сергей БОРОВИК