В Мозырь едут за экологическим образованием

Гомельскую область недавно посетили японские ученые, за опытом по борьбе с последствиями радиационного загрязнения профессора приехали в том числе и в Мозырь.

Представителей науки Страны Восходящего Солнца в нынешний визит, в частности, интересовали проекты, реализуемые в сфере образования, по просвещению школьников и детей, а также всего населения загрязненных районов.

IMG_1214

«Круглый стол», организованный на факультете биологии МГПУ им.И.П.Шамякина, посвященный теме подготовки кадров в сфере информационной деятельности по радиационной безопасности, предварил рассказ ректора университета профессора доктора биологических наук В.В.Валетова о мозырском вузе как образовательном центре белорусского Полесья. Позже  японские делегаты в подробностях ознакомились с научно-методическими аспектами курса «Радиоэкология» (докладчик – заведующий кафедрой общей физики и МПФ В.С.Савенко), научно-исследовательской работой студентов по сельскохозяйственной радиоэкологии (доцент кафедры природопользования и охраны природы Е.И.Дегтярева), особенностями формирования профессиональных компетенций учителей-биологов в области радиационной безопасности (декан биологического факультета Т.Н.Луполов) и получили компетентные ответы на все свои вопросы. Ученых особенно заинтересовали практические рекомендации населению, живущему на территориях, за-грязненных радионуклидами, изложенные в учебном пособии «Радиоэкология», разработчик которого – доктор технических наук, профессор МГПУ им.И.П.Шамякина Владимир Семенович Савенко, автор более 150 научных работ, патентов в области физики твердого тела, радиоэкологии, в том числе монографий, учебников, имеющих гриф Министерства образования РБ.

IMG_1217

После «круглого стола» и обсуждения направлений возможного сотрудничества журналисты имели возможность поинтересоваться у японских делегатов впечатлениями от посещения нашей области и полученной тематической информации.

– У вас очень красивый город. Вид с гостиницы чудесный: река, рыбаки… Надо брать отпуск и ехать к вам на исследования и отдых! – говорит почетный профессор университета г. Факусима Сакаино Кендзи.

– Мы для себя взяли много информации, поняли: у вас продвинутая исследовательская деятельность. Вам же, в свою очередь, было бы интересно узнать о нашей практике дезактивации земель. Впрочем, в этом направлении вы тоже преуспели, – добавляет Андо Тосифико, доктор педагогических наук университета г. Сайтама. – У нас мало тех, кто не прислушивается к советам врачей и ученых, касающимся основ безопасности жизнедеятельности на загрязненных территориях, в основном, это пожилые люди.

– Было бы интересно приехать к вам со студентами, чтобы поучаствовать в практических занятиях. Будет здорово, если это осуществится, но подождем решения ректоров наших университетов, – резюмировал Сакаино Кендзи.