В Мозырском политехническом колледже к здоровому питанию особый подход

Какова пища, таков и ум

Весьма стереотипное мышление о студенческой гастрономии: мол, перекусывают на ходу, едят всухомятку, проходят мимо столовой в основном ввиду дороговизны предлагаемых блюд. Учащиеся политехнического колледжа доказывают обратное: студенческая молодежь с удовольствием пользуется услугами столовой. Прошлогодний мониторинг на тему питания показал, что 90% учащихся обедают в своем учебном заведении, и это при том, что на момент опроса 4-курсники находились на практике. Это означает, что в столовую ходят практически 100% ребят. В день здесь кормят 600-700 человек.

IMG_1259

Взяв в руки меню, понимаешь, почему: такого разнообразия нет во многих школьных и заводских (на счет одной из них могу сказать точно, поскольку регулярно приходится там обедать) столовых города. Филе с ветчиной в сыре, биточек «Смак», шницель «Полесский», биточки свиные, горбуша жареная, рыбные рулеты из скумбрии, голубцы, цыплята жареные, шашлык из цыплят, филе «Тропиканка» (куриная грудка с ананасом), соло из блинов (начинка – курица с овощами) и многое другое. Всего наименований 15 – огромный ассортимент… за полноценный обед можно отдать 13-15 тысяч. Согласитесь, на такую сумму домашнюю пищу не приготовишь.

Людмила Николаевна АлексееваЛюдмила Николаевна Алексеева, заведующая производством (в КУП «Школьное питание» – 27 лет, 13 из них отработала в гимназии, 6 – в колледже), рассказывает, что так стабильно было не всегда:

– Всего несколько лет назад детей нужно было в прямом смысле уговаривать кушать в столовой. А все началось с Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 132, согласно которому город Мозырь, а также ряд населенных пунктов Мозырского района вышли из числа загрязненных территорий. В связи с этим жителям вышеуказанных мест был снят ряд льгот, в том числе питание школьников за счет республиканского бюджета. Данное нововведение вступило в силу 11 февраля 2010 года. Нельзя сказать, что отмена бесплатного питания в мозырских школах стала неожиданностью для учащихся и их родителей – об этом давно были разговоры, однако возмущенных взрослых и ребят по этому поводу было очень много. Нам, работникам столовой, приходилось часами убеждать их, что горячее питание – правильно, полезно, разумно, вкусно, хоть и не бесплатно. Каждое новое блюдо проходило через дегустацию учащихся. Если нравилось – вводили в производство. И только так. Чем больше было наше предложение, тем больше возрастал спрос. С нами стали доверительнее говорить о своих вкусовых предпочтениях, индивидуальных особенностях питания. Если у кого-то есть необходимость питаться диетически – нет никаких проблем, приготовим отдельно, будь то овсяная каша или отварная куриная грудка, или котлета на пару. Только обращайтесь! У нас также работает буфет для тех, кому нужен быстрый перекус, но и здесь мы тоже победили: наши дети перестали есть чипсы, мы предлагаем им к чаю булочки, смаженки, другую выпечку.

Что нам нужно для улучшения организации питания? Все есть! Главное – крепкий, сплоченный коллектив, каждый член которого готов прийти на помощь другому. Он у нас маленький, всего 9 человек: кроме меня, повар 4-го разряда (она же стоит на раздаче) Нина Петровна Быконя, повар 5-го разряда Наталья Александровна Евдокимова, повара 4-го разряда Ольга Викторовна Коваленко и Наталья Александровна Саган, кассир Светлана Борисовна Павченко, буфетчица Наталья Владимировна Капчук, уборщицы Валентина Васильевна Гаргун и Наталья Петровна Полковникова. Можно сказать, Почетная грамота, врученная мне в прошлом году за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи профессио-нальным праздником – Днем работников торговли, – наша общая награда.

Конечно, я не перестаю мечтать, что в нашей столовой когда-нибудь появится параконвектомат (это вид преимущественно профессионального кухонного теплового оборудования, который предполагает различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи. Он позволяет производить до 70% всех вероятных операций тепловой обработки продуктов, заменяет несколько видов теплового оборудования, таких, как пароварка, жарочный шкаф, конвекционная печь, электроварка, плита, сковорода, пищеварочный котел. В одном устройстве можно применять различные способы приготовления продуктов: обжарка, припускание, низкотемпературный пар, запекание, разогрев, расстойка, выпечка, варка на пару, тушение, регенерация. – Прим. авт.). Эта чудо-техника на недельной стажировке в Германии (жили недалеко от Баварии) в феврале 2010 года произвела на меня огромное впечатление, тема нашего семинара как раз касалась современных форм организации питания в производственных организациях и учреждениях образования. С помощью нее мы смогли значительно увеличить ассортимент блюд, скорость их приготовления, сделать их более полезными: технологии параконвектомата позволяют готовить без использования масла. В сравнении: чтобы накрыть стол на высшем уровне на 30 персон, нам нужно задействовать 4 человека. Мы в Германии без предупреждения зашли в итальянский ресторанчик: на 40 человек там приготовили в течение 15 минут. Вкуснее пищи я не пробовала! Антон Шмидт, русский по происхождению, который вел семинар, признался, что так дела идут в любом европейском ресторане. Мы же пока все делаем долго и вручную…

Но зато сколько благодарностей за отменную организацию питания, качественно приготовленную пищу, за золотые руки наших поваров! О своих добрых впечатлениях о кухне политехникума в книге жалоб и предложений, кроме мозырян, поделились жители Гомеля, Микашевич, Новополоцка, Светлогорска, Бобруйска, Речицы и др. Ни одного недовольства!

Мнения

IMG_1246Евгений Бондарчук, зам. директора по производственному обучению:

– У нас охотно обедают не только наши дети и преподаватели, но и работники недалеко расположенных от колледжа предприятий и учащиеся училищ, где столовые ввиду нерентабельности закрыты. Блюда разнообразные, вкусные, полезные. Такого дня, чтобы столовая пустовала, я не помню. Здесь всегда людно. Кстати, стол для преподавателей у нас стоит отдельно, это очень удобно.

IMG_1248Сергей Коржевский, учащийся 1-го курса (специальность – «Технология машиностроения»), сегодня дежурит в столовой – смотрит за дисциплиной, а также за тем, чтобы на столах было чисто:

– За 15 тысяч сегодня не купишь ничего такого, что бы могло тебя насытить, как полноценный обед. Почти все мои одногруппники кушают здесь.

А работницам столовой пожелаем оставаться такими же добрыми, улыбчивыми, разговорчивыми. И, конечно, продолжать так же здорово готовить.

IMG_1250Наталью Петровскую, учащуюся 1-го курса (специальность – «Промышленное и гражданское строительство»), тоже вполне устраивает кухня:

– Даже не стоит сравнивать с питанием в школе: там кушают все одинаково, здесь же – огромный выбор. Такого же мнения и мой брат. Многие ребята предпочитают белорусскую кухню, с удовольствием кушают драники, у наших поваров они получаются особо. А я люблю традиционные картошку, котлету, салат.

 

IMG_1254Татьяна Гаврикова, инженер-программист, диспетчер, работает в колледже более 6 лет:

– За это время в столовой многое поменялось, в том числе и предлагаемые блюда. Лично я люблю больше овощные блюда, салаты. Очень радует, что в постоянной продаже есть фрукты. А вообще, поварам хочется сказать спасибо за то, что кормят нас так вкусно.

Ольга АРДАШЕВА
Фото автора