Виктор Владимирович и Татьяна Владимировна Черные: думать о других

У кого порядок во внутреннем мире, тот позаботится и о внешнем.

В то солнечное утро в Козенки добиралась на общественном транспорте. Казалось, что эта деревня, находящаяся в непосредственной близости от города, уж чем-чем, а большим расстоянием от точки А до точки В не испугает. Просчиталась. Каким-то непонятным образом в записях «притаилась» ошибка. Нужный дом искала около часа. Кстати, искала я в Козенках семью Черных – на первый взгляд, самых обыкновенных пенсионеров, которые дружно живут в собственном доме, как оказалось позже, на самом краю деревни. Поэтому во время длительных поисков велико было искушение вернуться на автобусную остановку и уехать в город, где благо интересных людей, с которыми была запланирована встреча, немало. Однако решила все-таки начатое дело довести до конца: пообщаться с хозяйственными и предприимчивыми Виктором Владимировичем и Татьяной Владимировной. О чем, нужно сказать, не пожалела…

Виктор Владимирович и Татьяна Владимировна ЧерныеСкромная женщина с приятной улыбкой встретила меня во дворе своего дома. Тут же пояснила: «Сами мы из Мозыря. В этом доме когда-то жили родители зятя. Зять с дочкой переехали в нашу благоустроенную квартиру в городе, а мы, как только вышли на пенсию, стали жить здесь». Пенсионерам жизнь в собственном доме понравилась. Как поясняют они сами, «тихо, уютно и постоянно на свежем воздухе». Сколько в районе таких людей, которые, получив статус пенсионеров, переезжают на постоянное место жительства в деревню?! Между тем не все они начинают заниматься благоустройством территории в таком масштабе, как делает это уважаемая чета Черных. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно прийти в этот гостеприимный дом. В самом начале нашей своеобразной экскурсии Татьяна Владимировна поясняет: «Собственное подворье, а также территорию вокруг дома мы обустраиваем не сами: нам помогают сыновья, невестки, дочка и зять. У нас вообще очень дружная семья. Каждые выходные мы собираемся большим семейством. Летом, например, стал вопрос, как проводить время, ведь, кроме разнообразных хозяйственных дел, нужно и как-то отдохнуть. Тем более у нас в настоящее время шестеро внуков. А отдохнуть-то где, перед телевизором, что ли? Вот и решили детскую площадку построить. Не только для собственных внуков, но и для других деток – жителей поселка, так как у нас, кроме территории учебных заведений, подобных площадок нет. Так родилась идея. Все вместе ее воплощали в жизнь. Наш дом – самый крайний по улице. Здесь много рвов, куда многие выбрасывали мусор. Была одна большая свалка. Все вывезли, расчистили площадку, установили лавочки, горку, качели, другие сооружения, дополнили это малыми архитектурными формами, раскрасили в яркие цвета. Затем озеро вырыли, обложили берег камнем, мостик благоустроили, деревьев много посадили, которые за семь лет уже значительно подросли».

IMG_1285

Действительно, даже сейчас, когда краски осени постепенно теряют свою яркость и очарование, придомовая территория семьи Черных выглядит райским уголком. Хозяйка продолжает свой рассказ: «Я очень люблю цветы. Поэтому в сезон у нас и возле дома, и во дворе, и в самом доме все в цветах. У нас-то и огорода как такового нет – всего несколько грядок. Приезжайте летом – сами убедитесь, как может быть красиво на земле, о которой заботятся».

IMG_1274У входа в дом – уютный уголок. Мужская половина большой семьи превратила его в настоящую южную беседку. Стены выложены камнем, аккуратные скамейки, вокруг много цветов. Если на пару минут закрыть глаза, поглубже вдохнуть свежий воздух, вполне может показаться, что находитесь вы не на территории деревни Мозырского района, а где-то на Крымском побережье. Представляю, как здорово отдыхать в этом месте в разгар летней жары.

Что и говорить, подтверждением слов радушной хозяйки о том, что семья ее дружная, являются очевидные факты: просторная детская площадка, красивое искусственное озеро, благоустроенное подворье… В одиночку ведь такую красоту создать трудно. Впрочем, некоторые люди с удовольствием это делают, но… только для себя и членов своей семьи. Винить их в этом неправильно, но все-таки особое уважение вызывают те, кто хочет поделиться с другими плодами своего труда. «Очень радостно, когда молодые мамочки с колясками приезжают на нашу площадку, детки бегают. Кажется, что большая работа проделана не зря. Приятное ощущение!» – делится своими впечатлениями Татьяна Владимировна.

Между тем не все посетители детской площадки радуют пенсионеров: «Бывает, приходят люди, которые совершенно не берегут то, что мы сделали. Более того, получают даже какое-то садистское удовольствие, разрушая созданное нами. Например, слышим как-то, что вечером кто-то на площадку пришел. Ну, думаем, пусть люди отдохнут, посидят. А утром приходишь и отмечешь «следы» вечерних посетителей: мусор, сломанные «экспонаты» нашего детского уголка. От чего зависят стремления людей? Наверное, каждому свое. Кто-то любит строить, кто-то с удовольствием ломает. Кто-то ленится что-то сделать, кто-то получает от проделанной работы большое удовольствие. Все мы разные. Но в любом случае нужно ценить труд другого человека, почаще задумываться о детях, не только своих. Ведь мы своим примером учим подрастающее поколение, и дети, насмотревшись на наше «взрослое» поведение, впоследствии будут вести себя так же». Стоит отметить, что даже о каких-то негативных оценочных моментах хозяйка говорит осторожно, с улыбкой отмечая разнообразные нюансы. Смело можно сказать, что передо мной – уверенная оптимистка, которая довольна тем, что у нее есть. «С мужем вместе уже не один десяток лет. Старались жить дружно. Никогда не конфликтовали с соседями, с окружающими. Для меня главное правило – никого не обидеть, ладить со всеми. Дети учились этому у нас. Может, поэтому сами выросли дружными. …А, вообще, всякое в жизни бывает, ведь не только медом дорога жизни помазана, встречаются на ней и горести-печали. Но не нужно о плохом помнить. Всегда можно заняться чем-нибудь интересным». Они занимаются. Кроме проблем благоустройства, решают и другие будничные задачи: ухаживают за большим хозяйством, за домом, помогают нянчить внуков. «Зимой вяжу деткам носочки, цветы в доме развожу – всегда дело себе найду!» – замечает Татьяна Владимировна. И в этом умении в круговороте повседневных дел найти себя – их простое, теперь уже деревенское счастье!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора