Владимир ДАНИЛЕЦ и Владимир МОИСЕЕНКО: «Мы не хотим уезжать из Мозыря»

Знаменитых «кроликов» Владимира Данильца и Владимира Моисеенко поодиночке представить уже трудно. Даже в гримерке во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ» они разместились вместе. А что они вытворяли на сцене, так это надо было видеть! Два часа безудержного смеха продлили жизнь нескольким сотням мозырян не на один день. Что удивительно, но и в жизни народные артисты Украины Владимир Данилец и Владимир Моисеенко – веселые и общительные люди. Сразу после концерта они согласились ответить на вопросы нашей газеты.

Знаменитые "кролики" – Владимир Данилец и Владимир Моисеенко – и организатор концерта Владимир Ян.

Знаменитые «кролики» – Владимир Данилец и Владимир Моисеенко – и организатор концерта Владимир Ян.

– Как впечатления от концерта и от мозырской публики?  

Владимир Данилец: «В Мозыре потрясающая публика. Об этом мы знали уже давно. Ведь лет десять назад мы уже выступали у вас. Поэтому впечатления только самые лучшие. И это не потому, что мы находимся в Беларуси. Просто у вас люди добрые, открытые, отзывчивые. Они не поменялись со временем, как это произошло с теми же жителями Москвы или Киева. Плюс ко всему мы заметили, что у белорусов по-другому сияют глаза. Это сразу видно. И это здорово! А если учесть чистоту и ухоженность улиц, проспектов, полей, то у меня такое ощущение, словно я вернулся назад, в СССР, в 1985 год. А какая культура вождения у белорусских водителей! Приятно не только выступать, но и ездить по вашим ровным дорогам».

Владимир Моисеенко: «Я могу добавить, что в Беларуси публика более театральная. У Жванецкого есть такая фраза: «Публика хорошая, только паузы надо длиннее делать». Так вот, здесь не надо делать паузы. Белорусский зритель все схватывает на лету, тем самым повышая реактивность самого концерта. В таком случае мы работаем в нормальном для нас темпе, и концерт пролетает, как одна минута».

– Интересно, как вы терпите друг друга столько времени? Неужели Вы так похожи?

В.М.: «Мы полностью разные люди (улыбается). Да, в это трудно поверить, учитывая тот факт, сколько лет уже вместе. По всем гороскопам мы совершенно несовместимые люди и не можем более минуты находиться вместе. Потому как по знакам зодиака я – Рыба, Володя – Дева, я родился в год Кота, а он – Крыса. Как видите, катастрофа полнейшая. Но, видимо, поэтому мы уже 35 лет вместе и ни разу не ссорились».

– Но, когда идет процесс подбора материала для будущего номера, за кем последнее слово?

В.Д.: «У нас есть третье лицо. Вообще, мы позиционируем себя как пара, но у нас есть третий человек, с которым мы советуемся и который помогает нам с выбором материала. Этому человеку мы безгранично благодарны за все, что он сделал и продолжает для нас делать. Это Евгений Викторович Перебинос – наш бессменный режиссер, папа, мама, дедушка, бабушка, дядя и тетя. Наш «цемент» в дуэте. Кстати, его мама родилась в Беларуси. Да и наш постоянный автор Владимир Перцов живет в Несвиже. С вашей страной у нас много общего».

В.М.: «Все материалы, которые приходят в наш адрес, сперва проходят через профессиональный взгляд Евгения Викторовича, после чего он приглашает нас и читает их. В ходе обсуждения мы приходим к единому мнению без всяких споров и скандалов».

IMG_3873

– Тяжело ли сегодня талантливому артисту заявить о себе?

В.М.: «Безусловно. Сегодня много талантливых ребят, но не все они находят применение своему природному дару. Мы-то начинали в советское время, когда нас обязаны были трудоустроить, снабдить репертуаром. Сейчас каждый самостоятельно должен пробиваться на сцену. Получается замкнутый круг. Для того чтобы сделать хороший номер, сперва необходимо заплатить автору, режиссеру, а денег на это нет, так как нет репертуара. Да и востребованность в артистах разговорного жанра сегодня довольно низкая».

– Вы постоянно на гастролях, в поездках. А когда вы последний раз отдыхали на море?

В.М.: «Вы из нас уже роботов сделали (смеется). Мы, как и все нормальные люди, находим время на отдых. Да и у каждого ведь семьи есть, которые бы не простили нам постоянную разлуку. Буквально в августе хорошо отдохнул на берегу Черного моря в Крыму. У нас так заведено, что мы отдыхаем не менее двух недель зимой и столько же летом. Ведь надо и друг по другу немного соскучиться (улыбается)».

– Я знаю, что свой дуэт вы называете «Маленький юмористический театр». А что вы подразумеваете под словом «театр»?

В.Д.: «В прямом смысле этого слова. Только здесь мы делаем вдвоем то, что не делает ни одна театральная труппа. В нашем репертуаре более 100 номеров. А если учесть, что сольный концерт состоит из 7-8 номеров, то можете посчитать, сколько разных программ получится. И есть номера, в которых мы играем по нескольку персонажей. За весь концерт получается 10, а то и 12 ролей. Своего рода маленький театр».

– Какая роль вам ближе всего по душе? От какой роли вы по-настоящему кайфуете?

В.Д.: «Таких ролей много. А когда она у тебя получается, то испытываешь колоссальное удовольствие. И с каждым разом стараешься привнести что-то новое. Несомненно, первая программа «Кролики» для нас незабываема. Очень люблю «Индийское кино», «Галина Карповна», «Трактор» и другие».

В.М.: «Номера, в которых мы не кайфуем, долго не задерживаются. Они отмирают сами. Вот и сегодня в Мозыре мы показали одни из самых любимых номеров. Здесь были как проверенные временем, так и новые номера. Приятно, что все номера мозырский зритель принял на «ура»!»

– Вы часто импровизируете по ходу концерта?

В.М.: «Постоянно. И сегодня тоже не обошлось без импровизации. Дело в том, что если не импровизировать в нашем жанре, то номера костенеют и становятся не интересными для зрителя. Поэтому каждый раз, когда мы выходим на сцену, мы проживаем тот или иной номер по-новому. Причем в нашем деле важно и не переборщить, и не недосказать. Главное, чтобы людям было смешно».

В.Д.: «Один давний почитатель нашего творчества как-то подошел к нам и сказал: «Я три раза был на ваших концертах и каждую программу смотрел, как в первый раз».

– Чем собираетесь удивить зрителей в ближайшем будущем?

В.Д.: «Совсем скоро у нас планируется поездка в Израиль с новой программой. Затем двухнедельный тур по городам Германии. Каждую весну мы встречаем в Минске с новой сольной программой. Вот и в следующем году в начале марта мы приедем с интересными номерами. Кроме того, серьезно готовимся к сольному концерту в Киеве в самом крупном зале – во Дворце «Украина». К слову, в украинской столице мы не давали концертов на протяжении 14 лет. Планов очень много. Мы все время в работе».

– Не устали от нее?

В.Д.: «Нет. Есть желание и силы работать. Нам еще есть что показать зрителю. Понимаем, что еще ничего выдающегося не сделали и не добились. Мы еще в пути к цели. Ведь наша актерская работа не имеет границ. Казалось, вот достигнута планка, но тут же появляется новая высота, к которой непременно надо стремиться. Все время надо карабкаться выше и выше».

В.М.: «Когда мы еще только начинали творческую деятельность, наш режиссер Евгений Викторович привел нам интересный пример. Раньше, как известно, для откачки воды из шахты использовали осла, который тащил за собой ведра. Так вот, ему перед глазами прикрепляли морковку. Он постоянно тянулся за ней, при этом выполняя всю необходимую работу. Вот и Евгений Викторович нам сказал: «У вас всегда перед глазами должна быть морковка, которую вы не достигнете, но будете к ней всегда стремиться».

– Что скажете всем своим мозырским поклонникам?

В.Д.: «Мы рады, что приехали в Мозырь. Хотелось бы чаще бывать у вас. Чистый, неиспорченный зритель. Ухоженный зал, ремонт. Даже не хочется уезжать».

В.М.: «Здесь удивительные люди. Такое удовольствие смотреть в их горящие, детские глаза. Сперва они были скованны. Но когда раскрепостились, я заметил их детский взгляд. Поэтому хочу пожелать всегда оставаться такими и не терять этот взгляд. Поверьте, для любого артиста это дорогого стоит».

В.Д.: «Когда зал в конце концерта встал и стоя аплодировал, захотелось еще что-то показать. Но мы дали по тормозам. Зачем сразу выкладывать все козыри? Пусть что-нибудь останется на потом. Ведь мы с Мозырем не прощаемся, а говорим «до свидания». Скоро обязательно увидимся!»

Сергей БОРОВИК
фото автора