Впечатления недели от Сергея Боровика

Сергей БоровикАКЦИЯ ПРОТЕСТА В МОСКВЕ
В московском районе Бирюлево Западное прошла акция протеста, направленная против мигрантов. В результате столкновений между участниками акции и полицией были госпитализированы два сотрудника ОМОН и задержано около 400 человек. Люди вышли на улицу после кощунственного убийства молодого человека Егора Щербакова, которого на глазах его девушки зарезал мужчина неславянской внешности. Спустя несколько дней в Подмосковье был задержан предполагаемый преступник Орхан Зейналов.

УШЛА ПАНИ МОНИКА
Россия простилась с народной артисткой Ольгой Аросевой, которая скончалась в клинике в Подмосковье на 88-м году жизни после продолжительной болезни. Ольга Аросева была блестящей актрисой. Она снялась в таких всенародно любимых фильмах, как «Мы с вами где-то встречались», «Девушка без адреса», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Трембита» и многих других. Но самую большую популярность принес ей телеэфир: после выхода «Кабачка 13 стульев» весь Советский Союз называл ее не иначе, как пани Моника.

 БЕЗ ПРИЗЫВА
Президент Украины Виктор Янукович отменил обязательный призыв на срочную службу в Вооруженные Силы. 14 октября он подписал указ об этом. Отныне призыв будет вестись только во внутренние войска Министерства внутренних дел.

ОКНО В ЕВРОПУ
В Беларуси начался прием заявок на национальный отбор для «Евровидения-2014». В этом году оргкомитет впервые принял решение о проведении финала национального отбора без предварительного этапа – полуфинала. Планируется, что финал пройдет в первых числах января. В нем примут участие 15 исполнителей. Выбирать представителя Беларуси на музыкальном конкурсе будут телезрители и жюри. Обращаем внимание, что последний день приема заявок – 24 ноября.

ГОРЬКО ДЛЯ КЛИЧКО
Знаменитый украинский боксер Владимир Кличко и голливудская актриса Хайден Панеттьери определились с датой свадьбы. Торжественная церемония должна состояться 14 декабря этого года. Правда, у молодых осталась одна проблема – они все еще не определились с местом проведения торжества: Панеттьери желает выйти замуж в США, а Кличко давно мечтает о свадьбе в Киеве. Интересно, чья возьмет?

ПУТЕВКА НА «КАРНАВАЛ»
По итогам отборочного турнира определился 21 участник чемпионата мира-2014 из 32. Приятно отметить, что счастливую путевку в Бразилию получила сборная России. Кроме нее, на ЧМ отправятся Бразилия (хозяйка ЧМ), Япония, Австралия, Иран, Корея, Голландия, Италия, Коста-Рика, США, Аргентина, Бельгия, Швейцария, Германия, Колумбия, Босния, Англия, Испания, Чили, Эквадор, Гондурас. Еще четыре участника чемпионата мира определятся по итогам стыковых матчей в Европе. Тем временем главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко покинул клуб, приняв предложение краснодарской «Кубани», выступающей в российской премьер-лиге.

ДЕФОЛТ ОТМЕНЯЕТСЯ
Президент США Барак Обама подписал проект бюджета, что означает возобновление работы госучреждений и повышение потолка госдолга. К компромиссу удалось прийти за счет того, что Белый дом согласился корректировать затраты на реформу здравоохранения. Документ одобрен обеими палатами Конгресса США. Правительственные учреждения наконец смогли приступить к своей работе в штатном режиме 17 октября. С 1 октября, напомним, они частично были закрыты.

УГРОЗА ДЛЯ ЗЕМЛИ
Астрономы обнаружили 410-метровый астероид, который может столкнуться с Землей 26 августа 2032 года. Шанс столкновения составляет 1 к 63 тысячам. Ранее российские астрономы-любители открыли астероид диаметром в 230 м, который в январе 2106 года может столкнуться с Землей.