Впечатления недели от Юлии Прашкович

Юлия ПрашковичГомель – за чистоту и озеленение

На этой неделе в Гомеле стартовал осенний месячник по наведению порядка и благоустройству территорий города: особое внимание во время акции решили уделить озеленению. К слову, в мероприятиях по благоустройству принимают участие школьники и студенты, а также работники организаций и предприятий областного центра. В течение месяца в областном центре планируется высадить не менее 4 тыс. деревьев и кустарников: берез, ясеней, кленов и других. Здесь даже планируют высадить южную породу – робинию. Без сомнения, подобный пример должен стать «заразительным»: всевозможные осенние акции по благоустройству и в нашем городе давно уже стали хорошей традицией.

Смертная казнь: за или против?

В ООН призвали Белоруссию отменить смертную казнь. Специальный докладчик ООН по соблюдению прав человека в Белоруссии Миклош Гарасти призвал  Минск  ввести мораторий на исполнение смертных приговоров. Кстати,  Беларусь – единственная страна в Европе, которая сохраняет смертную казнь. Так, например, в этом году белорусские суды вынесли два таких приговора за убийства. В течение 2010-2012 гг. в стране казнили пять человек. Можно долго спорить по этому поводу, приводя аргументы, как за, так и против. Ясно одно: этот вопрос требует регулярного обсуждения, пересмотрения определенных  нюансов, возможно, даже  путем  ежегодной открытой дискуссии.

Белорусский язык зазвучит на Урале

На этой неделе в Екатеринбурге открылась Школа белорусского языка и культуры, которая была создана при белорусской национально-культурной автономии «Белорусы Урала» на базе информационно-библиотечного центра культурно-досугового комплекса «Урал». Речь идет о специальном проекте активистов белорусской диаспоры на Урале. Цель подобного обучения – приобщение этнических белорусов, а также просто неравнодушных к нашей стране людей. Важно отметить, что в школе ведется бесплатное обучение всех желающих белорусскому языку, традициям и основам белоруской культуры. Бесспорно, это хорошее начинание: хорошо, если  где-то далеко вспомнят о нашей стране, будет звучать наша «родная прыгажуня –  беларуская мова». Только было бы еще лучше, если бы слова на родном языке чаще звучали и в самой Беларуси, особенно среди молодежи, многие представители которой считают непрестижным выражать свои мысли по-белорусски…

Большим семьям – большая поддержка

Ожидается, что реализация в Беларуси проекта «Большая семья» поспособствует росту числа многодетных семей. Этот проект  предполагает различные варианты поддержки семей с детьми. Например, возможность открытия счета, на который будут начисляться средства при рождении ребенка: эта сумма будет значительно увеличиваться при появлении в семье каждого последующего ребенка. Что и говорить, обещание Главы государства А. Г. Лукашенко вызвало активное обсуждение среди молодых семей. Действительно, если подобный проект будет реализован, белорусские семьи, планирующие ребятишек, охотнее решатся на такой ответственный шаг, так как материальная база, как известно, – один из важных гарантов семейного благополучия. Радует, что в последние годы рождаемость в Беларуси растет.

Американцы выбирают белорусский ВУЗ

Недавно первые 10 американских студентов начали обучение по специальности «программируемые мобильные системы» в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.  По торжественному случаю начала занятий в  филиале кафедры проектирования информационно-компьютерных систем БГУИР, который находится в штате Иллинойс (США) состоялся телемост с Минском: так прошло виртуальное знакомство ректора вуза и белорусских преподавателей с  американскими первокурсниками. Примечательно, что по каждой дисциплине первого года обучения со стороны БГУИР закреплены преподаватели, в совершенстве владеющие английским языком. К слову, еще  летом документы на обучение в Чикагском филиале вуза подали 57 человек.  Что и говорить, белорусская система высшего технического образования на протяжении достаточно длительного времени считается одной из самых сильных в Европе.

Женщин на селе больше, чем мужчин

Как сообщили в Национальном статистическом комитете, каждая восьмая женщина в Беларуси – жительница сельской местности. Численность сельских женщин в республике на начало  текущего года составила 1,2 млн. человек – это 52,6% сельского населения страны. Однако тревожит тот факт, что численность представительниц слабого пола  в сельской мест-ности  все-таки сокращается. Если сравнить, например, этот показатель с 2000 годом , то выйдет следующая формула: 1 млн. 618,8 тыс. сельчанок против  1 млн. 452,1 тыс. в 2005 году, 1 млн. 280,8 тыс. – в 2010 году.  В этой связи интересно отметить следующий факт: в  сельской местности сохраняется тенденция преобладания количества женщин над мужчинами. Так в настоящее время на 1000 сельских мужчин приходится  1109 сельских женщин, средний возраст которых составляет 47,5 года. Между тем хочется отметить,  что женщины на селе – особенные. Это в большинстве своем скромные сельские труженицы, которые с удовольствием занимаются рукоделием, цветоводством, животноводством… Они, как никто другой, умеют бережно хранить белорусские традиции, обычаи и особенности жизни белорусской глубинки, что без сомнения, является проводником между поколениями прошлого и будущего.