Время подводить итоги

исполком4На календаре – октябрь, а значит, пора подытожить результаты своей работы за 9 месяцев. Задача у каждого руководителя одна: доведенные коллективу прогнозные показатели должны быть выполнены, как и план модернизации производства. На это обратил внимание участников аппаратного совещания глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО в понедельник, 14 октября.

Постарались сполна

Председатель районного исполнительного комитета, прежде всего, поблагодарил все службы, в числе которых – и ГП «Мозырский райжилкомхоз», принявшие участие в подготовке и проведении выездной коллегии Министерства образования Республики Беларусь в г. Мозыре. «Мероприятие прошло на достойном уровне, было приятно за город, – заметил глава исполнительной власти Мозырщины. – Участники коллегии увидели для себя что-то новое, что-то подсказали нам». Руководитель района также остановился на проблемах, которые находятся в центре внимания руководства страны. Это экспорт товаров, инвестиции и запасы готовой продукции на складах. В определенной мере они касаются и нашего региона. Проблемные вопросы, подчеркнул глава местной вертикали, есть на ГП ДОК, РУП «Этанол», и решением их вместе с руководством предприятий должен заниматься отдел экономики. «Нам не нужны сегодня просто объемные показатели. Надо выпускать ту продукцию, которая пользуется спросом», – сказал, в частности, председатель районного исполнительного комитета. Еще один вопрос, который требует решения, – развитие придорожного сервиса. Для нашего района он особенно актуален. Тем более, подчеркнул глава местной вертикали, что государство оказывает солидную поддержку для его развития.

Электроприборы: осторожно с ними!

Как доложил руководителю района начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер, в отчетном периоде произошло три пожара. Один из них случился в д. Лучежевичи по ул. Высокой, 18. В результате его погибла хозяйка дома, 1933 г.р. По прибытии спасателей к месту вызова было установлено, что помещения в жилом доме задымлены, на кровати обнаружен обгоревший труп женщины. Предположительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации электрооборудования (короткое замыкание проводов электрогрелки). Два других пожара произошли в ГЖК «Припять». Здесь загорелись семена подсолнуха внутри башни зерносушилки. На момент возникновения пожара в сушильном бункере находилось 40 тонн семян подсолнуха. Огнем уничтожено 10 тонн и повреждено 30 тонн семян. Материальный ущерб и причины пожара устанавливаются. Через два дня пожар вновь возник на данном предприятии. Снова произошло горение семян подсолнуха. В результате пожара на этот раз уничтожена 1 тонна семян и спасено 15 тонн. Как заметил начальник ГРОЧС А.С.Чигер, предварительно установлено, что загорание произошло в месте ввода подачи нагретого воздуха. Согласно показаниям контрольной аппаратуры до момента возникновения пожара температурный режим не нарушался. При втором пожаре ситуация и место возникновения его были аналогичны. Предполагается, что причиной пожара служит какой-то конструктивный недостаток в месте ввода воздуховода в бункер. К слову, подобные случаи с сушилками, произведенными в   г. Лида, имели место и на других предприятиях страны. Специальная комиссия проводит их проверку.

Смотровыми комиссиями проведены пожарно-профилактические обследования 139 домовладений, в ходе которых мерам пожарной безопасности обучены 148 человек. Выявлены негативные факты. Так, в пос. Передовой по ул. Молодежной, 5 проживает безработная гр-ка Н.Ф.Боковец с мужем и несовершеннолетним ребенком. В корпусе печи имеются трещины, а на печи хранятся горючие материалы. По данному факту хозяйка дома привлечена к административной ответственности. В д. Прудок по ул. Советской, 119 с безработным                     гр-ном А.М.Шафировым  проживает сожительница. Печное отопление в доме находится в аварийном состоянии, для защиты электросети используются «жучки», в доме антисанитария. И хозяин домовладения, и его сожительница привлечены к административной ответственности. Руководитель ведомства доложил также главе местной вертикали о проводимой в районе работе по ремонту печного отопления, электропроводки и установке автономных пожарных извещателей в 2013 году. Как было подчеркнуто, управлением по труду, занятости и социальной защите данные работы были выполнены на общую сумму 121,1 млн. рублей. Самими гражданами на основании выданных им предписаний выполнен ремонт печного отопления в 45 домовладениях. По итогам проверок установлено, что на сегодняшний день существует необходимость в ремонте печного отопления в 21 домовладении. Выполнение мероприятий там, где проживают граждане, относящиеся к группе риска, постоянно контролируется. Детям одиноко проживающих стариков направлены письма с требованием оказания помощи родителям.

Кражи из машин: преступления участились!

Об оперативной обстановке в районе в отчетном периоде председателю районного исполнительного комитета доложил первый заместитель начальника РОВД Сергей Васильевич Захаренко. По линии уголовного розыска за это время совершено 12 преступлений. В структуре их превалируют кражи из автотранспорта. Таковых за последнюю неделю зарегистрировано восемь. К слову, аналогичная ситуация сложилась и в Калинковичском районе, и, по мнению сотрудников милиции, массовые кражи из машин совершают наезжие воры. Для раскрытия преступной группы подключены сотрудники уголовного розыска УВД Гомельского обл-исполкома. По линии ГАИ за нарушение правил остановки и стоянки к административной ответственности привлечены пять водителей индивидуального транспорта. На штрафную стоянку с помощью эвакуатора автомобили не доставлялись в связи с неисправностью эвакуатора. За истекшую неделю было совершено 29 ДТП с материальным ущербом и одно учетное, в результате которого один человек ранен.

Председатель районного исполнительного комитета потребовал от руководства РОВД ускорить решение вопроса по установке на Примостовой площади светофора с прерогативой выезда на дорогу автобусов.

Другие вопросы

Глава исполнительной власти Мозырщины потребовал от и.о. председателя Барбаровского сельского Совета Т.В.Бельской более активной и действенной работы, подчеркнув, что пока в вопросах благоустройства населенных пунктов, сноса ветхих строений, во взаимодействии с социальными объектами есть много недоработок.

О реализации комплексной программы по профилактике африканской чумы свиней председателю районного исполнительного комитета доложил главный ветеринарный врач района П.П.Дедовец. Поручение главы местной вертикали было такое: ужесточить повсеместно выполнение требований биологической защиты. Это особенно касается ГП «Совхоз-комбинат «Заря» и ГП «Козенки-Агро». «Жестче надо быть в этом плане», – заметил он. Руководитель района дал неделю срока ветеринарной службе района на разработку мероприятий по выполнению требований в связи с угрозой АЧС по этим двум хозяйствам.

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи О.В. Соболева информировала главу местной вертикали о работе мобильной группы райисполкома в сентябре. За это время было посещено семь предприятий.

Глава исполнительной власти Мозырщины потребовал более конкретной и действенной работы, заметив следующее: чтобы была высокая результативность, следует готовить в адрес руководителей предприятий и организаций специальные письма для принятия мер к тем должностным лицам, которые не выполняют сполна свои служебные обязанности, и это, в первую очередь, касается тех, кто отвечает за соблюдение техники безопасности на производстве.

Глава местной вертикали сделал следующее распоряжение: территории, закрепленные за предприятиями, должны быть приведены в порядок.

Лариса ЧЕРНАЯ