Выездное заседание рабочей группы: м-н Железнодорожный г.Мозыря

Взять себя в руки

в очередной раз настоятельно рекомендовали присутствующим члены выездной рабочей группы Мозырского райиспокома по работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.Выездное заседание рабочей группы: м-н Железнодорожный г.Мозыря

В центре внимания представителей райисполкома, РОВД, ГРОЧС, службы занятости и социальной защиты, ГП «Мозырский райжилкомхоз», психоневрологического диспансера, отдела образования, СМИ на сей раз –неблагополучные жители микрорайона Железнодорожный, собравшиеся для серьезного диалога в ДК «40 лет Октября». Контингент не изменился: семьи, находящиеся в социально опасном положении, обязанные лица, должники по уплате коммунальных платежей…

IMG_1267

Сложному разговору предшествовала «Белая горячка» – документальный фильм о перечеркнутом будущем людей, злоупотребляющих спиртным. Весь ужас алкоголизма в том, что его воронка затягивает всю семью. И это не тревожное предположение, а реальность: дети, не знающие любви и ласки от вечно пьяных родителей, не представляя в дальнейшем нормальных условий жизни, в 50% случаев повторяют судьбу своих отцов и матерей. Люди гибнут в мирное время. По своей воле.

Но увидели ли они на пленке себя, своих детей? Сумели ли понять, что их жизнь идет по наклонной?..
Тамара Адамовна Б., проживающая по ул. Социалистической с двумя сыновьями (все – любители горячительных напитков), пожаловать в ДК не смогла: спьяну не встала с постели. Пришел один из сыновей – Виктор, инвалид детства (I группа). По снимкам, сделанным смотровой комиссией, в их квартире – притон, полная антисанитария. Была большая задолженность по коммунальным платежам – погасили через суд. Соседи постоянно жалуются на неспокойных жильцов, и это понятно: поводов много. Виктору предложили место в специальном интернате: лучшего, чем в этом учреждении, ему не светит. Парень задумался, но по всему было видно: не такая уж и хорошая это для него идея. К нормальной жизни он не привык… Вердикт: направить в психоневрологический диспансер все семейство.

Анатолия Иосифовича Б. с ул. 8 Марта участковый Д.В. Одинец характеризует как «тихого пьяницу». Задолженности по коммунальным платежам у него нет, здесь другая беда: за год в его квартире случилось три пожара. Разговоры о том, что в кровати курить нельзя, особенно выпивши, на него, похоже, не действуют – решают обязать его за собственные средства приобрести пожарный извещатель на фасад (соседям будет спокойнее: о задымлении в его квартире услышит вся округа) и выслать письмо на работу дочери (ее разъяснительная беседа с отцом лишней не будет).

С Марией Юрьевной Х., также проживающей по ул. 8 Марта, подобные разговоры ведутся не впервой. Главный вопрос, обращенный к ней: «Где же вы были?» Дело в том, что многодетная 33-летняя мама склонна «исчезать», а все вопросы, связанные с воспитанием троих детей, возлагать на свою мать. В этой истории очень жаль детей и бабушку, для них приключения Марии – очередные стрессы и слезы. Как она не может понять, что дети рождаются для того, чтобы их любили?.. И будут ли для них в радость купленные матерью угощения на деньги, заработанные вдалеке от них? А была ли работа?.. В этом еще предстоит разобраться.

Для Григория Арсеньевича К. (ул. Социалистическая) определили: необходимо пройти лечение в психоневрологическом диспансере. Как, похоже, и его сожительнице Наталье, приехавшей к нему из д. Скрыгалов. Пока же даму сердца попросили уехать восвояси: вместе они быстрее идут ко дну…
Информация о коммунальных задолженностях, озвученная начальником ЖЭУ № 8 Н.С.Хмелевской, потрясает. Как можно не платить по счетам 13 месяцев (как Григорий Арсеньевич К., ул. Социалистическая, или Сергей Михайлович М., ул. 8 Марта)? Не знают таких расходов 31 месяц (Алексей Федорович Г., ул. 8 Марта), 49 месяцев (Иван Федорович М., ул. Промышленная) или аж 114 месяцев (Геннадий Павлович Т., ул. 8 Марта)! За чей счет живете, уважаемые?.. Аргумент у некоторых один: нет денег заплатить, потому что на работу без паспорта не могут устроиться. Но что мешает его оформить? Геннадию Павловичу тут же предложили работу электрика. «Пойду, только смотря куда…» – говорит. Энтузиазма в голосе-то сколько!

– Сегодняшнее заседание ничем не отличается от остальных, случаи типичны. Вместе мы вновь пытаемся разобраться в отдельном эпизоде, объясняем, какой финал ждет этих людей, если они не остановятся. Мы рады протянуть руку помощи тем, кто действительно хочет изменить свою жизнь. Мы даем шанс пройти лечение, помогаем трудоустроиться и начать жить нормально. Наша задача – оказать содействие этим людям, направить их на истинный путь, ведь сами они этого сделать не могут или не хотят.

Количество родителей, которых лишают родительских прав, с каждым годом уменьшается. Социальное неблагополучие остается – такие семьи у нас на постоянном контроле, хорошо работают смотровые комиссии, и это дает свои результаты. Нерадивые родители, обязанные по Декрету № 18 возмещать государству средства на содержание своих детей, трудоустроены. Процентов 90-95 из них исправно ходят на работу – по тому же Декрету контролируют их в этом наниматель и РОВД. Есть среди них и такие, которым крайне необходимо быть под постоянным присмотром милиции – сотрудников исправительного учреждения открытого типа, которое расположено на б. Юности. Тех, кто абсолютно не осознает пагубности своего положения и в то же время создает невыносимые условия для жизни своих родных, изолируем на принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП, – комментирует работу рабочей группы зам. председателя райисполкома Ф.Ф.Галюк. – Нельзя утверждать, что по прибытии люди сразу начинают жить по законам нравственности, однако такими мерами мы даем обществу хотя бы на время избавиться от вечно пьяного человека, а ему самому предоставляем шанс начать жить с чистого листа. Положительные примеры есть, а, значит, наши встречи не проходят зря.

Ольга АРДАШЕВА
Фото автора