Земельный участок: игра по правилам

начальник землеустроительной службы Мозырского районного исполнительного комитета Максим Андреевич Киселев.В очередной раз на прямой линии «Жыцця Палесся» на вопросы наших читателей отвечал начальник землеустроительной службы Мозырского районного исполнительного комитета Максим Андреевич Киселев.

«Какие важные изменения в земельном законодательстве произошли в этом году?»

Ответ. Самое существенное: многодетным семьям предоставлено право получать земельные участки для индивидуального жилого строительства без очереди вне зависимости от срока постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Две многодетные семьи уже воспользовались этим правом.

«Существует ли дефицит земельных участков?»

Ответ. Сегодня очереди на участки нет. В микрорайоне Южный выделено 202 участка, также добавляются новые участки, от которых отказались прежние владельцы, в других микрорайонах, поэтому происходит постоянное перераспределение участков для желающих строить индивидуальное жилье.

Сегодня есть возможность строить свой дом как в городской черте, так и за ее пределами. Помимо микрорайонов Наровчизна, Дрозды-1, Дрозды-2, 19 участков обрели владельцев в Лучежевичах, около  30 участков – в Новиках, есть свободные земельные участки в Криничном, Прудке.

Сегодня гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий, может взять участок для индивидуального строительства в любом населенном пункте Республики Беларусь, кроме областных центров и города Минска.

Исполнительной властью района проведена большая работа, чтобы снять остроту жилищной проблемы: всего за последние три года выделено около 800 участков для индивидуального жилого строительства.

«Можно ли купить землю для строительства дома?»

Ответ. Можно, по кадастровой стоимости в сельских населенных пунктах района, за исключением д. Наровчизна и д. Дрозды, а также г. Мозыря. Сегодня мы проводим открытые аукционы по продаже земельных участков в частную собственность в д. Дрозды, д. Наровчизна, г. Мозыре. В них могут участвовать граждане Республики Беларусь, желающие построить собственное жилье.

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут получить земельный участок бесплатно в любом населенном пункте нашего района.

Сведения о свободных (незанятых) земельных участках можно получить в свободном доступе на сайте Мозырского районного исполнительного комитета, информационных стендах райисполкома и соответствующих сельсоветов.

«Участок в Наровчизне «нарезается» площадью 0,1 га, а в микрорайоне Южный – 0,08 га. На основании чего определяются такие размеры участков?»

Ответ. Размеры участков определяются исходя из генерального плана застройки Мозыря. Согласно законодательству размер предоставляемого земельного участка в Мозыре может быть в пределах от 5 до 15 соток. Меньше 5 соток можно только с согласия будущего владельца.  Поэтому был выбран оптимальный вариант – 0,08 га, поскольку генпланом предусмотрено выделение в этом микрорайоне 550 участков. На данный момент выделено 202 участка, но по мере роста количества желающих построить индивидуальное жилье будут предоставляться новые участки.

Сегодня ведется строгий контроль обслуживания земельных участков владельцами. Если в течение года граждане не приступили к обустройству участка, т.е. не сняли плодородный слой, не начали работы по возведению фундамента, мы направляем предписания. Подчеркиваю, мы не стремимся сразу наказать, но сначала предупреждаем и даем месяц на устранение замечаний. Если наши предписания не выполняются, только тогда привлекаем к ответственности: выписываем штраф в размере до 20 базовых величин и даем месяц, чтобы собственники участков разработали проектно-сметную документацию и начали работу по возведению фундамента под дом либо хозпостройки.

Владельцы участков, трезво оценившие свои возможности, приходят в нашу службу с отказом от своего участка, и мы выставляем их в перечень свободных на сайте райисполкома.

Отказ от участка не влечет за собой каких-либо штрафов и выплат.

Хочется заострить внимание на сроках занятия земельного участка, предоставленного для индивидуального строительства, и окончания строительства жилых домов. Они строго регламентируются законодательством Республики Беларусь. Так, в течение года со дня получения свидетельства о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него гражданин обязан приступить к занятию земельного участка, предоставленного для строительства жилого дома. Под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией. А строительство жилого дома должно быть закончено в течение трех лет.

Иосиф Алексеевич: «Как цивилизованно решить земельный спор? У меня дом на ул. Заслонова, но из-за проблем с соседями не могу попасть на свой огород. Документы на участок, через который проходит дорога, чтобы попасть в огород, у меня есть».

Ответ. Сегодня земельные споры, если речь идет о пожизненно наследуемом владении, разрешает местный исполнительный орган. Чтобы решить ваш вопрос, сообщите свои данные, мы поднимем необходимые документы и приедем на место для уточнения всех обстоятельств дела, чтобы мирным путем урегулировать вашу проблему.

Валентина Николаевна: «Меня интересует порядок выкупа земли в частную собственность в Мозырском районе, и какой период действия существующих цен на землю? Потому что у меня есть решение № 1739 местного исполкома от 30.12.2010 г., но написано, что утвердить оценку земель по состоянию на 1 января. А в Национальном реестре это решение зарегистрировано 15.02.2011 г., поэтому хотелось бы узнать, до какого года это решение действует? Мой участок находится в д. Дрозды, предоставлен в наследуемое владение, все документы оформлены».

Ответ. Кадастровая оценка в республике проводится раз в 5 лет, и если она проведена в 2010 году, то срок действия ее – до 2015 года, когда будет инициирована, как и положено, переоценка земель. Поэтому вы можете обратиться с заявлением в землеустроительную службу или в Козенский сельсовет, где ведет прием наш специалист. Будет принято решение, и участок будет предоставлен в частную собственность по кадастровой стоимости. В течение двух месяцев вам необходимо будет внести необходимую сумму и зарегистрировать этот участок. Обратите внимание: валютный курс будет учитываться на дату подачи заявления.
Людмила Георгиевна: «Мы живем втроем в квартире площадью 46 квадратных метров, имею ли я право взять участок для строительства дома?»

Ответ. На первый взгляд, если поделить вашу площадь на количество жильцов, то нуждающимися в улучшении жилищных условий вы не являетесь, у вас есть один лишний «квадрат». Хотя, возможно, у вас могут быть и другие основания для улучшения жилищных условий. Но функцией землеустроительной службы не является проверка метража квартир, мы работаем на основе справок, выдаваемых исполкомом. Если вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, вы с этой справкой приходите в нашу службу, и вам выделят участок как нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Один из способов приобрести участок для индивидуального жилищного строительства – принять участие в аукционе, где выставляются участки, от которых отказались их прежние владельцы. Поэтому следите за необходимой информацией о продаже участков в СМИ и на сайте исполкома.

«Одной из функций землеустроительной службы является наведение порядка на земле. В чем это конкретно выражается?»

Ответ. Чтобы наши населенные пункты стали еще чище, землеустроительной службой Мозырского районного исполнительного комитета постоянно осуществляется контроль за использованием земельных участков и соблюдением земельного законодательства всеми землепользователями г. Мозыря и района.

К настоящему моменту службой проведено 38 проверок соблюдения земельного законодательства. В результате выдано 1380 предписаний гражданам и юридическим лицам, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям землепользователей. На тех землепользователей, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям, составлено 124 административных протокола. Все выявленные нарушения устраняются вовремя.

Землеустроительная служба постоянно проводит работу по выполнению стоящих перед ней задач по соблюдению земельного законодательства на территории Мозырского района,  исполнению в полном объеме Кодекса Республики Беларусь о земле и указов Президента Республики Беларусь, направленных на совершенствование земельных отношений, бережное отношение к земельным ресурсам, эффективное использование всех земель Мозырского района.

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея БОРОВИКА