«Alba Rutenia» в Мирском Замке

В водовороте столетий не гаснет огонек памяти о величественной музыке прошлого. Популярность старинной музыки в современном мире огромна, ее исполняют музыканты всего мира.

В замковом комплексе Мирский замок проходила музыкальная академия. Организатор мероприятия – институт имени Гёте (г. Минск, руководитель – Франк Бауман). Посетить академию прибыли около 40 участников из Беларуси, Германии, Польши и США. В программу входили индивидуальные занятия, мастер-классы, игра в ансамбле, оркестре. Также проводились лекции о барочной музыке в Беларуси и Германии. Важное значение придавалось изучению табулатур, генерал-баса, баса-континио, игре на инструментах эпохи барокко.
Слушателям академии были предоставлены доклады, лекции по теме прошлого и будущего старинной музыки, ее динамики и перспектив, о различных направлениях на Востоке и Западе в культурно-историческом контексте начала XVIII века.

В стороне от этого события не остались и мозыряне. Участие в столь редком и интересном мероприятии приняли музыканты ансамбля старинной музыки «Alba Rutenia». Руководитель коллектива Андрей Шклёда представил свою коллекцию музыкальных инструментов, состоящую из виолы де бардоны, барочной гитары, ренессанской арфы и колесной лиры, которая получила хорошие отклики. Участницы ансамбля старинной музыки Татьяна Альхимович и Татьяна Ковалевская узнали много нового и интересного о тонкостях и особенностях в приемах игры на таких старинных инструментах, как клавесин и виола де бардона.

«Alba Rutenia» в Мирском Замке

По окончании семинара каждому слушателю был выдан сертификат о прохождении обучения в академии у лучших мастеров. Сертификат – это еще и путевка в мир старинной музыки, к дальнейшему ее изучению. Повышать свое исполнительское мастерство – это цель всех музыкантов ансамбля старинной музыки «Alba Rutenia».

«Alba Rutenia» в Мирском Замке

Ольга МИРОНОВИЧ,
зам. директора по воспитательной работе ДШИ № 2, участник ансамбля «Alba Rutenia».     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *