Арт-объекты Мозыря

И во время школьных каникул центр творчества детей и молодежи проводил мастер-классы, экскурсии.

Ребята из объединения по интересам «Экожурналистика» недавно побывали на экскурсии «Арт-объекты г. Мозыря». Мероприятие не смогла сорвать даже непогода.

О том, что такое арт-объект, рассказывать можно долго. Арт-объектом считается любая вещь, любой предмет интерьера или экстерьера, любой элемент отделки. Самое главное в таком объекте – полет фантазии мастера. Важна не столько его утилитарная составляющая (что, впрочем, не запрещено), сколько его художественная ценность.

У Мозыря в этом плане очень богатое культурное наследие. Довольно давно появился на площади им. Ленина фонтан «Купалле»: три молодые девушки в венках в хороводном танце.

По аналогии с Гомелем у нас установили «Скамью примирения», причем не в парке, а возле ЗАГСа. Тут проскальзывает и скрытый смысл: парам, которые хотят расторгнуть свой брак, нужно сесть и подумать. Скошенные дощечки «скамьи примирения» сближают людей, и посидеть на ней уже является новым суеверием молодоженов. Вот и мы решили «примириться» (на фото).

Арт-объекты

Еще один фонтан ожидал нас в центре парка. «Рог изобилия» – стандартный арт-объект советской эпохи. Его близнеца вы можете встретить в центральном парке г. Барановичи.

Возле ЦЦИ «Арена» находится керамическая композиция «Чашка чая», как будто великан из сказки «Кот в сапогах» решил скоротать время с ароматным напитком. Там же находится еще один арт-обьект – «Мельница». Очень приятно, что такие творения украшают наш город.

Фонтан «Каменный цветок» известен многим. Установленная на валуне чаша в форме цветка относит нас в мир сказок Бажова, где в плену у Хозяйки Медной Горы творил свои шедевры Данила-мастер.

Возле «Беларусбанка» по ул. Пролетарской установлена сказочная группа из «Золотого ключика» Алексея Толстого: Буратино, Базилио и Лиса Алиса. Творения из мастерской Пушкаря украшают фасад строения не первый год, и, к сожалению, уже заметно пострадали от назойливых туристов и местного населения. Буратино лишился носа, Алису из-за множественных повреждений пришлось демонтировать, она находится на реставрации. Базилио пока «жив».

И, конечно, один из красивейших и новейших арт-обьектов Мозыря – «Остров любви». Монтаж был закончен этим летом, и редкий свадебный кортеж теперь проезжает мимо б. Юности. Два лебедя, переплетясь шеями, возносятся ввысь с огромного валуна, ажурный мостик через сухой ручей увешан замками с именами молодоженов, кованая скамья со спинкой из двух слившихся сердец приглашает влюбленных отдохнуть.

Конечно, это далеко не полный список арт-обьектов г. Мозыря. Мы не упомянули керамические фигуры возле ресторана «Сузор’е» и «Беларусбанка» по ул. Ленинской, металлоконструкции перед речным вокзалом, резное деревянное яблоко на ул. Пролетарской, очаровательных металлических кошек возле «Надэкса» и «Лидера». Но все не возможно охватить за одну экскурсию, поэтому скоро мы вновь попутешествуем по улицам Мозыря!

Диана ФОМИЧЕВА,
руководитель объединения «Экожурналистика» ЦТДиМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *