Белорусский славянский комитет: мы будем рады видеть новых молодых людей в нашей организации

Белорусский славянский комитет ставит амбициозные цели и задачи, приглашая в свои ряды таких же активных и небезразличных людей.

IMG_1129

Сергей Михайлович Воробьев – председатель Мозырского отделения ОО «Белорусский славянский комитет». Родился и проживает в г. Мозыре. Выпускник СШ № 5. Окончил Белорусский коммерческий университет управления. Директор частного предприятия «Валлета М» по производству окон, дверей ПВХ. Владислав Воробьев учится в Мозырском государственном политехническом колледже (отделение «Экономика и управление»), заместитель председателя общественной организации.

– Когда четыре года назад бывший председатель Мозырского славянского комитета В.Н.Торгоня предложил мне вступить в ряды ОО «Белорусский славянский комитет», я принял приглашение и не пожалел, – рассказывает Сергей Михайлович. – За это время было много интересных поездок на различные форумы в Киев, Минск. Так как Владимир Николаевич недавно возглавил профком Мозырского райжилкомхоза, я был избран председателем Мозырского славянского комитета.

– Сергей Михайлович, в чем заключается суть деятельности организации, ее главная идея?

– Объединение всех славян. Не так давно отношения были разорваны, и сейчас общение между нами затруднено, нас разделяют границы. А ведь по сути все мы – белорусы, русские, украинцы, поляки, чехи – один народ с общим духовным корнем и духовными ценностями. И наша цель – объединить людей во имя общих интересов, чтобы не было никаких препятствий для общения. Наша деятельность носит созидательный характер. Хотелось бы взять все самое лучшее из социализма и перенести в ХХІ век. Мы за то, чтобы люди жили в достатке и в мире, чтобы дети росли здоровыми и благополучными, чтобы не было «горячих точек».

– Сколько членов в вашей организации?

– Ранее было до полусотни человек. Сейчас планируем сделать пересчет. Хочу встретиться и поговорить с каждым членом. Человек должен хорошо представлять, для чего это нужно, и нужно ли это ему лично. Набрать побольше людей и просто числиться на бумаге – в этом нет смысла. Люди должны прийти и работать, участвовать в движении общественного объединения, отдаваться избранному делу. У меня очень сильное желание развить молодежное движение Белорусского славянского движения в г. Мозыре и районе с целью развития международных отношений, прежде всего с Украиной и Россией. К примеру, это может быть обмен опытом между лицеями, гимназиями, школами.

– Почему вы делаете ставку именно на молодежное движение?

– Когда они еще не были у нас под крылом, уже делали первые шаги, устраивали благотворительные акции для детей-сирот, для животных в приютах, причем без всякой помощи извне. А нужно, чтобы добрые дела поддерживались на всех уровнях. Сегодня эти молодые люди представляют наш комитет. Да, у нас есть БРСМ. Так почему бы не создать ему нормальную, здоровую конкуренцию и не пригласить в наши ряды тех, кто еще не нашел себя? Мы хотим организовать очень подвижную, узнаваемую молодежную организацию на базе Мозырского славянского комитета, так как думаю, что комитет к концу года будет реорганизован в партию. Не только в столице и областных центрах, но и в регионах жизнь должна бить ключом. Мы хотим, чтобы наша работа была видна, чтоб люди знали о нашей организации и подключались. Насколько у нас это получится, покажет время.

– Владислав, каковы ваши впечатления от международного съезда в Киеве? Какие у вас цели и перспективы?

– Если вспомнить историю, то славяне – Лех, Чех и Рус, они основали славянский мир. На международном съезде славянских комитетов, который недавно проходил в Киеве, обсуждалась тема вступления Украины в ЕС. Присутствовали представители Болгарии, Чехии, Словакии, Польши, Украины, России, Беларуси. Выступающие из 3 стран, вступивших в ЕС, рассказали, чем это обернулось для них. На улицах Киева мы общались с прохожими, люди против вступления в Евросоюз. Проявляется славянский дух украинцев.

В Мозыре мы работаем по пяти направлениям: благотворительность (хотим создать фонд), спортивная жизнь, интеллектуальные турниры, общественная деятельность (помощь инвалидам, одиноким матерям и др. категориям нуждающихся), экскурсионные поездки по городам Беларуси с целью ознакомления и общения с молодежью. В перспективе – участие в международных проектах. Хотелось бы создать команды, чтобы каждая работала по своему направлению. Построить в нашем городе, к примеру, такие же детские площадки, как в Германии. Хотя бы одну на пять дворов, чтобы дети разных возрастов имели возможность выйти во двор и играть в волейбол, баскетбол, футбол и т. д. в безопасности. Если откликнутся наши бизнесмены, то сделать это несложно. Главное – начать, чтоб подключились неравнодушные люди.

– Много ли среди молодежи у вас друзей-единомышленников?

– На сегодня – более 20 человек. У нас отличная крепкая команда. Если вы интересуетесь движением Белорусского славянского комитета, мы будем рады видеть новых молодых людей в нашей организации. Не важно, сколько вам лет, мы найдем занятия для всех в ваше свободное время. Лучше делать добрые дела, чем скучать дома перед телевизором. 31 ноября в Минске состоится Всебелорусский съезд, на котором будет присутствовать много молодежи со всей республики, и, кстати, мы выступаем в роли организаторов.

Из истории славянского движения

Первый Всеславянский съезд собрался в Праге в 1848 г. В 1909 г. славянское движение зародилось в России, впервые заявив о себе, как сказано в документах, «на землях Белоруссии». Изначально оно имело своей целью объединение славянских народов, защиту их прав, укрепление культурных, научных и социальных связей между славянами разных стран.

В 1998 г. в Беларуси было воссоздано общественное объ-единение «Белорусский славянский комитет». Председателем республиканского общественного объединения «Белорусский славянский комитет», председателем Международного общественного объединения «Славянский парламентский союз» является Сергей Иванович Костян. Численность его членов в Беларуси – более 10000 человек. Белорусский славянский комитет – равноправный член Международного славянского комитета, в который входят комитеты всех славянских государств, а также славянских диаспор, имеющихся в неславянских странах. В г.Мозыре первичная организация ОО «Белорусский славянский комитет» была создана в 2009 г.

Членом ОО «Белорусский славянский комитет», а значит, и всего международного славянского движения может стать любой человек старше 18 лет, не зависимо от социального статуса, разделяющий и поддерживающий принципы, направленные на сохранение славянских традиций, культуры, науки, защиту прав и свобод народов славянской национальности и укрепление связей между славянами.

По вопросу вступления в ряды Белорусского славянского комитета можно обращаться к председателю Мозырской первичной организации Сергею Михайловичу Воробьеву по тел.: 37-77-78, 735-49-21 МТС или Владиславу по тел. 733-60-16.

Ирина АЛЕНИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *