Держите эмоции в руках: своим настроением можно и нужно научиться управлять

Медведева О том, как это делать, мы попросили рассказать Ольгу Юрьевну МЕДВЕДЕВУ – врача-психотерапевта Мозырского психоневрологического диспансера.

– Ольга Юрьевна, расскажите, как правильно относиться к эмоциям. Нужно ли подавлять их ради того, чтобы все выглядело внешне благопристойно?

– Эмоции – часть нашей жизни. То, что мы испытываем отрицательные эмоции, нормально. Мы не можем быть все время счастливыми. Любой человек реагирует на то, что происходит в его жизни. И не всегда это хорошие события. Могут быть печаль, тревога, страх, хандра. Другое дело, если это затягивается. Одним из признаков депрессии, т.е. болезненного снижения настроения, является ухудшение настроения в течение 2 недель. Если в течение этого времени человек ходит с плохим настроением, у него снижены внимание, интеллектуальная и физическая активность, ему тяжело думать, запоминать, он устает, у него болят ноги, ему тяжело куда-то пойти, его ничего не радует (за окном все серое, ни с кем не хочется общаться), то это признаки депрессии. Если же у вас такое состояние в ответ на какое-то негативное событие в жизни, тогда это нормальная эмоция. Бояться чего-то, переживать по какому-либо поводу, злиться на кого-то – естественно и нормально. Другое дело, что нужно делать так, чтобы не навредить самому себе и окружающим.

Верх мастерства – владеть человеку собой настолько, что та же агрессия, страх просто не появляются. Но чаще бывает, что эмоция уже проявилась. Человек вспылил, у него все внутри кипит, и подавить эмоцию уже нельзя. Для окружающих хорошо, когда человек спокоен, неконфликтен, сдержан, но для самого человека это грозит образованием психосоматических заболеваний. Подавлять эмоции нельзя. Нужно их не подавлять, а уметь сдерживать. Существуют методики, которые позволяют человеку владеть собой в самой критической ситуации. Если эмоция уже образовалась, то ее надо каким-то образом выразить в приемлемой форме, чтобы и ему было хорошо, и для окружающих безопасно.

– Как правильно выплеснуть эмоции с точки зрения психологии?

– К примеру, у вас возникла реакция гнева, агрессия. Если есть возможность уединиться, уйти в другую комнату, где вас никто не будет видеть, воспользуйтесь этим. Если нет такой возможности, то попробуйте про себя медленно сосчитать до 10 и представьте, как на выдохе ваша реакция гнева в виде какого-то дыма или чего-то темного отдаляется от вас. Вы выпускаете из себя гнев. Если вы можете уединиться, то дайте себе возможность высказать вслух все, что вы думаете по этому поводу (обязательно вслух, чтобы это не были только мысли, потому что они будут гоняться по кругу). Есть возможность покричать – покричите. Дайте себе разрешение не сдерживаться в выражениях, можете даже выругаться, что будет вам на пользу, вы никого не обидите, так как делаете это для облегчения своего состояния. Можете вымыть прохладной водой руки, лицо, шею сзади – тоже помогает снять напряжение. Потопайте ногами: яростные движения помогут выразить гнев. Либо помашите руками, представив перед собой большую боксерскую грушу. Бейте ее с усилием, вкладывая в движения весь свой гнев. Можно написать письмо обидчику, не стесняясь в выражениях, а потом разорвать его либо сжечь. Если обида не отпускает вас, то пойдите в ванну, включите теплую воду и представьте, как вода смывает обиду в виде какой-то грязи, а ваше тело становится здоровым, сверкающим, чистым. Вы избавляетесь от этой эмоции, она вам больше не нужна.

– Как ставить барьеры для стрессов?

– Если вы заранее знаете, что будете волноваться (к примеру, некомфортно себя чувствовать в кабинете у начальника), попробуйте подготовиться к этому. Когда вы видите человека, который вызывает у вас неприятные чувства, страх, агрессию, и чувствуете, что он по отношению к вам настроен негативно, попробуйте представить его в комичной форме. Многим помогает вообразить такого человека во взрослом памперсе, как он кричит, ругается, топает ногами. Не потому, что дело в вас, а потому, что ему в этом памперсе неудобно. Человек кричит не потому, что вы плохой, а потому, что у него проблемы. Можно представить его в экране телевизора. У вас в руках пульт, и вы можете сделать громкость больше и меньше или выключить звук, т.е. регулируете ситуацию. Это тоже снижает напряжение. Можно представить прозрачный экран между собой и этим человеком. Представьте, что вы похожи на грецкий орех. Вы – ядро, а снаружи у вас скорлупа, толстая, надежная, прозрачная или цветная, и она очень твердая, не пропускает ничего плохого в середину. Туда проходят только положительные лучики солнца, добра и любви, а негативные не попадают. Вы находитесь в броне, вам хорошо и безопасно.

Не всегда можно защититься от стрессов, т.е. сделать так, чтобы они на тебя никак не подействовали. Но если это произошло, вы испытали стресс и чувствуете себя взвинченным, выжатым, как лимон, то можно попробовать привести себя в норму путем ароматерапии. В продаже имеется много ароматических масел, которые обладают антистрессовым действием, способностью придать силы и энергию. Это масла лимона, мелиссы, мяты, розы, хвойных пород деревьев. Сеансы: по 3 минуты 2-3 раза в день. Важно подобрать свой запах. Это запах, который вам нравится. Есть хороший метод, когда вы возвращаетесь в воспоминаниях в место, где вы чувствовали себя спокойным, защищенным, в безопасности, где вам было хорошо. Окунитесь в приятную ситуацию, побудьте там, насладитесь ощущением благополучия и возвращайтесь в сегодняшний день обновленным, запаситесь ресурсами. Ешьте продукты, которые содержат антидепрессанты. Сюда относятся молочные продукты, бананы, орехи, шоколад, изюм.

У каждого человека есть свои маленькие радости, индивидуальные для него, которые приносят ему удовольствие и поднимают настроение. Надо знать их, и в момент, когда вы огорчены, или у вас нет сил, воспользоваться ими. Это может быть чашечка кофе, приятная мелодия, просмотр фотографий, чтение книги, общение с природой. Одному достаточно кошку погладить, другому – вдохнуть любимый запах, третьему – услышать музыку, и у него улучшается настроение.

– Расскажите о психосоматических заболеваниях.

– Психосоматика – это когда душевные переживания выливаются не в психические заболевания, а маскируются под болезни внутренних органов. Чаще всего так происходит, когда человек подавляет эмоции в себе. Но они там никуда не делись, продолжают существовать. Представьте колодец с водой, в который бросают камни, их не видно, но они же есть и свою роль там играют. То же самое с эмоциями. Мы их можем подавить, но они никуда не денутся, останутся в нашем теле и через какое-то время проявят себя в виде болезни. Круг этих болезней, которые названных психосоматическими, в появлении которых психика играет 50%, растет. Появляются новые исследования, которые подтверждают, что болезнь связана с эмоциональными проблемами. Существуют основные заболевания, роль психики в которых даже не обсуждается. Эти заболевания могут возникать на фоне нарушения работы органов, но бывают также из-за эмоциональных нарушений.

Язвенная болезнь желудка возникает, когда внутри много раздражения, которое не выпускается наружу. У человека не удовлетворена потребность в привязанности, в надежности. Такие люди считают себя в чем-то ущербными и пытаются доказать окружающим свою нужность. У них снижена самооценка, они очень ранимы и обидчивы. Часто это бывают тиранические пациенты, т. е. требуют проявления любви, а сами в себе не уверены.
Сахарный диабет – тяжелое заболевание, связанное с нарушением выработки инсулина. С точки зрения психологии причины его в том, что человек очень хочет любви, но считает себя недостойным. Такие люди сами себя не любят, но хотят заботы о себе. Так как они не умеют нормально выражать и получать любовь, у них состояние любви, эмоции любви ассоциируются с едой (т.е. когда я кушаю, я проявляю любовь к себе).
Кожа играет роль барьера между человеком и окружающей средой. Проблемы с кожей говорят о нарушении взаимоотношений с близкими людьми. При нейродермите и т.п. у человека существует страх быть отверженным. Он хочет близости с кем-то, но боится, что его не примут. У него очень выражена потребность в ласке, но он не уверен в себе. Поэтому не получает достаточно этой ласки от партнера. В то же время он сам себя не любит, не предоставляет себе любви. Кожные заболевания являются барьером, способом избежать контакта с окружающими людьми (болезнь выступает в роли щита). Такие люди обычно очень ранимы.
Гипертиреоз, проблемы со щитовидной железой у некоторых людей возникают после острого эмоционального конфликта. Такие люди постоянно готовы перевыполнять что-то, они по натуре спасатели, очень рано взрослеют. Чувствительны. У них высокий уровень тревожности, им нужно постоянно доказывать, что они хорошие. Стремятся для всех быть хорошими. Они мягкие, нежные, всем угождают, на себя обращают мало внимания.
Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца могут развиться у перфекционистов, у людей честолюбивых, которые привыкли делать все на 100%, для них важно мнение окружающих, важен престиж. У них очень развито чувство ответственности. Они требовательны к себе и окружающим. Требуют послушания. У этих людей часто подавлена злость, сдержанны тревога и враждебность.

Бронхиальная астма развивается, когда ребенку в детстве запрещают кричать, орать. Когда ребенку не хватает материнской любви и ему страшно, либо когда гиперопеки очень много (мать «душит» своей любовью). Таким людям сложно проявить свои потребности, сказать о них. Они впечатлительны, тревожны. Склонны к сниженному настроению. Часто приступы астмы провоцируются незначительной агрессией, стоит человеку поволноваться или обидеться, как начинается приступ, потому что у них нарушены проявления обиды и гнева. Они как бы запирают свой страх, обиды внутри, не выпускают свой гнев наружу, и он накапливается. Они надеются, что кто-то будет оправдывать их ожидания.

Болезни суставов, позвоночника связаны с гордыней, упрямством, когда человеку сложно подчиниться (косность). Жизнь меняется постоянно, и очень важно быть гибким и подстраиваться под обстоятельства. Рассмотрим известный лозунг: «Не будем прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». С одной стороны, он за проявление силы воли, а с другой – это то же самое, что упрямо двигаться против потока воды. Лучше пересмотреть свои взгляды, уметь наслаждаться этим потоком и получать  радость. Считается, что люди, имеющие проблемы с суставами, косные в своих взглядах, ригидные. Они неуклонно следуют своим принципам. Трудно принимают перемены. Не принимают на себя ответственность за свои проблемы. Когда у них что-то в жизни не ладится, думают, что виноваты в этом окружающие. Часто испытывают чувство несправедливости, полагая, что другие должны что-то делать для решения их проблем. Внешне выглядят тихими, покорными, часто чувствуют, что их не любят окружающие. Больные суставы – это подавленное чувство обиды, злость, говоря метафоричным языком.

Женские заболевания. Грудь символизирует материнское начало. Проблемы с грудью начинаются, когда женщина не может психологически отделиться от своего ребенка (чаще всего от мальчика). Ей важно понять, что мальчик принадлежит к другому племени – мужскому. Это мамы, которые считают, что ребенок – их продолжение. Они до сих пор не прекратили, говоря образно, питать грудью своего ребенка, продолжают за ним ухаживать, хотя он давно большой и взрослый. Либо относятся к мужу, как к ребенку, за которым ухаживают, оберегают. Женские проблемы возникают, когда женщина не воспринимает себя как женщину (это как запрет на то, чтобы быть женственной). Возможно, в детстве девочке говорили, что быть привлекательной – это нехорошо, что отношения с мужчинами – что-то грязное, плохое. И у нее возникло ощущение, что все, что связано с сексом, – что-то низменное. У них не раскрыта женственность, так как они не верят в то, что женственны, и не считают это своим достоинством. Миома возникает, когда женщина хочет проявить свои материнские чувства, но не к кому, и тогда она, чувствуя себя невостребованной, вынашивает ребенка в виде миомы. В этом случае нужно переключить свою потребность ухаживать за кем-то на помощь кому-то, на хобби. Бесплодие развивается, когда у женщины есть подсознательный запрет на материнство, страх материнства, либо она не хочет быть такой, как мама, когда есть проблемы во взаимоотношениях с матерью.

– Ольга Юрьевна, сейчас очень много литературы по психотерапии. Каких авторов вы советуете читать?

– Мне нравится доктор Курпатов. Простым понятным языком он рассказывает о том, как психологические проблемы отражаются на жизни и здоровье, и дает практические советы, что с этим делать. Валерий Синельников, Луиза Хей также утверждают взаимосвязь эмоций и заболеваний в доступной форме. Читайте. Знания помогут разобраться в себе самом, подкорректировать что-то, чтобы жить качественно, интересно, со вкусом и получать радость.

Если у вас плохое настроение, если вас преследуют неудачи, попытайтесь изменить свою жизнь так, чтобы в ней было больше положительных эмоций. Привлекайте больше радости и удовольствия в свою жизнь.
Мыслите позитивно! Когда возникают болезни тела, с этим уже труднее бороться. Любите себя и не позволяйте эмоциям брать над собой верх. В каждом человеке есть частица Бога, и в каждом есть что-то хорошее. Надо разглядеть то хорошее, что в тебе есть, и показывать это окружающим. От этого будет хорошо и тебе, и всем. Ищите и цените мелкие радости в жизни, они доступны каждому (хорошая погода, улыбка, встреча и т.п.), и вы будете чувствовать себя счастливым.

 О.Ю.Медведева окончила Минский государственный медицинский университет по специальности врач-лечебник. После распределения работала врачом-терапевтом в Мозырской городской больнице, главным врачом сельской участковой больницы сестринского ухода, в отделении реабилитации дневного стационара, в отделении реабилитации горбольницы. Имеет также специальность врача-психотерапевта (окончила Белорусскую медицинскую академию постдипломного образования).  

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *