Дурной вкус – свидетельство ущербности души?

Юлия ПрашковичНаверное, не было и никогда не будет в нашем мире женщины, которая хотя бы однажды не обронила фразу: «Мне нечего надеть». Подобная проблема обсуждается постоянно. На эту тему написаны тысячи материалов, даны сотни советов, не меньше снято и телевизионных программ, в которых «звезды» со вкусом дают простым смертным полезные советы. А между тем воз, как говорится, и ныне там, потому как не хотят такие красивые в магазине вещи уживаться с постояльцами наших шкафов! Впрочем, есть еще обратная сторона медали: большинство из нас, представительниц слабого пола, не чувствует эдакого модного диссонанса. В этом случае достаточно массивные бедра женщин бальзаковского возраста с удовольствием «ныряют» в узкие джинсы, совершенно не нуждаясь в прикрытии туникой. Или легкая, абсолютно летняя юбка свободно носится в комплекте с тяжелым вязаным жакетом. Зимние сапоги часто комбинируют с гольфами, которые на несколько сантиметров «выглядывают», и «модницам» это кажется таким… обворожительным, что ли. Дешевый трикотаж, обтянув фигуры типа «яблоко», пугает окружающих обилием всевозможных складочек-ямочек, и опять-таки женщины отчего-то считают подобные кофточки-юбочки премиленькими…

Ничего удивительного: в течение жизни нас никто практически не учит красиво одеваться. Или, точнее, наша действительность становится для нас некой копиркой, не очень удачной, к слову, под которую мы штампуем наш образ. Например, модными стали джинсы-дудочки? Пожалуйста! Я могу себе такие позволить. Не важно, что фигуре подобное «обмундирование» совершенно противопоказано. Главное, что это модно, и «все так ходят». Или со всех подиумов красотки модельной внешности нас убеждают: в нынешнем сезоне ботильонов на высоких шпильках нет только у «глубоких провинциалов». И мы тут же, объединившись в эдакий модный табун, бежим в магазин за очередной обновкой, не задумываясь ни об индивидуальной форме ног, ни о собственном гардеробе, ни о других важных моментах.

Как-то довелось по рабочему вопросу забежать в одну из школ нашего города. Меня встречает красивая молодая женщина – заместитель директора. На ней надето платье как минимум на два размера меньше того, которое стоило бы надеть. Сшито оно из тонкого трикотажа, а потому «с удовольствием» обтягивает все прелести. Причем делает это не так уж и красиво, как, возможно, кажется самой обладательнице откровенного наряда: несколько огромных складок на животе, врезающееся в кожу опять-таки тесное белье, необъятная спина, под тоненьким платьем достаточно плотные колготки ярко-желтого цвета и, видимо в тон им, маленькая заколочка на давно не мытых волосах. Вокруг моей собеседницы каждый день вертится не один десяток маленьких девочек, которые вполне заслуженно с точки зрения учительского авторитета считают педагога идеалом для подражания. Неудивительно, что уже в старших классах девчонки пытаются экспериментировать, напяливая на себя купленные на распродаже ярко-желтые колготки в комплекте с дешевым платьем-резинкой…

Можно долго спорить о том, почему многим женщинам в течение всей жизни так и не удается подобрать хотя бы пару-тройку относительно приличных комплектов одежды. Кто-то раздраженно скажет, что виной всему безденежье. Кто-то обвинит в подобной проблеме нехватку времени. А некоторые с удовольствием поругают магазины, в которых «невозможно купить брендовую вещь». Возможно, это действительно глупо: рассуждать о брендовых вещах, подиумных нарядах в нашей действительности, которой, скорее, ближе общественный транспорт, прогулки с собакой, вечерний «продуктовый» забег по близлежащим магазинам, нежели всевозможные выставки и презентации. Никто не требует от нас безошибочного чутья, покупки исключительно дорогих вещей и постоянного эпатажа. Но уж, простите, аккуратности, здравомыслию и умению сочетать вещи хотя бы по цветовой гамме, а также по сезону учиться непременно нужно. И, прежде всего, для того, чтобы быть красивой и интересной женщиной: и в двадцать, и в сорок, и в семьдесят.

С Еленой Викторовной Ярош встречаюсь практически каждый месяц. Эта женщина давно уже на пенсии. Но даже будничный поход в магазин за хлебом для нее – праздник. Не в том смысле, что бабушка с улыбкой старческого сумасшествия радуется купленному батону и минутному общению с местной продавщицей. Просто даже в, казалось бы, банальный выход из дома женщина выглядит так, будто собралась на самое важное в жизни свидание. Я не говорю о вульгарной одежде, которую миловидная дама надевает в качестве эдакой приманки: нет! Все вещи у нее выдержаны в спокойных тонах, ведь, к сожалению, возраст уже не позволяет эксперименты с цветом и фасоном. Однако даже старенькое пальтишко классического кроя всегда украшает новый шарфик, красивая брошь, накинутая на плечи шаль, широкий пояс. Ее умению одеть себя правильно можно только позавидовать. А уж невероятной аккуратности – подавно…

Между тем практически в каждом ценовом сегменте есть потрясающие вещи. А мы, к сожалению, покупаем именно те, которые, хоть порой и являются брендовыми, к самому человеку не имеют никакого отношения. Например, цвет слишком темный и заглушает внешность, пальто невыгодно представляет пропорцию всей фигуры, длина юбки противоречит правилам этикета. Именно такие нарушения ведут к тому, что человек выглядит неряшливо и комично…

Как бы мы ни старались убеждать самих себя в том, что внешность – не главное, а одежда не имеет никакого отношения к глубокому внутреннему миру, истина в другом: роль одежды в современном мире достаточно велика, чтобы можно было относиться к этой теме легкомысленно. Как известно, по одежке встречают, а это значит, что первое впечатление, иногда очень важное, становится фундаментом дальнейшего развития социальных связей в деловых отношениях, личных и дружеских контактах: грамотно выстроенный образ приносит хорошие плоды и распространяется на многие сферы жизни. И платье не по размеру в этом случае является самым настоящим оружием, которое стреляет, к сожалению, по нам же самим.

Дурной вкус – свидетельство ущербности души?: 21 комментарий

  • 12.11.2013 в 13:39
    Permalink

    🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2013 в 12:33
    Permalink

    Подводя итог дискуссии, напоминаю, что любая женская одежда лучше всего смотрится на спинке стула.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2013 в 11:08
    Permalink

    Промолчу

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2013 в 10:51
    Permalink

    Да, и зачем обязательно обтягивающее платьице? Есть же платья-футляры, прямого покроя. Или, на худой конец, можно купить специальное утягивающее белье. Будет лучше. Нет, мне очень нравятся полненькие женщины. Будь я полненькой, носила бы летом широкие юбки в пол, а к ним свободные блузы с яркими крупными цветами, большую сумку, какие-нибудь красивые сандалии 🙂 А зимой пальто с меховой оторочкой, твидовые брюки, сапожки на невысоком, но устойчивом каблуке. А многие просто не хотят заморачиваться. Или депрессняк, нет интереса к своему внешнему виду.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2013 в 10:44
    Permalink

    Капри это некомфортно. Комфортно это свободные брючки их плотного, но мягкого материала. Под них можно и ботиночки на плоской подошве подобрать, чтоб было еще комфортней. А чтобы капри носить, это безупречнейшее чувство стиля нужно. Другое дело, что у нас в магазинах и на рынке в основном шлак. Хотя… спрос рождает предложение. То, как у нас одеваются женщины старшего поколения это наследие совка.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2013 в 10:24
    Permalink

    Когда одеваешь обтягивающее платьице, пусть у тебя и не все в порядке с фигурой, меньше всего думаешь «ущербен ты душой» (как там в заголовке?) или нет. Тетям, натягивающим капри, тоже, извините, накакать на то, модно ли это, эстетично ли, правильно ли. Ей комфортно. Это главное.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2013 в 10:09
    Permalink

    Наши милые женщины бальзаковского возраста и старше почему-то любят носить капри… Капри, за редким исключением, это зло!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2013 в 10:07
    Permalink

    А знаете, дорогие женщины, ведь мы все проходили через ошибки в выборе одежды. Я вот вспоминаю некоторые свои «эксперименты»… брррррр))))) В конце концов так свои стиль и ищется: методом проб и ошибок. Мне кажется, что когда выбираешь одежду, надо помнить, что одежда должна красить женщину, а женщина — не пластиковый манекен для демонстрации красивой одежды. Если кофта красивая и в стразиках, «как счас модно», это не значит, что она сделает тебя красивой. Умение чувствовать гармонию в собственном внешнем виде -это и есть стиль.
    Свобода самовыражения — это да. Но вот что-то не похоже все, что я там вверху перечисляла, на свободу самовыражения. Это больше на инкубатор похоже.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2013 в 09:39
    Permalink

    Худые девушки считают себя полными. Полные девушки считают себя толстыми. Толстые считают себя жирными. А жирные оденут легинсы и красавицы)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2013 в 09:28
    Permalink

    Так мы же все хотим свободы самовыражения. Зачем же противоречить самим себе?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2013 в 09:13
    Permalink

    Нет еще круче такой персонаж, вижу периодически по утрам в автобусе, выходит на автовокзале. Лет 40, кг 100, куртка бордовая короткая, заканчивается там где должна быть талия, далее начинались шорты до колена под сапоги (сегодня это были штаны), то что ниже куртки это нечто, обращает внимание всего автобуса. У меня только вопрос ну ладно знакомые, коллеги тебе постесняются сказать, что так нельзя, но есть же муж, дети, родные… что не видят что это даже не ужас — кошмар. Одеваться нужно в соответствии с фигурой, возрастом и местом работы. Даже не важно модно, дорого, не дорого. Как то так…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2013 в 08:47
    Permalink

    Наши девушки самые неотразимые! Самый любимый типаж: короткая черная куртка-пиджак из кожзама, узкие джинсы, на ногах кроссовки, на макушке куцый пучок. Рост девушки при этом 70-80 кг, рост около 160 см. Еще броские серьги-висюли, маленькие глаза с нависающим верхним веком подведены черным карандашиком. Ногти! Ооооо, ногти… Ногти нарощенные, обязательно заостренные, как пика, сверху на каждом ногте узор из полимерных цветочков. Красиво, чё. Еще очень нравится, когда летом днем ходят в стриптизерских туфлях, босоножках, шпилечка 12-15 см. Очень удобно, а походка… ммм… Летящая. Ну, и леггинсы, конечно, но только под короткую черную куртку из кожзама, иначе никак.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.11.2013 в 18:14
    Permalink

    Нешуточные страсти разгорелись вокруг учителей)))). С улыбкой читаю комментарии-такие «дамочки» есть в каждом коллективе, и не только педагогическом….А что касается дресс-кода….он давно существует в школах и сфере образования,а вот придерживаться его или нет-личное дело каждого, и вообще, даже по дресс-коду можно одеться так, что без слёз не взглянешь))))Полностью поддерживаю автора-должно быть чувство стиля,умение себя преподнести,подать,а не погоня за модой или ценой).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.11.2013 в 15:14
    Permalink

    Всем спасибо за комментарии! Своим материалом никого не хотела обидеть, тем более учителей. Просто привела пример того, как человек, будучи красивой и молодой женщиной, неудачно себя подал. И речь вовсе не идет о цене платья, о сделанной в дорогом салоне прическе или «сочетаемости-несочетаемости» вещей в духе модного монолога Эвелины Хромчнко. Я попыталась поднять тему без преувеличения национального масштаба — нашего неумения и нежелания выглядеть аккуратно и красиво. Нам главное — дорого и «как на рынке»… А уж умение одеваться оценивать по профессиональному признаку — это уже вообще какое-то извращение моего материала.Есть неудачные примеры и среди продавцов, и среди учителей, и среди журналистов…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.11.2013 в 15:41
    Permalink

    Полностью поддерживаю Юлию.По-моему,она просто высказала своё ЛИЧНОЕ мнение,но никак не претендовала на «Эвелину Хромченко»,уважаемая Инга.И это с Вашей стороны не совсем корректно было обсуждать внешность Автора,раз уж Вы заговорили о корректности.А в школах на самом деле пора ввести дресс-код и для учителей.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.11.2013 в 16:29
    Permalink

    Надо говорить «укладывать», а не «улаживать» :))))) Нормальная у нее прическа, или вы предлагаете средь бела дня волосы лаком залить, чтоб аж рука прилипала.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.11.2013 в 11:30
    Permalink

    Если вы решили, что я и есть зам.директора, то вас разочарую, я обычный читатель. Я согласна с автором на 100%, но только не в том, чтобы указывать место и должность, если так хотелось правды, то иди до конца, укажи еще фамилию и школу, хотя я думаю ее и так все узнали из этой школы… А что такое тогда корректность и такт????

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.11.2013 в 10:27
    Permalink

    О зам.директора в желтых колготках узнала себя! и обиделась…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.11.2013 в 08:22
    Permalink

    Молодец! Давно уже пора было пройтись по теткам которые считают себя красапетами натягивая штаны в облипку. вот они и начали активизироваться

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.11.2013 в 17:31
    Permalink

    Надо было еще и школу указать и фамилию. Вот это было бы «правильно». Да, волосы недостаточно просто мыть их еще нужно и «улаживать», а не так как простите у Вас…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.11.2013 в 17:19
    Permalink

    Уважаемая, «Эвелина Хромченко»! Я думаю, что рюшечки на трикотажной майке не дают Вам права так проходиться по внешнему виду других.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *