Живите долго и счастливо

Эндокринологической службе республики — 75 лет

Основные задачи службы — раннее выявление пациентов с патологией эндокринной системы, назначение адекватного лечения и контроль за его проведением,  формирование у пациентов эндокринологического профиля мотивации на качественную,  долгую и счастливую жизнь.

— Организация этого вида лечения имеет большую социальную значимость, учитывая распространенность эндокринных заболеваний, особенно сахарного диабета, длительность и тяжесть течения, возможность тяжелых осложнений. Количество пациентов данного профиля во всем мире увеличивается из года в год, и чтобы жить полноценной жизнью, люди должны изменить свой образ жизни, скорректировать его так, чтобы заболевание не приводило к негативным последствиям, — рассказывает Елена Иосифовна Савицкая, возглавляющая эндокринологическую службу Мозырского района. — На 1 января 2013 г. в Мозырском районе на диспансерном учете с патологией эндокринной системы состояли 9191 человек, из них 669 детей до 14 лет, 321 подросток, 8201 взрослый (для сравнения: на 1 января 2008 г. на учете состояли 7371 человек, из них 601 ребенок до 14 лет, 262 подростка, 6508 взрослых). На 1 октября 2013 г. в нашем районе насчитывается 4130 больных сахарным диабетом, 30 детей, с 1-м типом — 230 человек, на инсулинотерапии — 887 человек (на 1 января 2008 г. больных сахарным диабетом было 3231 человек, 24 ребенка, с 1-м типом — 176 человек, на инсулинотерапии — 657).

Поликлиника № 2: главный внештатный эндокринолог Мозырского района Е.И.Савицкая (в центре) с медсестрами Е.И.Науменко и Е.П.Хорошкевич.

Поликлиника № 2: главный внештатный эндокринолог Мозырского района Е.И.Савицкая (в центре) с медсестрами Е.И.Науменко и Е.П.Хорошкевич.

За прошедшие 5 лет значительно расширилась материальная база медучреждений, обновилось оборудование: поступили новые аппараты УЗИ, новый аппарат магнито-резонансной томографии (МРТ) в городской больнице, увеличился объем определения гормонов щитовидной железы (охват населения, нуждающегося в этом обследовании, сейчас 100%-ный), достаточно широко стали использоваться такие новые методы обследования пациентов, как уровень гликированного гемоглобина, микроальбуминурия (мелкие белки как ранний показатель патологии почек у больных сахарным диабетом, гипертонией), появилась возможность более широко использовать методы УЗИ сосудов нижних конечностей, брахиоцефальных сосудов шеи как для больных сахарным диабетом, так и для больных облитерирующим атеросклерозом и др. Перечень используемых врачами методик исследования и лечения пациентов с эндокринными заболеваниями постоянно расширяется.

ЦГП: медсестры эндокринологического кабинета Л.А.Алешко, Н.И.Гарбач и врачи-эндокринологи О.В.Веретина и Л.М.Далинчук.

ЦГП: медсестры эндокринологического кабинета Л.А.Алешко, Н.И.Гарбач и врачи-эндокринологи О.В.Веретина и Л.М.Далинчук.

У истоков эндокринологической службы Мозырского района стояли Таисия Петровна Симанович и Фрида Филипповна Макаревич, которые много лет проработали в эндокринологической службе и внесли большой вклад в ее развитие. Большинство наших врачей проходило интернатуру под их руководством, училось врачебному мастерству. Хочу отметить тех, кто работает сейчас.

Заведующая  поликлиникой № 3  врач-эндокринолог Г.А.Будковская.

Зам. главного врача ЦГП,
врач-эндокринолог Г.А.Будковская.

В центральной городской поликлинике это врач-эндокринолог Людмила Михайловна Далинчук, несколько лет назад в коллектив пришла молодой доктор Оксана Владимировна Веретина. С ними работают медицинские сестры эндокринологического кабинета Людмила Алексеевна Алешко и Надежда Ивановна Гарбач. Вместе со мной в поликлинике № 2 трудятся медицинские сестры Елена Петровна Хорошкевич и Елена Ивановна Науменко. Давно работают в эндокринологии Галина Анатольевна Будковская (зам. главного врача ЦГП) и Лариса Владимировна Вершинина (поликлиника № 4).

Детская городская поликлиника: медсестра В.А.Дергунова и врач-эндокринолог Л.С.Монец.

Детская городская поликлиника: медсестра В.А.Дергунова и врач-эндокринолог Л.С.Монец.

Лариса Степановна Монец в течение последних лет работает как эндокринолог в детской поликлинике с маленькими пациентами. Ей помогает медицинская сестра Валентина Адамовна Дергунова.

Заведующая отделением гастроэнтерологии (терапия № 2)  Мозырской городской больницы   Н.М.Картавикова.

Заведующая отделением гастроэнтерологии (терапия № 2) Мозырской городской больницы
Н.М.Картавикова.

В отделении Мозырской горбольницы, которое возглавляет Наталья Михайловна Картавикова, работают опытные врачи Наталья Николаевна Порядина, Инна Николаевна Протас и молодой врач Наталья Петровна Комиссарова. Все вместе — это коллектив врачей-профессионалов, почти все имеют 1-ю или 2-ю категорию, постоянно повышают свой профессиональный уровень, знают и любят свое дело.

Ирина АЛЕНИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *