Это было недавно, это было давно…

Революция«Что для вас День Октябрьской революции?» – на такой вопрос мы попросили ответить одного из преподавателей университета марксизма-ленинизма, посвятившего этому делу 18 лет, Ирину Максимовну ГАВРИЛОВИЧ.

– Для меня эта дата означает многое: становление и развитие нашего молодого государства, жизнь общества. Считаю, что в эту замечательную историю вписал свои строки и университет марксизма-ленинизма, созданный в конце 60-х годов на базе Мозырского горкома партии. Первым его ректором был Илья Федорович Михалко. Занятия велись на семи факультетах, главными из которых были партийно-пропагандистский, международных отношений, экономический. Группы формировались численностью до 20 человек, – вспоминает Ирина Максимовна. – Несмотря на то, что занятия велись сугубо в вечернее время, желающих было очень много. Однако слушателем университета мог стать далеко не каждый. В первую очередь, здесь повышали свое образование руководители и специалисты различных предприятий и отраслей народного хозяйства. Уже на собеседованиях определялось, сможет ли данный человек стать проводником передовых идей, образцом нравственности и морали на своем предприятии, в коллективе. Ведь в конечном счете из стен университета через год-два (в зависимости от избранного факультета) должен был выйти сильный пропагандист, способный принести пользу обществу и государству. Учебный процесс осуществлял коллектив из числа преподавателей МГПИ им.Крупской, областных и республиканских вузов, а также работников Мозырского исполкома и горкома партии. Думаю, что, кроме ректора  И.Ф.Михалко, многие вспомнят и удивительно познавательные лекции Г.И.Федосенко, А.Л.Напреева, Л.В.Орлова. Мне посчаст-ливилось преподавать методику партийного образования. Цементирующим фундаментом учреждения была огромная библиотека с  её бессменной заведующей Екатериной Ивановной Мельченко. Таким образом, университет был востребован на протяжении более 20 лет, а ректором на завершающем этапе была тоже очень неординарный, полный энтузиазма и задора человек Лариса Алексеевна Целуйко. Вуз помог стать на ступень выше, морально устойчивее и сильнее более чем трем тысячам выпускников. По окончании учебной программы сдавались экзамены и выдавалось соответствующее удостоверение, обладатель которого чувствовал себя экономически грамотным и всесторонне развитым человеком. Учитывая, что это делалось не под каким-то нажимом со стороны, то и польза от такого обучения была ощутимая. Следует вспомнить, что, кроме учебных занятий на месте, группа преподавателей выезжала для чтения лекций и проведения конференций в трудовые коллективы, проводила туры по местам трудовой и боевой славы своих земляков, регулярно выступала в печати. Скажем, о тех же международных отношениях люди могли получить информацию из уст компетентных специалистов.
Перелистывая страницы истории, сегодня стоит сказать, что Октябрьская революция нам дала возможность и силы для духовного и образовательного роста, развития личности, ее индивидуального вклада в жизнь общества и страны. И, на мой взгляд, для тех, кто повышал свое образование в университете марксизма-ленинизма, это время останется ярким периодом, способствующим формированию прочного сплава из ответственности, знаний, порядочности и патриотизма. Ведь это история нашей страны, а, значит, это и наша биография. И мы друг от друга неотделимы!

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *