Газификация: чем больше, тем лучше!

gasВ редакцию газеты «Жыццё Палесся» обратились граждане с просьбой объяснить порядок ценообразования при проведении работ по обеспечению природным газом индивидуальных жилых домов. Традиционный вопрос: как объяснить нередко значительный перепад стоимости за подключение дома к газопроводу?

Ситуацию комментирует начальник производственно-технического  отдела филиала МПУ «Мозырьмежрайгаз» Владимир Яковлевич ГРОМОВИЧ:

– Порядок проведения газификации определен Указом Президента № 368, принятым в июне 2006 года. Этот документ регламентирует механизм проектирования, строительства и возмещения затрат при подключении новых потребителей с учетом проведения новых уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами,  строительства газопровода-ввода и внутридомовой системы газоснабжения в индивидуальном порядке.
В указе содержится положение, согласно которому при газификации в населенном пункте численностью населения менее 20 тысяч человек процентное соотношение за объем выполненных работ составляет: 30% – собственные средства граждан, 70% – средства республиканского бюджета. При газификации в населенном пунк-те численностью населения более 20 тысяч человек эта пропорция выглядит так: 70% – собственные средства граждан, 30% – средства республиканского бюджета.

Согласно указу в первую очередь должен рассматриваться вопрос развития уже действующих уличных распределительных газопроводов с устройством только газопроводов-вводов.

Напомним, что порядок и очередность газификации определяются согласно графику, утвержденному местным исполнительным органом на год с учетом либо строительства, либо проектирования.

В зависимости от того, в какое направление по газификации попал гражданин, из этих параметров и будет складываться цена.

– Можно вас попросить проиллюстрировать на конкретном примере,  как формируется стоимость проведения природного газа?

– Программой газификации на 2013 г. у нас предусмотрены работы в населенном пункте Скрыгалов. В настоящее время все мероприятия по монтажу, испытаниям завершены. Сейчас идет работа по приемке объекта в эксплуатацию с последующим пуском газа в распределительный газопровод и газопроводы-вводы.
Протяженность распределительных сетей и газопроводов-вводов для данного кооператива составляет 4281 метр, желающих подключиться – 62 человека.

Сумма затрат складывается из расходов на изготовление проектно-сметной документации (ПСД) и строительно-монтажные работы (СМР). По нашим данным, на одного абонента этого кооператива пришлось примерно 1,3 млн. рублей за разработку ПСД и около 7,1 млн. за проведение СМР, итого газификация «до дома» с учетом установки кранов обошлась будущим потребителям в 8,4 млн. рублей.

Помимо Скрыгалова, в этом году предусмотрена газификация населенных пунктов Бобренята и Слобода.
По объекту Бобренята еще ведутся работы, проводятся испытания и продувка газопровода, который планируется принять в конце ноября и ввести в эксплуатацию. Протяженность распределительных сетей и газопроводов-вводов здесь составляет около 9000 метров, желающих подключиться – 144 человека. Это достаточно высокая плотность на один километр газопровода, что позволяет в значительной мере снизить стоимость на одного человека. По нашим предварительным оценкам, средняя стоимость работ по доведению газа «до дома» будет в пределах до 6,5 млн. рублей.

Как видите, «труба» в Бобренятах длиннее в два раза, чем в Скрыгалове, но за счет большого количества абонентов стоимость работ меньше.

Показателен пример другого населенного пункта – Слободы, где сегодня ведутся строительно-монтажные работы. Протяженность распределительных сетей и газопроводов-вводов здесь составляет около 4400 метров, что сопоставимо со Скрыгаловом, желающих подключиться первоначально было 28 человек, но потом 10 из них вышли из кооператива, а двое новичков добавились, итого 20 абонентов. Поэтому произошло увеличение доли каждого участника ориентировочно до 25 млн. рублей, но люди не отказались от идеи провести природный газ.

Также граждане могут участвовать в газификации в индивидуальном порядке, если они не включены в график райисполкома с привлечением бюджетных средств. В этом случае им придется полностью оплатить работы по строительству распределительных сетей и газопроводов-вводов без возмещения затрат со стороны бюджета. Такие люди у нас есть, как правило, это те, кто несколько лет назад отказался от проведения газа в составе кооператива, надеясь на снижение цен или изменения в законодательстве.

Сейчас им приходится самостоятельно решать вопросы по строительству и распределительного, т.е. уличного газопровода, потому что, когда шла газификация, до них трубу не дотянули или обошли, и газопровода-ввода.
Конкретный пример: за 30 метров трубы газопровода, которую пришлось довести до дома, человек заплатил 15 млн. рублей при том, что мы старались подобрать для него максимально незатратный вариант. Те же, кто проводил газ два года назад в составе кооператива, заплатили 6,7 млн. рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Расчет и надежда на то, что газ проведут бесплатно, а за-траты не придется возмещать, не имеют под собой никаких оснований.

– Простой логичный вывод: газификация – дело коллективное!

– Можно проследить всю цепочку. Когда человек занимается газификацией в индивидуальном порядке, он должен самостоятельно заниматься сбором исходных данных, проектированием, поиском подрядной организации, которая выполнит необходимые работы, сам согласовывает ордер на производство земляных работ…

И цена вопроса: если он подключается к уличному газопроводу, построенному кооперативом или инициативной группой, то возмещает суммы затрат за проектирование и строительство распределительного газопровода. Также индивидуально заказывает проект на газопровод-ввод, который стоит около 1,5 млн. рублей при средней длине 10 метров, и выполнение работ вместе с земляными составляет около 5 млн. рублей.

Проект для проведения внутренних работ на сегодня стоит 1 млн. рублей. Выполнение СМР для газопроводов низкого давления средней протяженностью 15 метров стоит около 10 млн. рублей, для газопровода среднего давления – примерно 13 млн. рублей.

– Получается, что скупой в данном случае платит не просто дважды, но еще и в кубической степени…

– Кроме уже упомянутых многократно вырастающих финансовых затратах, сюда еще входят и неизбежные потери времени на оформление и согласование всех необходимых документов даже при идеальном делопроизводстве, время и физические силы на хождение по инстанциям и организациям. И если деньги можно еще как-то вернуть, то время и здоровье, увы, необратимый фактор.

– Тем не менее, люди все равно будут искать возможность провести газ подешевле. Владимир Яковлевич, что им можно посоветовать?

– Один из безотказных способов – прислушиваться к мнению специалистов проект-ных организаций. Не редкость, когда в стремлении «сделать красиво» приходится укладывать лишние десятки метров труб при внутридомовой разводке, а это стоит денег. Правильная планировка позволяет избежать проблем при проведении газификации и снизить денежные расходы.

Сегодняшнее газовое оборудование имеет эстетичный вид, поэтому размещение его на кухне рядом с плитой не испортит интерьер и сократит затраты на строительство внутреннего газопровода.

Мы как газоснабжающая организация поставляем все необходимые материалы для тех, кто обратился к нам для проведения газификации, и проводим монтаж внутридомовых сетей. Если в работах задействованы газопроводы среднего давления, поставляем домовые регуляторы давления, прибор учета потребленного газа как для наружной, так и для внутренней установки, а также газоиспользующее оборудование (котел, плита).
За счет этого – доставка, установка, подключение проводится одной организацией – потребители также могут снизить свои расходы.

Кроме того, при проведении земляных работ предлагаем потребителям сделать это самостоятельно. Вырыть траншею глубиной не менее метра и шириной на штык лопаты – вполне посильная задача для трудоспособных граждан и дружных родственников.

– Вывод для будущих потребителей прост и очевиден: необходимо объединяться в кооператив как можно в большем количестве и следовать советам специалистов…

– …а также делать все свое-временно. После проведения работ по газификации выполняются работы по благоустройству территории с укладкой асфальта. Поэтому для нас больной вопрос, когда те, кто не провел природный газ вместе со всеми, обращаются к нам с просьбой о газификации их домов. В этом случае необходимо вскрывать новое асфальтовое покрытие, и если оно нарушается, то ему впоследствии необходим капитальный ремонт, что не всегда возможно сделать качественно и с малыми затратами. А выполнить подключение без нарушения асфальтового покрытия не всегда удается.

Поэтому хочется обратиться к нашим будущим потребителям с просьбой выполнять газификацию в составе кооперативов и до момента благоустройства своих улиц.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *