«История, которую надо уважать…»

Накануне празднования очередной годовщины со дня Великой Октябрьской социалистической революции мы вышли на улицы Мозыря, чтобы расспросить горожан разных поколений об их отношении к этому празднику.

Николай НиколаевичНиколай Николаевич, пенсионер:

– Что могу сказать о празднике? Когда еще был школьником, у нас в школе проводилось много тематических мероприятий в честь Октябрьской революции: вечера, концерты, различные конкурсы. А вот больших парадов не повидал: я родом из деревни в Петриковском районе, а в деревнях парады не проводились. В школе историю революции нам преподавали исключительно в патриотическом тоне. Сейчас история пересматривается…

НастяНастя, ученица 7-го класса:

– Новейшую историю, где рассматривается Октябрьская революция, мы пока не проходили, поэтому еще многого не знаю о том, что происходило. Но знаю, что деятели этой революции создали Советский Союз, который был огромным государством. Сейчас СССР уже нет, он разделился на отдельные республики, но праздник в нашей стране отмечают до сих пор. Годовщину Октябрьской революции празднуют 7 ноября. В Советском Союзе ее отмечали парадами, гуляньями, салютами.

Геннадий ТатариновГеннадий Татаринов, учитель истории СШ № 1:

– Отношение к этому празднику в наше время неоднозначное. Многим революционным событиям дается другая оценка. Тем не менее, нужно отметить, что если бы не было Октябрьской революции, то не было бы БССР, не было бы современной Беларуси. Название нашей страны, которое было до революции Северо-Западный край Российской империи, говорит само за себя. Этот праздник стали забывать.

Раньше, в мою молодость, это было грандиозное действо: шествие с транспарантами, знаменами. Было другое время и другая идеология. Сейчас допускается плюрализм мнений: хотите – верьте в это, хотите – в то. Думаю, в отношении праздника мы в конечном итоге пойдем по пути России, где вместо него отмечают День примирения. Но Октябрьская революция – это история, которую нужно уважать, в которой нужно пытаться найти здравое зерно.

В нашем городе есть памятники революции: недалеко от стадиона «Спартак» находятся могилы погибших в ходе событий 17-го года, есть монумент возле фабрики художественных изделий и другие.

Маргарита  СОЛОВЬЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *