«Их руками создавалась наша страна…»

Состоялась встреча главы местной вертикали Евгения Буниславовича АДАМЕНКО с ветеранами труда города и района, которые за свой долгий трудовой путь были награждены правительственными наградами. Стоит отметить, что приятное и во многом знаковое событие было инициировано районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов. Районные власти и Совет депутатов эту идею поддержали. Кроме председателя районного исполнительного комитета, на встрече присутствовали председатель районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь, заместитель председателя райисполкома Феликс Федорович Галюк, председатель районной ветеранской организации Александр Григорьевич Бобр, его заместитель Ольга Григорьевна Артеменко.

Самые добрые слова в этот день были адресованы людям, которые в годы восстановления и развития народного хозяйства самоотверженно трудились в различных отраслях:  на полях, стройках, заводах и фабриках, в лечебных и учебных зведениях, в культуре и науке. Труд ветеранов приравнен к трудовому подвигу и по достоинству оценен нашим государством. Как отметила Ольга Григорьевна Артеменко, «общаясь с вами, чувствуешь, как оживает история становления и развития нашего государства, нашей Мозырщины. Сегодня на Мозырщине проживают четыре ветерана труда, награжденные орденом Ленина, — А.М. Дривило, Н.А.Заяц, М.В.Коник, Ф.А.Швец, два хлебороба, строитель и нефтепереработчик. Профессии разные, а суть одна – беззаветное служение делу, которому посвятили себя, высокая ответственность и гражданственность».

 Евгений Буниславович Адаменко В свою очередь, Евгений Буниславович Адаменко поделился с гостями информацией о том, что в настоящее время происходит в промышленности и сельском хозяйстве. Он отметил, что на полях работает новая техника, минимизирован ручной труд в животноводстве, строятся новые МТФ, реконструируются старые. Подобная модернизация привела к тому, что сельчане имеют возможность получать достойную заработную плату. «Если пару десятков лет назад среднесуточные привесы были около 500 граммов, то сегодня среднесуточный привес в целом по району составляет 820 граммов, а кое-где доходит до килограмма. Увеличивается поголовье КРС, новое современное оборудование пришло и в сельское хозяйство. Мы построили новые МТФ в ГП «Козенки-Агро», ГП «Слободское имени Ленина», РСУП «Экспериментальная база «Криничная», ГП «Совхоз-комбинат «Заря». В настоящее время не осталось вопросов по кормлению скота – у нас достаточно кормов для круглогодичного содержания. Вы видите, что сейчас первостепенное внимание уделяется посевам кукурузы: сегодня мы получаем зерна кукурузы больше, чем зернобобовых и зерновых. Создается прочная кормовая база для развития производства. За этими показателями стоит упорный труд людей. Это ваши дети, внуки, преемники – та молодежь, которую вы подготовили и воспитали», – подчеркнул глава исполнительной власти района.

Подвел итог работы ветеранской организации ее руководитель Александр Григорьевич Бобр. Он отметил, что «трудовые традиции не рождаются за один день. Обычно для их становления нужны десятилетия, а иногда и столетия. Радостно от того, что на Мозырщине эти традиции складывались давно и достаточно прочно». Примечательно, что своими мыслями с собравшимися поделились и гости: Татьяна Петровна Завалей – ветеран труда швейной фабрики «Надэкс», Владимир Иосифович Харамецкий – ветеран труда машиностроительного завода, Николай Петрович Талецкий – бывший заведующий отделом образования, а также многие другие. Эти люди и сегодня активны, интересны, любознательны. Они часто бывают на родных предприятиях, а своим оптимизмом и задором подбадривают молодых работников.

В завершение мероприятия перед уважаемыми работниками Мозырщины выступили творческие коллективы городского Дворца культуры.

Изображение 295

Яков Иванович Град Яков Иванович Град – один из почетных ветеранов труда Мозырщины. Беседовать с этим достойным тружеником – одно удовольствие, так как мыслит этот человек исключительно положительными категориями. Для него и сегодня «солнце по-особому светит», но это отнюдь не значит, что пожилой мужчина все свои успехи объясняет только лишь удачей и везением. «Нужно любить свое дело. Работать с людьми, а не в стороне от них. Необходимо самому везде участвовать, любить тружеников, уважать их, работать с ними в одной упряжке. Я старался везде бывать: и в поле, и на ферме, и в гараже, и в организациях», – рассказывает мой собеседник. Между тем делиться опытом работы, советовать что-то нам, молодым, этот человек имеет полное право. Его биография – лучшее подтверждение этой «теоретической льготы». Сначала наш герой работал в колхозе «Победа», где трудился в должности начальника участка. Затем перешел в Слободское хозяйство, где долгое время был заместителем председателя, потом – начальником участка, агрономом. На этом месте проработал 38 лет! В 1994 году ушел на пенсию, но после этой знаковой даты все равно продолжал трудиться – до 2007 года. За долгую трудовую деятельность не раз был награжден. В 1975 году – медаль ВДНХ, в 1976 г. – медаль «За доблестный труд», в 1984 г. – орден Трудового Красного Знамени, в 1988 г. – орден Дружбы народов. Яков Иванович избирался членом ЦК Компартии Беларуси (с 1985 по 1990 гг.), был депутатом районного и сельского Советов. Удивительно, что таких уважаемых людей в нашем районе немало, но, к сожалению, многие представители молодежи даже не догадываются, что в одном городе с ними, возможно, в соседнем дворе живут настоящие герои – те, благодаря которым наша Мозырщина и сегодня известна не только в республике, но и за ее пределами. Ведь для того, чтобы понять уровень достижений этих людей,  достаточно, прочесть про особенности того времени, в которое им выпало работать, а также историю правительственных наград, которыми награждали избранных. В таком случае, может быть, стоило бы организовать масштабную встречу школьников и ветеранов труда? Думаю, подобные встречи в воспитательной системе подрастающего поколения просто необходимы. И хочется верить, что современные наставники – классные руководители, учителя начальных классов – приглашают героев труда на классные часы и другие школьные мероприятия. Фамилии и контактные телефоны интересных собеседников, которые сумели стать образцом для подражания, всегда можно найти в районной ветеранской организации.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *