ИП Мозыря пока не готовы к переходу на единые требования техрегламента

1 ноября 2013 года в Беларуси начался мониторинг соблюдения индивидуальными предпринимателями требований техрегламента ТС по товарам легкой промышленности.

Как констатировала заместитель председателя Мозырского райисполкома Валентина Назаренко на встрече с частными предпринимателями, «…с 1 ноября начнется исключительно мониторинг того, что вы продаете на рынке. Он не предусматривает мгновенных мер воздействия, а только сбор необходимой информации для министерств, чтобы принять решение, нужно ли корректировать изданные ранее постановления или принимать дополнительные действия». Она также отметила, что все это будет действовать до 1 июля 2014 года, когда окончательно завершится переходный период, предусмотренный техническим регламентом Таможенного союза на продукцию легкой промышленности.

«Предприниматели должны будут приложить все усилия, чтобы та продукция, которая продается, соответствовала всем требованиям безопасности», – подчеркнула начальник отдела сертификации Калинковичского ЦСМС Анжелика Харлан. «Мы постоянно ведем и намерены далее вести среди индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога – разъяснительную работу по порядку и способам подтверждения реализуемых товаров легкой промышленности требованиям техрегламента ТС», – заявила ведущий инженер отдела сертификации Светлана Чопик.

«Учитывая напряжение, возникшее у индивидуальных предпринимателей, и остатки на складах, которые еще не реализованы, принято совместное постановление Госстандарта, Минздрава, Минторга и Минсельхозпрода, отрегулировавшее возможности поставки продукции и механизмы, которые могут использовать индивидуальные предприниматели, в том числе для подтверждения соответствия безопасности своей продукции», – сообщила Валентина Назаренко. Она пояснила, что в этом документе, в частности, предусмотрен вариант не предъявлять документы, подтверждающие выполнение технического регламента, если предприниматель может доказать, что продукция уже была ранее ввезена на территорию Таможенного союза. «Это возможно, поскольку технический регламент начинает действовать с момента ввоза, следующим шагом является перепродажа товара от оптового продавца», – пояснила она. По имеющимся сведениям, Минторг сейчас занимается разработкой соответствующего документа, который скажет о том, какой будет маркировка продаваемой продукции.

Судя по ажиотажу вокруг данной темы, ИП пока не готовы к переходу на единые требования техрегламента ТС о продукции легпрома. Поэтому проблемы, связанные с выполнением законодательства в области безопасности продукции легпрома, находятся в стадии широкого обсуждения. Обсуждались они и в Минске на форуме предпринимателей «Технический регламент ТС (сертификация) – белорусский вопрос». Безусловно, предприниматели своим трудом вносят немалый вклад в развитие как каждого региона в отдельности, так и республики в целом. Поэтому точка в данной теме пока не поставлена.

В обсуждении этой проблемы в Мозыре, кроме вышеназванных лиц, приняли участие начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Раиса Мартинович, специалисты Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии Валентина Грамович и Александр Ковальчук, директор аналитического центра конфедерации профсоюзов Анатолий Змитрович, председатель профсоюза предпринимателей «Содружество» Валерий Барковец, индивидуальные предприниматели.

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *