Какая каша лучше?

http://rossiyanochki.ru/uploads/1376601022_kasha_vas_dryg.jpgДиетологи настоятельно рекомендуют ежедневно съедать по одному блюду, приготовленному из всевозможных круп. И особенно в межсезонье, на стыке осени и зимы.

Гречневая

Гречка считается самой витаминной и содержит 120 ккал в 100 граммах.

Гречневая каша – это очень ценный, и незаменимый для полноценного питания диетический продукт.
В организм человека с гречневой кашей поступают и полезнейшие микроэлементы – кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь. Железо и медь принимают участие в образовании гемоглобина, лечат анемию. Цинк обеспечивает нормальное усвоение многих веществ, особенно при повышенной радиации.

Органические кислоты гречки – лимонная, малеиновая, щавелевая, меноленовая – улучшают пищеварение, полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Овсяная

Овсянку называют самой умной кашей, она содержит 160 ккал в 100 граммах.

Приверженцы здорового питания и диетологи рекомендуют: по утрам обязательно ешьте овсянку. Овес содержит много углеводов, которые, как известно, являются прекрасным источником энергии для организма человека – они обеспечивают нас энергией и бодростью до самого вечера.

В овсянке содержится множество витаминов и микроэлементов, нормализующих обмен веществ. Поэтому польза овсянки несомненна для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдающих лишним весом. Клетчатка и протеины способствуют увеличению не жировой прослойки, а именно мышечной ткани.
Людям, страдающим аллергией или дерматитами, медики рекомендуют употреблять овсянку в качестве одного из основных блюд.

Также велика польза овсянки для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями сердца, крови и т.д. Кроме того, овсянка – превосходный продукт для профилактики этих заболеваний.

И самое главное, овсянка – великолепный антиоксидант, который необходим для сохранения нашей молодости и красоты.

Пшенная

Это самая «сердечная» каша, которая содержит 89 ккал в 100 граммах.

Пшенная крупа очень богата витаминами А, В1, В2, В5 и РР, аминокислотами, натуральной клетчаткой, белковыми соединениями, крахмалами нескольких видов, а также магнием, калием, фосфором, железом, фтором и другими полезными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Несмотря на довольно невысокую калорийность, пшенная каша очень эффективно восстанавливает энергетический баланс, придает силы и укрепляет ткани.

Кардиологи рекомендуют регулярно употреблять пшенную кашу, так как она укрепляет сердечную мышцу, способствует нормализации кровяного давления, снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Пшенная каша очищает сосуды и способствует снижению уровня холестерина в крови, тем самым замедляя процесс отложения жира.

Перловая

Перловку называют «кашей красоты», она содержит 88 ккал в 100 граммах.

Перловка, как и другие каши из натуральных зерновых культур, богата различными питательными витаминами и минералами. Эта крупа богата лизином, поэтому она способна насытить на продолжительное время, обеспечив необходимой жизненной энергией.

Кроме того, перловка поддерживает процесс выработки очень важного натурального элемента – коллагена. Поэтому регулярное ее употребление окажет положительное влияние на состояние кожи, сделав ее более эластичной, упругой и поможет избавиться от морщин.

Кукурузная

Это самая «стройная» каша, и содержит она 86 ккал в 100 граммах.

Кукурузная крупа давно известна своими выводящими свойствами – она способствует выведению из организма различных вредных веществ, токсинов и радионуклидов. Высокое содержание полезной природной клетчатки способствует поддержанию нормальной функции пищеварения, очищению кишечника и желудка.
Кукурузная каша весьма низкокалорийна, поэтому может употребляться людьми, которые хотят сбросить вес.
Кукурузная крупа считается низкоаллергенным продуктом.
Регулярное употребление кукурузной каши улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития проблем с сердцем. Одним из самых важных и полезных   свойств этого продукта является ее способность уменьшать уровень холестерина в крови, существенно снижая риск инсультов и инфарктов.
Кукуруза укрепляет иммунитет человека, а также благотворно влияет на обмен веществ.

Рисовая

Рисовая каша считается самой очищающей и содержит 144 ккал в 100 граммах.

Медики рекомендуют рисовую кашу в качестве диетического питания при заболеваниях и расстройствах желудка, кишечника, сердца, сосудов и нервной системы.

Одним из главных достоинств и преимуществ является то, что рисовая каша содержит в себе сложные углеводы, которые обеспечивают человеку продолжительный приток энергии.

Еще одним полезным свойством риса является то, что, попадая в организм, он впитывает в себя все вредные и ненужные вещества. Эти абсорбирующие свойства риса успешно используются для эффективного выведения шлаков и токсинов.

Манная

Иногда о манной каше говорят, что она «вредная» – из-за содержания в ней клейковины и крахмала. Манка содержит 100 ккал в 100 граммах.

Несмотря на большие претензии к манной каше, она имеет ряд преимуществ. Манка рекомендуется людям с язвой желудка или гастритом, она успокаивает язвенные боли.

Манная каша содержит огромное количество углеводов, которые способствуют накоплению энергии в организме, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которых не покидает чувство подавленности и усталости.

Конечно же, в манной каше содержатся витамины и минералы, свойственные другим крупам. Однако по проценту их содержания манка существенно уступает последним. Поможет повысить пищевую ценность манной каши ее сочетание с фруктами и ягодами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *