Дуэт из Мозыря в финале шоу «Поющие города»

Какой город самый поющий в этом году?

Интрига второго сезона телепроекта канала СТВ «Поющие города» разрешится в финале.

В поисках самых талантливых и творческих артистов со всей страны профессиональное жюри посетило 42 города Беларуси. Лучшие певцы получили уникальную возможность показать себя на большой столичной сцене. Уже прошли два полуфинала, по результатам которых определены 20 финалистов. Приятно отметить, что среди финалистов оказался дуэт из Мозыря – Вадим Мельник и Ирана. В настоящее время ребята уже в Минске, где ведут планомерную подготовку к самому главному творческому экзамену проекта. Перед поездкой в столицу Вадим и Ирана стали гостями нашей редакции, где рассказали о себе и поделились впечатлениями от проекта.

Ирана и Вадим Мельник

– Ребята, с чего начался ваш путь в мир музыки?

Ирана: «Желание стать певицей появилось у меня где-то в 7 лет. Как-то с подружкой пошли к ее бабушке. Пока она была у нее дома, я сидела возле подъезда на лавочке. Делать было нечего, и я вдруг запела. Пела все подряд, как на радио: Пугачеву, Долину, «Руки вверх». Вскоре вокруг меня стали собираться люди. Знаете, в тот момент мне так понравилось, что они пришли на меня смотреть и внимательно слушают. Воодушевленная, я продолжала петь все громче и громче. В конце раздались аплодисменты. А одна бабушка подошла ко мне и сказала, что ей очень жаль, что она меня не увидит лет так через 20… Тогда я не поняла эти слова. Сегодня понимаю, что они уже тогда имели огромный смысл. Год спустя меня отдали в музыкальную школу. С этого момента все и понеслось. Тогда уже твердо решила, чего хочу добиться в жизни. Однако у меня не получалось все и сразу, как это бывает у других. У меня все идет постепенно, поэтапно. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что прошла хорошую подготовку, заложив твердый фундамент в своей творческой жизни».

Вадим: «Впервые на музыкальную тропу ступил в СШ № 2 в Лельчицах. Там меня приметила преподаватель музыки, которая начала заниматься со мной вокалом. Именно на школьной сцене состоялось мое первое сольное выступление. Помню, что на празднике, посвященном Дню учителя, исполнил кавер-версию песни «Ты ж мене підманула». Когда я вернулся в Мозырь и перешел учиться в СШ № 9, продолжил занятия вокалом. Кстати, эта школа помогла мне раскрыть вокальные способности, за что я несказанно благодарен грамотному преподавателю музыки Татьяне Алексеевне Малявко. Благодаря ее стараниям впервые выступил на школьном мероприятии с песней «Цыганский романс». Выступление произвело хорошее впечатление, после чего стал постоянным участником школьных мероприятий. Затем начал участвовать в городских, районных и област- ных мероприятиях, конкурсах и фестивалях. В 2007 году впервые принял участие в районном конкурсе молодых исполнителей песен прошлых лет «Песни юности наших отцов». В своей возрастной категории и номинации с песней «Березовый сок» занял первое место. Следующим музыкальным этапом для меня стала образцовая вокальная студия «Чистый голос» (руководитель – Светлана Викторовна Голик ). Там я занимался вплоть до окончания школы».

– Как я понял, телепроект «Поющие города» вам уже хорошо знаком.

Ирана: «Да, проект «Поющие города» знаком нам не понаслышке. Еще в прошлом году я пробовала свои силы, но тогда не прошла кастинг».

Вадим: «А я получил приглашение для участия в конкурсе, но вместо меня взяли другого человека».

– Кстати, вы давно знакомы?

Ирана: «До недавнего времени с Вадимом я была знакома только заочно. Мы виделись на конкурсах, фестивалях, где выступали, но не более того. И вот благодаря второму сезону телепроекта «Поющие города» не только познакомились, но и стали петь дуэтом».

Вадим: «За это мы должны быть благодарны нашему куратору – Олегу Кононову, который не только разглядел в нас вокальные данные, но и «слепил» из нас потрясающий дуэт. Кстати, кто не знает, Олег – вокалист группы «NO COMMENT BAND».

Ирана: «Скажу больше, этого творческого союза могло и не быть, если бы не моя подруга. Это она уговорила меня пойти с ней за компанию на кастинг, который проводился в Мозыре. И, что самое удивительное, она не прошла в полуфинал, а я оказалась там. Значит, все не случайно».

– Серьезно готовились к кастингу?

Вадим: «Я вообще узнал о кастинге только за два дня до его проведения. В то время я был в Минске. И в день кастинга специально приехал в Мозырь, чтобы попробовать свои силы. Сейчас могу сказать, что не зря (улыбается)».

– Что было после того, как вы узнали о выходе в полуфинал?

Ирана: «С подготовкой к полуфиналу вообще получилась забавная история. Сперва мы спокойно готовили одну песню, а за три дня до выступления к нам пришел куратор и сказал, что организаторы выставили свои условия. И теперь нам надо было разучить другую композицию «I wanna be Madonna». Пришлось в спешном порядке все менять».

Вадим: «Репетиции продолжались с утра до позднего вечера. Надо сказать, Олег держал нас в ежовых рукавицах. Но нам очень повезло с куратором. От него исходит любая поддержка: физическая, моральная, творческая и даже материальная (смеется). Чтобы мы не умерли с голоду во время репетиций, нас даже кормили».

Ирана: «Говоря о кураторе, могу сказать следующее. Мы видели, как ведут себя на репетициях те же Грибалева, Венера. На них словно было написано: я – звезда! Наш куратор Олег и его коллектив – потрясающие ребята без всякой звездности. Они настолько простые и веселые ребята, что за время проекта мы стали настоящими друзьями. Олегу достаточно было сказать одно слово, и мы, уже бодрые и полны оптимизма, стоим и поем песню (улыбается)».

– Что еще запомнилось в ходе подготовке к полуфиналу?

Вадим: «Вспомнил еще одну забавную историю, которая произошла с нашим куратором и его коллективом. «NO COMMENT BAND» выступал в одном из минских клубов. Олег пригласил нас на вечеринку. Мы, конечно, не ожидали, однако с радостью согласились. Но самое интересное началось потом. В ходе своего выступления Олег вдруг начал представлять нас публике. Мы сперва растерялись. Но ничего не оставалось, как выйти на сцену и спеть свою песню. Было здорово выступить экспромтом под живую музыку в минском клубе».

Ирана: «Самый тяжелый период наступил накануне полуфинала. Ночью мы только четыре часа поспали: хотелось больше времени уделить репетиции. А потом все началось сначала: беготня, суматоха, нервы, волнение. Тяжело было в моральном плане. Но ничего, мы справились. А, может, это и сыграло нам на руку. Просто когда выходили на сцену (а это было где-то часов пять вечера) мы уже были настолько уставшими, что даже не испытывали никакого волнения. Конечно, сидя дома перед телевизором, сложно представить, какая нагрузка ложится на плечи участников. Час телевизионного эфира получается чуть ли не с целого съемочного дня. Причем в самом процессе заняты десятки человек: и костюмеры, и визажисты, и парикмахеры, и стилисты, и операторы, и режиссеры, и много-много других людей».

– Скоро финал проекта. Настроение боевое?

Вадим: «Конечно! Действительно, в финале есть талантливые вокалисты. Их голоса просто завораживают и заставляют учащенно биться сердца. Но мы не сдаемся раньше времени. Будем бороться. Тем более, что победителя будут определять телезрители. Главное – понравиться и запасть в душу людям».

Ирана: «Дорогие мозыряне! Голосуйте за нас. Нам очень нужна ваша поддержка. Мы вас не подведем. Кстати, мы готовим свое-образную фишку номера. Какую? Пусть это будет тайной. В финале вы все увидите».

– И все-таки Мозырь – поющий город?

Вадим: «Еще какой поющий! Это знаем не только мы, но и представители белорусского шоу-бизнеса. Один продюсер сказал, что Мозырь богат на талантливых вокалистов. Постараемся сделать наш любимый город самым поющим в стране!»

P.S. Внимание! Победителя телепроекта «Поющие города» выберут телезрители посредством SMS-голосования. Финал будет показан на телеканале СТВ. Следите за программой и голосуйте за мозырян!

Вадим и Ирана

Досье  «Жыцця  Палесся»

ИРАНА

Родилась 24 февраля 1993 года. Окончила СШ № 11 и музыкальную школу № 2 по классу фортепиано. Занималась в студии вокала «Флора» (преподаватель – Лора Николаевна Фещенко-Кетнер). В настоящее время является студенткой Московской академии, где учится на юриста.

Участвовала во многих конкурсах и фестивалях. Самым ярким впечатлением стало выступление в международном фестивале «Земля под белыми крыльями», который каждые два года проводится в Мозыре. Солистка Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ».

Вадим МЕЛЬНИК

Родился 23 июня 1993 года в г. Крупки Минской области. В возрасте 3 месяцев вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в Мозырь. Затем несколько лет Вадим жил и учился в Лельчицах. В 11 лет он вновь возвращается в Мозырь в СШ № 15. В 7-м классе переходит в СШ № 9. Принимал участие в городских, районных и областных мероприятиях, конкурсах и фестивалях. Занимался в образцовой вокальной студии «Чистый голос» (руководитель – Светлана Викторовна Голик). Был актером народного театра сатиры и юмора «Ком-Икс» (худрук и режиссер – Валентина Емельяновна Герасимова). После окончания школы он поступает в Белорусский государственный университет на факультет журналистики, где в настоящее время продолжает обучение. В 2012 году принял участие в кастинге телепроекта «Поющие города».

Сергей БОРОВИК, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *