Кариес, диатез, ожирение – результаты минутного наслаждения

http://gynea.ru/forum/uploads/attachment/2013-07/1374873824_1000_slider.jpgСвою бывшую одноклассницу встретила в солнечный выходной день в городском парке. Красивая молодая женщина на руках держала очаровательного карапуза, которому едва исполнилось восемь месяцев. Кроха мило улыбался и некоторое время внимательно слушал наши воспоминания о прошлом. В какой-то момент мамочка, решив, видимо, что малыш проголодался, достала из сумочки целлофановый пакетик, из которого с торжественным видом вынула… несколько кусочков копченой колбаски: «У нас зубки режутся, только такой вот колбаской и спасаемся!» Читать лекцию о вреде тех или иных продуктов не собиралась, так как молодая мамочка знает все, я уверена, не хуже меня. Но ее поступок, без преувеличения, поверг меня в шок. Следующие полчаса моя собеседница жаловалась, что сынишка растет беспокойным, на каждую прививку реагирует значительным скачком температуры, а ярко-красные щечки давно уже стали отличительной чертой всех троих ребятишек женщины.

Конечно, подобные «грустности» подруга школьных дней с питанием ребенка не связывала. Я поняла, что ценовой диапазон стал единственным критерием качественности продукта. А копченая колбаска стоит немало. Отсюда вывод: этот чудо-продукт приносит растущему организму исключительно пользу. Взрослый опытный человек с высшим образованием искренне верит в то, что это так. Информация о том, что один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в загазованном городе за год, особо мамочку не удивила: «Ой, а сейчас полезного ничего не осталось. Но жить как-то ведь надо!»
С той памятной встречи уже прошло около месяца. За это время я внимательней стала смотреть по сторонам. Результат этого, возможно, чрезмерного любопытства – неутешительный вывод: мы собственноручно гробим своих детей с самого раннего детства!

…Бабушке около пятидесяти – женщина, что называется, в самом расцвете сил, при этом жизненного опыта достаточно. Каждое утро перед детским садом она заводит своего внука в магазин, который расположен по пути следования, для того, чтобы «выразить» свою необъятную любовь к «маленькому центру вселенной» – купить очередной шоколадный батончик или яркую пачку чипсов. «Покупаю товары исключительно известных производителей. На ребенке экономить нельзя!» – с гордостью щебечет бабушка пятилетнего сорванца. На мое робкое замечание о том, что чипсы вовсе не делают из картофеля (для этого используют восстановленный порошковый концентрат сублимированной картошки плюс вкусовые добавки, ароматизаторы), реагирует достаточно агрессивно: «А вам-то какое дело? За своим ребенком смотрите!» Действительно, дело это не мое. Точно так же, как и вкусовые привычки, которые я стараюсь сформировать у своей дочери, не должны волновать других мамочек. А, надо сказать, волнуют. Сколько раз приходилось «усмирять» жаждущих справедливости женщин, которые с выражением ужаса на лице, используя все самые модные словечки своего лексикона, пытались убедить меня в том, что я – жадная мама, которая практически не покупает своему ребенку сладкого, а это обязательно приведет (дословно) «к психологическим проблемам, неуверенности и чувствам страха и одиночества». В качестве подтверждения столь странной теории пришлось даже услышать угрожающее: «Если не хочешь проблем, полазь в интернете, поищи информацию».  Полазила, поискала. В который раз убедилась, что и дальше постараюсь ограждать своего ребенка от всевозможных вредностей, заполонивших магазинные полки. Так, в очередной раз прочитала, что жевательные конфеты, пастила, чупа-чупсы содержат огромное количество сахара, искусственных добавок, красителей, заменителей и прочей «химии» – никакой пользы даже в малом количестве. В шоколадных батончиках – гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Любимые многими родителями и, как следствие, их детьми сухарики содержат 350 кКал на 100 г, а также слишком много соли и вкусовых добавок. Популярные сырки в шоколаде – калорийный сомнительной пользы продукт: творога в нем очень мало, в основном жир (шоколад), сахар и различные вкусовые химические наполнители. И эти факты находятся в информационном поле любого человека: на них нет грифа «секретно», а для того чтобы ознакомиться с подобными выводами специалистов, достаточно воспользоваться любым современным журналом или зайти на любой сайт, посвященный здоровому образу жизни.

Однако многие родители такой информацией пренебрегают или же, как правило, знакомятся с нею, но выводы делают, мягко говоря, своеобразные: «От одного раза ничего не будет», «Все дети едят сухарики, и со всеми все нормально», «У нас в роду никто не страдал ожирением, значит, бояться нечего», «Не покупать вкусняшки – это все равно что не любить своего ребенка», «На то детишкам и дано детство, чтобы кушать сладости». Таким образом, замаскировав свою слабость и лень за якобы общепринятыми утверждениями, мы со спокойной совестью в очередной раз покупаем своим детям разрекламированные новинки.

Удивительное даже не в том, что родители, зная про все побочные эффекты регулярного употребления разнообразной «вкусной гадости», все равно продолжают пичкать своих девочек и мальчиков ею, – мы пытаемся повлиять на тех, у кого «возлекассовые» мелочи находятся под запретом. Одна такая чересчур активная мама пыталась «подсластить» слезы моего ребенка, который расплакался совершенно по другому поводу. Мамочку «зацепило» то, что девочка ответила категоричным «нет» на предложенный «Сникерс». Удивлению молодой особы не было предела: «Вы лишаете ребенка детства!» Ее трехлетний(!) малыш с удовольствием уплетал знаменитый батончик, а в его ручке предусмотрительно были зажаты еще две подобные конфеты. Посоветовала заменить такие батончики хотя бы на зефир с мармеладом, сухофрукты, сладкие фрукты типа банана, замороженные ягоды. Меня опять обвинили чуть ли не в жестоком обращении с ребенком…

Наверное, любовь детей ко всей этой магазинной чепухе уже давно стала общенациональной проблемой. И решить ее можно исключительно собственным, родительским, примером, от которого будет польза как детям, так и самим взрослым: быть здоровыми и красивыми хотят все, без исключения!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *