Кредитоваться будем по-новому

28_ipoteka9.10.2013 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 7.10.2013 г. № 454 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь».

Нормативным правовым актом внесены дополнения и изменения в указы Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан», от 6.01.2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и от 30.05.2013 г. № 246 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь».

Частью 1 подпункта 1.3-1 Указа № 13 предусмотрена возможность предоставления льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство жилых помещений в многоквартирных и блокированных жилых домах, проектная документация на строительство которых утверждена в установленном порядке до 1 июня 2013 г., без условия отнесения данных жилых домов к экономичным жилым домам типовых потребительских качеств, перечень проектов (серий) которых утверждается Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь. Кроме того, предоставление государственной поддержки на строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов, а также реконструкцию или приобретение жилых помещений осуществляется на иные проекты (серии), не включенные в перечень проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств.

В целях единообразного применения законодательства в подпункт 1.12 Указа № 13 внесены изменения в соответствии с нормами постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2011 г. № 243 и от 27.09.2008 г. № 1424, регулирующих порядок оказания финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам молодым и многодетным семьям.

Подпункт 1.13 Указа № 13 дополнен нормой, устанавливающей обязанность индивидуального кредитополучателя по внесению собственных средств на приобретение жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу не позднее 3 рабочих дней до наступления срока полного возврата (погашения) льготного кредита по государственному заказу.

Подпунктом 1.3 Указа № 454 внесены изменения в Указ № 246 в части распространения нормы, предусматривающей осуществление расчета максимального размера льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилых помещений с учетом единого предельного норматива стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения, определяемого Советом Министров Республики Беларусь, на кредитные договоры, заключенные после 14 ноября 2012 г. с учетом утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами показателей стоимости строительства 1 кв. м общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств в текущих ценах, в размерах, не превышающих 4,6 млн. руб.

В связи с установлением вышеуказанным постановлением единого предельного норматива стоимости 1 м2  общей площади жилого помещения для изменения размера открытых кредитных линий по кредитным договорам, заключенным с 15 ноября 2012 г. по 30 сентября 2013 г. в размере 5,3 млн. руб., имеется возможность произвести перерасчет размера открытых кредитных линий по указанным договорам с учетом строительной готовности жилого дома в порядке, предусмотренном совместным письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и ОАО «АСБ Беларусбанк».

Николай ХОДЬКО,
начальник отдела кредитования физических лиц филиала № 317 ОАО «АСБ Беларусбанк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *