Международный фестиваль «Славянские литературные дожинки-2013»

Цель творчества – самоотдача

На протяжении четырех дней в Гомеле проходил традиционный ежегодный Международный фестиваль «Славянские литературные дожинки-2013».

Данное мероприятие проходит на Гомельщине с 2007 года и является одним из главных событий в культурной жизни региона. География и количество участников этого форума ежегодно увеличиваются и расширяются. Как правило, проведение фестиваля направлено на популяризацию белорусской литературы, выявление, поддержку и развитие молодых мастеров пера, а также обмен опытом с российскими и украинскими писателями. На этот раз в мероприятии приняли участие порядка 100 литераторов. В числе известных мастеров художественного слова были начинающие молодые авторы из Гомельской области, представители литературных союзов регионов России и Украины, Союза писателей Дона и Международного Союза писателей. В рамках литературного праздника состоялись презентации печатных изданий: двух книг поэзии, которые были изданы совместными усилиями Союза писателей Гомельщины, таганрогским литературным объединением «Чайка» и Союзом писателей Ростовской области. В эти дни также прошли творческие встречи и были даны мастер-классы, состоялось чествование победителей областных и республиканских литературных конкурсов. Праздничные мероприятия масштабно, пафосно и феерично прошли на базе учреждений образования и культуры Гомеля, Гомельского и Жлобинского районов.

Свечу славянского форума зажгли поэт, член Союза писателей России, автор идей и руководитель проекта-серии книг белорусских и россссийских авторов Леонид Север, председатель Гомельского отделения ОО "Союз писателей Беларуси" Владимир Гаврилович и председатель Международного союза писателей и деятелей искусств Украины Анатолий Мироненко.

Свечу славянского форума зажгли поэт, член Союза писателей России, автор идей и руководитель проекта-серии книг белорусских и россссийских авторов Леонид Север, председатель Гомельского отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Владимир Гаврилович и председатель Международного союза писателей и деятелей искусств Украины Анатолий Мироненко.

Каждый из дней творческого форума был наполнен рядом интересных и познавательных моментов. Так, в библиотеке имени Герцена в начале форума прошел так называемый белорусский день, в ходе которого представители Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» поделились своим достаточно плодотворным творческим умолотом. На торжестве, прошедшем в областной библиотеке им. Ленина во второй день, всех присутствующих поприветствовал епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, который, в частности, сказал: «То, что вы делаете и оставляете новым поколениям, будет достойным примером для их воспитания. Пусть вы не являетесь классиками, но своих поэтов и прозаиков, прославляющих свой родной край, будет знать и чтить наша земля, взрастившая вас и окрылившая на творчество…»

Председатель областной писательской организации Владимир Гаврилович представил присутствующим литературный альманах за 2013 год, а также заострил внимание на том, что литераторы Гомельщины издали два десятка книг, получили ряд престижных наград и премий, главные среди которых – республиканская «Золотой Купидон» юмориста и автора афоризмов Бориса Ковалерчика и международная премия имени Бояна (г.Трубчевск) поэта Михаила Болсуна. (К слову, премия Бояна как символ духовного единения братских славянских народов была учреждена оргкомитетом в1995 году к десятому межрегиональному празднику славянской письменности и культуры «На земле Бояна». Она ежегодно вручается по трем номинациям: «Народный творческий коллектив», «Литературное творчество», «Музыкально-исполнительское мастерство» – представителям культуры трех братских государств). На нынешнем празднике увеличились и ряды лауреатов. Так, впервые областной литературной премии имени Анатолия Гречаникова были удостоены поэты Нина Шклярова и Михаил Болсун. В православном конкурсе «Моя надежда» победителями стали поэты Евгений Калашников и Тамара Курленко. На этом парад награжденных не закончился. Епископ Стефан вручил председателю Гомельского отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Владимиру Гавриловичу медаль Гомельской епархии Белорусской православной церкви в честь Праведного Иоанна Кормянского «за внимание к христианскому духовному служению, стремлению к укреплению духовности, развитию гражданственности и патриотизма в обществе», а первый заместитель начальника управления культуры Гомельского облисполкома Ольга Антоненко вручила мозырскому поэту Александру Коляде Почетную грамоту Министерства культуры «за личный вклад в развитие культуры». Председатель областной писательской организации Владимир Гаврилович и поэт Геннадий Говор стали обладателями украинской премии имени Нарбута «Пять хлебов» «за вклад в международные литературные отношения». В торжественной обстановке шести нашим землякам Ольге Сафроновой, Александру Коляде, Ирине Костенко, Дмитрию Попову, Михаилу Зайцеву и Геннадию Уханову были вручены удостоверения членов Международного союза писателей и деятелей искусств.

Нынешний форум, по словам председателя Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимира Гавриловича, стал стартовой площадкой для нового совместного проекта. На «Славянских литературных дожинках-2013» впервые были представлены авторские переводы. Языки у славян-соседей похожи, но, по мнению участников, главные отличия – в ритме и рифме. Упустишь даже самую малость – изменится смысл. Тем не менее, в списке уже порядка 250 произведений и несколько совместно изданных сборников. О значимости совместного творчества в своем выступлении сказал и Леонид Север, председатель Таганрогского городского литературного объединения «Чайка»: «Если начинали проект три человека, то на втором этапе приняли участие более 70 человек. Здесь уже присутствовали певцы, журналисты, фотограф, издатели. Получилось достаточно солидное творческое объединение…»

И, действительно, в отличие от предыдущих, нынешние «Славянские литературные дожинки» расширили свой формат. Кроме участия в официальных и торжественных моментах программы, писатели и поэты провели ряд творческих встреч в районных центрах Гомельщины, побеседовали с педагогами, школьниками и студентами. Одним из знаковых мероприятий стала поездка в деревню Шарпиловка – родину Анатолия Гречаникова – одного из самобытных поэтов послевоенного поколения, автора книг для взрослых и детей, переводчика и публициста, лауреата Государственной премии Беларуси. Произведения нашего земляка переводились на многие языки мира и нашли своих сторонников в Англии, Франции, Польше, Болгарии и др. Писателя не стало в 1991 году. В этом году ему исполнилось бы 75 лет. В память о поэте в Шарпиловской средней школе состоялся вечер-реквием, звучали стихи и песни в исполнении талантливых учеников, артистов и педагогов. Отрадно, что на родине Анатолия Гречаникова состоялось чествование молодых поэтов. Так, в ряды Союза писателей Беларуси вошли Вера Кветковская, Ольга Равченко, Инна Спасибина, Иван Титаренко, Виктория Смирнова, Зоя Пархомчук, Вечеслав Шашыгин. Участники литературных дожинкок Нина Шклярова, Александр Коляда и другие поделились личными воспоминаниями о поэте-гражданине и верном патриоте своей земли, который в одном из своих стихотворений с любовью писал: «Шарпiлаўка цячэ ў жыццё, як Сож, свае ў яе вiры i перакаты. Апоўначы на сцiшаныя хаты Мядзведзiца схiляе зорны коўш. I ў першароднай цiшынi наўкол я слухаю, прысеўшы на калоды, як вечнасць, асядаючы на дол, быцця зямнога запаўняе соты…» В ходе данного мероприятия победителям областного творческого конкурса, посвященного памяти Анатолия Гречаникова, были вручены литературные премии.
В Жлобинском районе литераторы посетили памятник детям – жертвам Великой Отечественной войны в н.п.Красный Берег, где с огромным профессионализмом, проникновенностью и теплом экскурсовод Александр Манкевич поведал гостям о судьбе родной Жлобинщины в годы военного лихолетия. Затем литераторы Гомельщины и гости праздника встретились со студентами аграрного колледжа, где получили колоссальное удовольствие не только от концертной программы, но и от общения с директором этого учреждения образования – педагогом с большой буквы и патриотом своего края Алексеем Мазком. Нескрываемая гражданская и дочерняя любовь к родной земле на протяжении всего пребывания на Жлобинщине чувствовалась и в общении с начальником отдела культуры, идеологиче-ской работы и по делам молодежи Жлобинского райисполкома Валентиной Нехай, которая без устали рассказывала гостям о достижениях промышленных и аграрных предприятий региона, спортивных, культурных и научных победах своих земляков. Благодаря ей литераторы смогли возложить цветы к могиле известного белорусского прозаика и публициста, уроженца Жлобинщины Александра Капустина, которому в следующем году исполнилось бы 90 лет. После обозревательного экскурса по интересным местам в Жлобинском центре культуры состоялась встреча литераторов со своими почитателями. Везде, где состоялись встречи, участники форума «Славянские литературные дожинки-2013» презентовали авторские сборники.

Возле дома А.Гречаникова.

Возле дома А.Гречаникова.

В Гомель литераторы возвращались поздним вечером с объемным багажом впечатлений, которые подтолкнут к творческим раздумьям и проектам, где во всем, как выразился известный гомельский поэт Михаил Болсун, будет еще глубже «ощущаться и крепнуть дух славянства».

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора и Николая ЖДАНОВИЧА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *