Мозырь танцевальный – какой он?

НАЙТИ СЕБЯ В ТАНЦЕ

Если спросить у мозырян, какие современные хореографические коллективы нашего города у всех на слуху, наверняка большинство в первую очередь назовет «Аlexis». Ни в коем случае не умаляя заслуги этого яркого работоспособного коллектива, хочется отметить: есть на хореографическом небосклоне Мозыря и другие «звездочки», появившиеся относительно недавно, но уже подающие большие надежды. Например, на базе центра творчества детей и молодежи работает танцевальная группа «A.S.-dance». Ее руководитель Алеся ЛУТЧЕНКО согласилась побеседовать с корреспондентом газеты «Жыццё Палесся».

танцевальная группа "A.S.-dance" г.Мозырь

танцевальная группа «A.S.-dance» г.Мозырь

– Алеся, как долго существует коллектив «A.S.-dance»?

– Открылись мы 6 апреля 2012 года. Я сама танцую уже очень давно: в 6 лет мама впервые привела меня в танцевальную студию при школе. В 10-м классе перешла в коллектив «Alexis», где танцевала достаточно долго, некоторое время была педагогом. Затем уже решила создавать свой коллектив. Мы занимаемся современными танцами, основной упор делаем на «контемпорари» (contemporary dance – в переводе с англ. современный танец или модерн – направление танца, включающее разнообразные техники и стили. Контемпорари основан на естественных для тела движениях, – прим. авт.), хип-хоп.

– Кто входит в ваш танцевальный ансамбль?

– Дети от 5 до 18 лет. Основной состав – девушки 15-18 лет, те, кто в коллективе с самого его основания.

– Каким образом участники попадают в коллектив? В основном к вам приходят начинающие танцоры, те, кто учится «с нуля», или же ребята, уже имеющие хореографическую подготовку?

– В основном приходят те, кто учится «с нуля». Родители видят нас на различных концертных площадках города, а затем приводят к нам своих детей. Но есть и более взрослые ребята, которые и раньше занимались танцами, а теперь хотят попробовать себя в другом стиле.

– А какие танцевальные стили сейчас наиболее актуальны? Какие танцы «в моде» среди молодежи?

– В первую очередь, это упомянутый стиль «контемпорари». Стиль достаточно сложный, нужна серьезная подготовка, в том числе классиче-ская. Танцорам иногда приходится выполнять и некоторые трюки из гимнастики. Но именно благодаря своей неординарности этот стиль так популярен. Также «в моде» джаз-фанк, но и для него желательна хореографическая база (Jazz Funk – танец, состоящий из элементов, заимствованных из других стилей: джаз, латина, хип-хоп и др., – прим. авт.).

– Алеся, что танцуют младшие участники группы?

– Танцевать «контемп» малышам слишком тяжело, для них есть стиль «дэнс-шоу» – веселый, задорный, поднимающий настроение. В общем, все танцевальные стили должны подходить по возрасту.

– На каких «звезд» мира хореографии вы равняетесь в своей работе?

– Кумиров как таковых нет, но стараемся следить за развитием хореографии в Беларуси. У нас в стране, в частности, в Минске очень много талантливых хореографов. Не так давно ездила на мастер-класс, были знаменитые хореографы, которых специально приглашают минские коллективы. Те, кто хочет связать свою жизнь со сценой, тоже посещают мастер-классы. Но многие приходят просто для того, чтобы танцевать себе в удовольствие. Конечно, стараемся не стоять на месте. В приоритете не равняться на кого-то, а развивать свой собственный образ, свой стиль.

– А что касается всевозможных хореографических конкурсов, какие в этом плане успехи?

– Успехи есть. Первый международный фестиваль, в котором мы участвовали (всего через пару месяцев после образования «A.S.-dance»), называется «Мы вместе» (г. Брест), там мы стали третьими. Через несколько месяцев поехали в Болгарию на фестиваль «Волна идей» и там победили всех (с улыбкой), стали лауреатами  I степени.

– Какими своими достижениями больше всего гордитесь?

– Всеми! Если получаешь призовое место, – значит, растешь. Мы радуемся каждому диплому. В этом году, например, снова ездили в Болгарию, где впервые попробовали себя в сольных номинациях, до этого выступали только группой. Две наши участницы заняли 3-е место. Для нас это хороший показатель, ведь танцевать соло гораздо сложнее.

– Как хореограф в чем вы видите пользу танца? И что для вас самой значит этот вид искусства?

– Танец я смело могу назвать делом своей жизни. Чем хороши танцы? Все, что ты переживаешь в жизни, любые свои чувства можно показать в танце. Танцем можно выразить протест против чего-либо. При помощи танца мы доносим до зрителей свои эмоции. Сейчас вот готовимся к концерту, появилась идея сделать танцевальные номера, каждый из которых будет посвящен какому-либо чувству. Надо продумать соответствующие костюмы, музыку.

– Что еще в ваших планах?

– Развитие, развитие и еще раз развитие! Хочется, конечно, попробовать себя в телепроектах, в том же украинском «Танцуют все!». Но для этого нужно очень серьезно готовиться. Нам надо развиваться, привлекать в танцевальный мир больше детей, больше молодежи. Хотим показать, что танец – это прекрасный способ времяпрепровождения, где можно найти единомышленников и, главное, найти в этом себя.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *