Мозырщина: октябрь 1917-го

мозырь27 февраля в Петрограде состоялась вторая по счету революция в России, ликвидировавшая самодержавие. В стране установилось двоевластие: Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и Временное Правительство. Весть об этом событии дошла до Мозыря через несколько дней: в городе и его окрестностях организовывались митинги и демонстрации, приветствовавшие революцию и требовавшие окончания Первой мировой войны. Война была великим бедствием для населения: многие промышленные предприятия прекратили свою деятельность, на остальных, работавших в основном на военные нужды, условия труда были ужасными. Особенно тяжело приходилось сельскому населению: властями проводились реквизиции домашнего скота, хлеба, что приводило сельское хозяйство в упадок.

Политическая жизнь города оживилась, в марте 1917 года прошли выборы в Мозырский Совет рабочих и солдатских депутатов, куда большевики, однако, не вошли: состав Совета образовали эсеры, меньшевики, бундовцы. Мозырский Совет рабочих и солдатских депутатов принял постановление о 8-часовом рабочем дне, запрещался труд женщин и детей на предприятиях с вредными условиями. При этом Совет предупреждал рабочих о недопустимости неорганизованных выступлений.

Осенью 1917 года положение в стране ухудшилось. Временное правительство так и не смогло решить ни одной важной проблемы. Одним из направлений борьбы народных масс являлось установление рабочего контроля над предприятиями. Рабочие арестовывали и отстраняли от управления заводскую администрацию: так, в Мозырском уезде были арестованы владельцы лесопильного завода – это было сделано на основе решения об установлении рабочего контроля над производством, которое было принято на заседании Мозырского совета 4 сентября. Были недовольны и деревенские жители. 5-й крестьянский съезд Мозырского уезда, состоявшийся 6-7 октября в Мозыре, принял резолюцию об ограничении прав помещиков, капиталистов и банкиров, передаче земли крестьянам и созыве Учредительного собрания. Решения съезда стали причиной беспорядков в уезде.
Общенациональный кризис в итоге стал причиной третьей революции, состоявшейся 25 октября 1917 г. Временное правительство было свергнуто, вся власть перешла в руки Советов. Несмотря на некоторые сложности, до конца декабря 1917 г. большевистская власть установилась и на территории Мозырского уезда. Одним из политических центров города стал Партклуб. На Советы возлагались надежды о скором разрешении всех волнующих проблем. Но еще на протяжении нескольких лет революционным силам приходилось вести борьбу за власть.

По материалам исторических документов подготовила Елена  МИХАЙЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *