Найдется ли опекун для… аистов?

На «дежурный телефон» редакции «Жыцце Палесся» позвонила Оксана Михайловна, жительница микрорайона Заречный. Ее беспокоит судьба двух аистов, живущих на заливных лугах Пхова. Понятно, что птицам, по какой-то причине не улетевшим на юг, зимой придется нелегко: еды для них практически нет — надежда разве что на людей.

аисты

Вместе с нашей читательницей мы отправляемся на заливные луга. Выпал снег и найти аистов становится непросто: по окраске птицы сливаются с местностью. Наконец, удается рассмотреть среди черно-белого пейзажа два длинных красных клюва. Аисты, нахохлившись, медленно бродят по краю небольшого мелкого водоема. Судя по клювам, это совсем еще молодые птицы.

Оксана Михайловна здесь бывает часто: выгуливает собаку. Приходит и просто для того, чтобы покормить птиц. Вместе с ней аистов прикармливают и другие местные жители. Их заметили здесь еще в августе — тогда птиц было около пятнадцати. Улетели все, кроме одной. Затем откуда-то появился второй аист. Так они и живут вдвоем на лугу.

— Больно смотреть на них: сердце разрывается, — говорит Оксана Михайловна. — Звонила в горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, там пообещали помочь: сказали, что будут связываться с заповедниками, где смогут птиц принять. Прошла неделя, но аисты как были на лугу, так здесь и остались. Снова позвонила в инспекцию, там перенаправили звонить в райисполком: проблема в компетенции управления сельского хозяйства. На тот момент по указанному номеру не смогла дозвониться. Но ведь должна же быть возможность как-то помочь птицам?

Было бы хорошо, если бы на этой проблеме заострили внимание не только государственные службы, отмечает наша читательница.

— Есть агроусадьбы, охотничьи хозяйства, просто неравнодушные люди, у которых будет возможность взять этих птиц к себе на зиму, — рассуждает Оксана Михайловна, — для аистов это спасение, а для коммерческих организаций, таких, как агроусадьбы, неплохая реклама: аисты все-таки символ Беларуси. Я бы сама их с удовольствием взяла к себе, но держать их негде. Аисты с людьми хорошо ладят, не зря они часто вьют гнезда там, где живут люди. Так может, стоит бросить клич: вдруг кто-то отзовется и возьмет птиц к себе?..

В горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды объяснили: помочь птицам ведомство не имеет возможности — для отлова аистов не имеется спецсредств. Этим обычно занимается служба МЧС. Распоряжение об отлове птиц для передачи их на содержание в неволе выдает управление сельского хозяйства. Также в инспекции разъяснили, что, улетая на юг, птицы обычно бросают тех, кто слабее и не переживет перелета. Как ни жестоко это звучит, но это естественный отбор, и нет оснований вмешиваться в него. К слову, по информации республиканских СМИ, организация «Ахова птушак Батькаўшчыны» призывает граждан не забирать к себе аистов, оставшихся зимовать на территории Беларуси, иначе после этого птицы, кроме как в неволе, жить не смогут. А оставаясь в родных краях, аисты кормятся у водоемов или даже возле мусорных баков.

Как сообщила начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Е.Ф. Павлечко, возможность пристроить аистов в биологический заказник «Припятский» есть в том случае, если особи больны или ранены. Если же они здоровы, то единственное, чем им можно помочь, — это организовать подкормку на лугу. В любом случае, заверила начальник управления, специалисты заинтересованных ведомств будут возвращаться к этой проблеме и искать пути ее решения.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора

Найдется ли опекун для… аистов?: 2 комментария

  • 13.01.2014 в 08:44
    Permalink

    Аноним, для чего вам номер?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.01.2014 в 20:00
    Permalink

    а можно номер этой Оксаны?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *