Ольга БОГУШ: «Утро должно быть добрым…»

Ольга Богуш Есть люди, которые по должностным обязанностям встают с постели «с той ноги». Для них дурное настроение на заре дня – сродни признаку непрофессионализма. Представитель этой самой позитивной утренней службы – наша землячка Ольга Богуш, профессиональная деятельность которой начиналась как раз с прямых эфиров «Добрай раніцы, Беларусь!» на БТ. В один из ее недавних приездов в Мозырь мы поговорили о том, почему сегодня неохотно берут на работу профессиональных журналистов, о холодном восприятии информации, некоторых сексуальных революциях на ТВ, а также о способах борьбы со стрессом и многом другом.

– Расскажи, что для тебя значило стать «лицом» утренней передачи?

– Вообще-то, желание работать на телевидении у меня возникло еще во время прохождения учебной практики в редакции спортивных программ телеканала «Беларусь-1», после второго курса института журналистики БГУ. Именно тогда поняла, что больше подхожу для передач информационно-развлекательного характера, которые привносят в нашу жизнь позитив.

Получив приглашение на кастинг, объявленный Белтелерадиокомпанией, я решила воспользоваться представившимся шансом. «Новые лица» канала проходили многоступенчатые испытания. Мы записывались, репетировали прямые эфиры. Это было так непривычно! Много камер, подвижная сцена со столиком, декорации, движущийся суфлер, с которого надо считывать информацию, – на практике со всем этим я знакома не была. Хотя чувствовать аудиторию благодаря игре в постановках молодежного театра «Легион» и многолетним занятиям танцами в ансамбле «Палеская зорачка» умела. Позже нашу работу рассматривали на серьезном консилиуме, и за меня проголосовало большинство экспертов-телевизионщиков. Это было огромной радостью, поскольку претенденток на место было много.

Ольга Богуш и Александр Павлов– Итак, как начиналось твое утро?

– В день эфира подъем был в 4.00. Чтобы ведущие добрались до студии вовремя и без приключений, выделялась служебная машина. Но с моим соведущим Александром Павловым (он же актер театра и кино, – прим. авт.) мы договорились, что он будет забирать меня сам, скорее, для собственного успокоения, в 4.30. Хотя проспать на самом деле очень сложно: волнуешься. Текст высылался для ознакомления накануне вечером, за нами оставалось право для редактирования его «под себя». Импровизация, кстати, также приветствовалась, это ведь всегда оживляет эфир. В общем, если получалось отдохнуть 3-4 часа, очень хорошо.

Кстати, ничего особенного для того, чтобы привести себя в порядок, делать не нужно было – грим наносится только на чистое лицо. На это отводилось около получаса. Параллельно освежали в памяти сценарий. В 6.00 начинался эфир, за 15-20 минут до этого мы уже в студии – на нас выставляли свет, шла последняя подготовка.

– Как же удавалось «искрить» в столь ранее время?

– Я умею себе поднимать настроение. Ничего сложного: улыбаюсь и говорю, что я себя люблю. Каждый человек должен себя любить. И думала про людей, которые будут смотреть программу. Она должна быть легкой, нести больше развлекательную информацию, чтобы зрителю было спокойно и комфортно на душе. Это во многом зависит от ведущего, от его настроения.

– Что расскажешь о специфике прямого эфира?

– Мы работали с так называемой подслушкой. Если вдруг происходили технические неполадки, что-то шло не так, нам мог об этом в микрофон сообщить редактор или режиссер программы. Например, прервалась связь с синоптиком, и на 15-20 секунд мы должны заполнить время. Импровизируем! Каким бы раскованным человеком ты себя ни чувствовал, перед камерой все равно волнуешься. Понимаешь, что на тебя в этот момент смотрят сотни людей. Очень помогал соведущий, подстраховывал во многих моментах, очень благодарна ему за то, что он не скупился делиться своим опытом. Я задавала ему тысячу вопросов и тысячу раз извинялась за то, что хочу все знать в подробностях. Он, к счастью, воспринимал это нормально.

Преподаватель из Академии искусств, который ставил мне речь, советовал представлять в своей аудитории кого-то из родных или хороших знакомых. Я «видела по ту сторону экрана» свою бабушку – ей я всегда могу полностью открыться, она у нас в семье самый понимающий, искренний и добрый человек.

– Как считаешь, личность ведущего может существенно увеличить рейтинг передачи, или же современного зрителя в первую очередь интересует лишь контент программы? Некоторое время назад, например, выходили публикации, что на белорусском телевидении случилась маленькая сексуальная революция – один из телеканалов пригласил вести свое новое шоу не просто милую девушку, а звезду «Плейбоя»… Насколько это честный, правильный ход по отношению к зрителю?

– О стратегиях управления мне бы не хотелось говорить. Мне кажется, в этом случае пошли по пути, схожем с американским. Да, провокационные моменты и домыслы, связанные с ведущими, вызывают интерес. Они должны выглядеть не отталкивающе, не быть чересчур сексуальными, вызывающими или же чересчур красивыми, иначе внимание зрителя полностью переключится на их персону. Информация не запомнится, а, значит, эффективность влияния на аудиторию будет приближена к нулю.

– Какой ведущий тебе импонирует?

– Мне нравится Алиса Селезнева, ведущая программы «НТВ утром», она же ведущая на «Русском радио». А Екатерина Андреева для меня – практически идеальный пример новостного диктора. Он не должен быть далек от происходящего, но и досконально разбираться во всем ему не нужно, для этого можно сделать свою программу или ввести авторскую рубрику. У российских ведущих больше легкости, это в их концепции подачи информации.

– Как относишься к идее Маршалла Маклюэна по поводу разделения всех средств коммуникации на «горячие» и «холодные» по восприятию? Напомню, ТВ он ввел в категорию прохладных средств общения и назвал «робким гигантом», не способным к освещению горячих, слишком определенных, резко выраженных проблем из-за необычайно высокой степени вовлечения аудитории в восприятие телевизионного изображения…

– Телевидение сегодня перенасыщено очень легким, развлекательным, некачественным. Уж не знаю, чья это беда, не возьмусь кого-то критиковать. Освещения острых социальных проблем не хватает. Мне нравятся ток-шоу, в том числе и некоторые белорусские. Была даже идея поработать в таком жанре.

– Слышала ли ты о такой тенденции: некоторые редакции, телеканалы принципиально не берут на работу выпускников института журналистики? Как думаешь, почему?

–  Есть такой момент. Нам, например, тоже нужна «новая кровь» в программе, но, насколько мне известно, рассматриваться будут люди не только с образованием журфака. Они зачастую видят перед собой один путь. Приходят на журфак и думают, что по его окончании непременно станут ведущими лицами каких-нибудь каналов, узнаваемыми особами. Но не все хотят знать, насколько многогранна эта профессия. Люди других специальностей более гибкие, что ли…

– А тебе какая работа нравится больше: в кадре или за ним?

– Теперь я действительно могу сравнивать. Поскольку у меня была вынужденная пауза на БТ, связанная с тем, что мой соведущий активно снимался в сериалах, причем одновременно в трех, пришлось на какое-то время остаться без эфиров. Мы не стали меняться в парах. И тогда я решила пробовать что-то еще, без  дела сидеть не могла.

Ольга БогушКоллега с телеканала СТВ (с которой мы в составе одной команды, составленной из представительниц СМИ, участвовали в Международном параде невест) предложила мне заняться редакторской работой в новостной программе «Столичные подробности». Я в нее вникла, но вскоре поняла, что это не совсем мое. Теперь я редактор программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ. Многие считают, что информационно-развлекательную программу делать очень просто, но уверяю вас: объемы работы над новостной передачей и утренней развлекательной несопоставимы.

Я получаю удовольствие от любого занятия, которое мне интересно. Нравилось быть в кадре, но мне нравится и эта, редакторская, работа. Зацикливаться не стоит. Так получилось. И это хорошо. Меня узнавали раньше на улице, теперь этого нет. Но я не тщеславный человек. Хотя, признаюсь, того драйва, связанного  с  прямым эфиром, мне все же не хватает.

– Что входит в твои редакторские обязанности?

– Организую творческий процесс наших корреспондентов, распределяю между ними темы, ищу гостей в передачу, занимаюсь монтажом программы. А еще, помимо редакторства, я пишу сценарии к программам.
У меня много идей и планов, но пока они не начнут реализовываться, рассказывать о них не буду, – смотрите ТВ! У каждого сценариста, а нас трое, есть любимые темы: детские, жен-ские, экономические. Я люблю писать подводки о чем-нибудь футуристическом из мира новых технологий, из мира науки.

Кстати, гости к нам приходят уже подготовленные к интервью, знают, о чем примерно у них будут спрашивать. Наши маленькие победы – когда человек рассказывает чуть больше, чем он хотел сказать изначально. Такие сдержанные герои тоже есть. С серьезным, занимающим авторитетное положение гостем можем вести часовые предварительные беседы. Обычно занятые люди нас не подводят, но иногда все же случаются форс-мажоры в связи с их, скажем, командировками или другими рабочими вопросами. Оперативно меняем сценарий. А, вообще, программы у нас расписаны на неделю-полторы вперед. Мы работаем под девизом: «Быть всегда на позитиве».

– Кто из последних гостей тебе запомнился особенно?

– Трехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Богинская. Она уже 15 лет живет в США, ее много лет не было в Беларуси, наши журналисты потеряли ее из виду. С ней было очень легко работать, она говорила об обыденных житей-ских ситуациях, и мы понимали, как много она повидала на своем пути. Запомнился клоун Кнокк – это не классический цирковой персонаж с красным носом-кнопкой. Он оказался нашим коллегой: пишет сценарии к российским фильмам. С белым лицом в черном фраке, удивлял и зрителей, и нас. Его золотой портрет Чарли Чаплина был бесподобен.

– Есть ли шанс мозырянам появиться в утреннем эфире СТВ?

– Я не раз приглашала в программу гостей из других городов. Буду рада, если кто-то интересный, творческий заявит о себе из Мозыря. Контакты – на сайте СТВ.

BLLowisXZW8

– Скажи, мнение о журналистике, о нашей «литературе на бегу» со временем у тебя поменялось?

– Пришло более реалистичное понимание. В институте все витают в облаках и только на практике потом понимают, какой это тяжелый труд. Если я сажусь писать сценарий с утра, делаю это до самого вечера. Ленивые, неусидчивые в журналистике надолго не задержатся.

Я не мечтала о журналистике, хотела быть актрисой или врачом. Но журналистика мне больше подходит по духу, люблю постоянно узнавать что-то новое, развиваться. В 4 года я уже читала книжки, в 1-2 классе – сравнительно объемную литературу. До сих пор помню, как рыдала над «Хижиной дяди Тома». Чтение – наше любимое семейное занятие. У меня это от мамы, у мамы – от бабушки. У бабушки огромная библиотека, любую лишнюю копеечку она всегда тратила на хорошую книгу. Рада, что «позаимствовала» эту потребность читать у своих родных.

– Неужели родители, в особенности мама, известный в Мозыре журналист Светлана Богуш, не пытались каким-то образом повлиять на твой выбор профессии?

– Я благодарна судьбе и высшим силам, которые нас оберегают, за то, что я и моя сестренка родились в такой семье. Семьи ведь разные бывают… Вот говорят: «Поднять детей». Важно не только их выкормить, к школе подготовить, дать высшее образование. А понять, разглядеть, вложить душу, поделиться собой. Меня мои родители в нужное время поняли и поддержали.

Все творческое у меня – от мамы. Она у меня гений. Все, за что ни возьмется, у нее получается. Причем не только в журналистике. Именно мама увидела во мне телевизионного журналиста. Я прислушалась к ее мнению и теперь отчетливо понимаю: аудиовизуальные СМИ – то, что мне подходит.

– Как уберегаешь себя от стрессов, снимаешь нервное напряжение?

– С умственной деятельности перехожу на физическую – занимаюсь йогой. Увлеклась ею еще со школы. Мой нынешний преподаватель по йоге, заметив мою балетную растяжку и старания, посоветовал самой вести группу. Это предложение для меня своего рода комплимент! Очень важно, когда человек занимается тем, что любит. Тогда душа поет!

Я не могу жить в рутине повседневности, для меня не проблема находить интересное занятие и реализовывать себя в нем. Вот недавно занялась изготовлением украшений. Не останавливаться в своем развитии желаю всем мозырянам. Тогда жизнь точно будет приносить удовольствие.

Блиц

– Что, по-твоему, вульгарно?
– Это когда девушка не видит грани своего поведения. Мужчина вульгарен, когда не уважает женщину.
– Что бы сделала, если бы обладала определенными полномочиями?
– Больше давала бы свободы для самовыражения. Делала бы все возможное, чтобы развивались интересные молодежные направления.
– Чего для тебя не бывает слишком?
– Много никогда не бывает творчества.
– Что рассмешило в последний раз?
– Смеяться громко, от души – мое естественное состояние. Поэтому рассмешить меня может даже невинная шутка.
– От чего расстраивалась в последний раз?
– Расстраиваюсь, когда мои идеи сразу не находят воплощения. А идей у меня много.
– Что особенно раздражает?
– Отсутствие культуры и воспитания. Когда люди не следят за своим внешним видом, а еще важнее – за своими мыслями и словами.
– Что тебе нужно для того, чтобы чувствовать себя красивой?
– Для меня всегда важно настроение, стараюсь всегда быть на позитиве. Нужно в каждой ситуации искать плюсы. А женщина прекрасна, когда улыбается.
– Детские обиды вечны?
– Некоторые люди с ними могут жить до глубокой старости. Но, если человек работает над собой и, вообще, видит в этом смысл, он их из себя выдавит. Это нужно, считаю, делать обязательно.
– Англичане говорят: время – деньги, русские: жизнь – копейка. Какой вариант ближе тебе?
– Времени всегда не хватает… Я бы не отказалась, если бы в сутках было 27 часов. Важно понимать, что жизнь наша – игра. Не в том плане, что мы должны играть, лицемерить. Я люблю людей искренних и стараюсь себя такими окружать. Надо понимать: есть абсолютно преходящие ситуации, от которых надо отстраняться и расценивать их как элемент игры. Нужно беречь себя для чего-то важного.
– Продолжи фразу: «Настоящая женщина побеждает соперниц, а истинная женщина их …»
– Понимает?
– В оригинале не имеет.
– Какая ерунда, у каждого есть соперник.
– Твой идеальный день: свободный или распланированный до минуты?
– Я могу получать удовлетворение от обоих вариантов.
– Любимая книга.
– Очень люблю творчество писателя Бернарда Вербера. Все книги его прочла, мои любимые «Муравьи», «Энциклопедия абсолютного и относительного знания».
– Что слушаешь?
– Зависит от настроения. Раньше активно слушала русский поп-рок: Земфира, «Сплин», «Ночные снайперы», «Агата Кристи». Сейчас реже. Обычно музыка играет фоном, что-нибудь энергичное. Если хочется расслабиться, то для этого как нельзя лучше подойдут классика и звуки природы.
– Правило, которого придерживаешься?
– Старайся никогда не унывать, как бы трудно тебе ни было. Потому что из любой ситуации всегда есть выход.

Ольга АРДАШЕВА

Ольга БОГУШ: «Утро должно быть добрым…»: 1 комментарий

  • 26.12.2013 в 17:01
    Permalink

    С Днем рождения, Ольга!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *