ОРИ и вакцинация

http://www.zoomyimages.com/pix/MEDI/CIN/PR0049832_T.JPGЕжегодно  острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) болеют от 20 до 40 миллионов человек, из которых 45-60% — дети.

Диагностика и лечение острых респираторных заболеваний нередко вызывают определенные затруднения у специалистов, поэтому эпидемии ОРЗ до сих пор остаются одной из наиболее значимых медицинских и социально-экономических проблем. В среднем взрослые люди болеют ОРЗ 2-3 раза за год, а дети — до 6-10 раз. Возбудители острых респираторных заболеваний не только вирусы, но и различные виды бактерий. Поэтому при лечении ОРЗ противовирусные препараты, как и антибиотики, эффективны далеко не всегда. Так, заболевания верхних дыхательных путей бактериальной и микоплазменной этиологии хорошо поддаются антибактериальной терапии, а при гриппе назначение антибиотиков лишь способствует истощению сапрофитной флоры, что может привести к снижению иммунного статуса, нарушению пищеварения и другим осложнениям. Установить точную причину заболевания бывает непросто, могут потребоваться лабораторные исследования.

В зависимости от времени года ОРЗ вызывают разные вирусы. Например, осенью основной возбудитель — парагрипп, приводящий к умеренной интоксикации, ларингиту, стенозирующему ларинготрахеиту (крупу), риниту и бронхиту. А в зимний период чаще встречается респираторно-синцитиальная инфекция, характеризующаяся развитием ринофарингита, ларингита, бронхита, бронхиолита, бронхообструктивного синдрома. Последние недели лета и сентябрь — время энтеровирусных острых респираторных заболеваний, сезон «вспышек» заболеваемости в санаториях, детских лагерях, садах. А в течение всего года регулярно регистрируются случаи аденовирусной инфекции. Передается инфекция преимущественно воздушно-капельным путем, однако заразиться можно и через плохо вымытые руки и продукты питания.

Среди всех возбудителей ОРЗ грипп занимает всего лишь 10-15%. Когда нет эпидемии, грипп протекает легко, так как заражение в большинстве случаев происходит «привычными» маловирулентными штаммами гриппа. Однако в период пандемии частота заболеваемости возрастает в несколько раз, и болезнь протекает гораздо тяжелее.
Вирус гриппа, в отличие от других инфекционных агентов, сильнее подавляет иммунитет, нередко вызывая серьезные осложнения: пневмонию, миокардит, менингит, гайморит, пиелонефрит, активизацию скрытых патологий. Еще несколько десятилетий назад видными отечественными клиницистами было подмечено, что после вспышки гриппа повышается показатель смертности за счет инфаркта миокарда, инсульта, гипертонического криза и т. д.

За рубежом широко используется понятие «избыточная смертность после гриппа», приводятся данные о повышении соответствующих показателей у пациентов с сопутствующими заболеваниями органов дыхания, ИБС, сахарным диабетом и др.

Специфические признаки гриппа — высокая температура, боль в глазных яблоках (патогномоничный признак, говорящий о высокой степени интоксикации) и в мышцах. Проявления со стороны верхних дыхательных путей незначительные: першение в горле, скудный насморк и небольшой сухой кашель.

В сезон ежегодных эпидемий грипп поражает не менее 10% населения земного шара, а во время пандемий число больных возрастает в 4-5 раз.

Наиболее эффективным методом защиты от гриппа, а также профилактики осложнений и смертности является противогриппозная вакцинация. Она способствует не только снижению заболеваемости гриппом и респираторно-вирусными инфекциями, но и уменьшает вероятность развития их осложнений. Врачи и специалисты отмечают, что сообщения о тяжелых осложнениях после традиционной вакцинации против гриппа зачастую являются вымышленными и основаны на непроверенных фактах.

Противопоказаниями к проведению вакцинации служили поливалентная аллергия в анамнезе, тяжелые аллергические реакции в анамнезе на лекарственные препараты или пищевые продукты, непереносимость куриного яйца, реакция на химические препараты, используемые в качестве консервантов для вакцины, а также лихорадка на момент проведения вакцинации и хронические заболевания в фазе обострения.

Лариса ПУХАЛЬСКАЯ,
заведующая инфекционным отделением УЗ МГБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *