Пить или правильно жить?

В такой категоричной форме сегодня поставлен вопрос перед теми, кто ведет аморальный образ жизни,
скандалит, нарушает покой соседей. Настало время принять одну из сторон. И здесь нет другого выбора.
Не собираешься менять устоявшиеся годами привычки – поедешь на лечение в спецучреждение. Те, кто готов покончить с пьянством, могут рассчитывать на определенную помощь в трудоустройстве, содействие в решении накопившихся бытовых проблем. Что же выберут наши «герои»?

Ответ на этот вопрос я получил в ходе очередных выездных заседаний рабочей группы Мозырского районного исполнительного комитета, в состав которой вошли представители райисполкома, прокуратуры, отдела МЧС, наркодиспансера, РОВД. Проведение профилактической работы с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, это еще одна форма работы в решении данной проблемы. В ЖЭУ № 2 и № 3 были доставлены все те, кто не хочет вести нормальный образ жизни, кто полностью оказался под властью алкоголя и создает проблемы для окружающих.

Выездное заседание рабочей группы Мозырского районного исполнительного комитета в ЖЭУ № 2 и № 3

– Мы приехали не просто поговорить, – обращается к собравшимся в зале руководитель рабочей группы, заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Феликс Федорович Галюк. – Хотелось бы, чтобы из этой встречи вы извлекли для себя хотя бы какую-то пользу. Мы хотим вам помочь, но для этого у вас самих должно быть желание изменить ситуацию. Ведь все беды и несчастья из-за пьянства.
«Нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, создает проблемы для семьи, соседей…» – так характеризовался практически каждый из доставленных на заседание. А это Владимир Иванович, Олег Владимирович, Валерий Михайлович, Александр Владимирович, Евгения Николаевна, Олег Анатольевич, Михаил Владимирович и многие другие.

Некоторые из них попытались даже здесь вести себя не совсем адекватно. Но их пыл быстро остудили сотрудники милиции. Персонально заслушивали каждого, и затем принималось конкретное решение. Надо сказать, что не все из них окончательно потерянные люди. И тем, кто твердо пообещал исправиться, была обещана помощь и в трудоустройстве, и в других социально-бытовых вопросах. Тем же, кто не одумается, путь один – в наркодиспансер и ЛТП.

Выездное заседание рабочей группы Мозырского районного исполнительного комитета в ЖЭУ № 2 и № 3

Так, прямо с заседания в наркологический диспансер на лечение был отправлен Владимир Иванович, 1967 года рождения, который злоупотребляет спиртными напитками, не работает. В квартире, где проживает один, постоянные пьянки, ссоры, драки. На учете в наркодиспансере состоит с 2004 года, а в 2010 году кодировался от пьянства. Но, как видим, все безрезультатно. Остался один выход – ЛТП. По решению комиссии после прохождения курса лечения данный гражданин будет отправлен в ЛТП.

Нельзя утверждать, что по прибытии из ЛТП люди начинают жить по законам нравственности, однако такими мерами мы даем обществу и семьям хотя бы на время избавиться от вечно пьяного тирана. Да и сам он получает шанс начать жить полноценной жизнью.

Еще один любитель зеленого змия – Владимир Владимирович – также не хочет вести нормальный образ жизни. Свою квартиру превратил в настоящий притон, где каждую ночь собираются пьяницы. Кроме того, имеет долг за коммунальные услуги. Скажите, что мешает нормальному взрослому мужику работать? Спиртное и собутыльники. Вердикт рабочей группы – незамедлительное лечение в наркологическом диспансере, после чего трудоустройство через управление по труду, занятости и социальной защите.

Несколько слов нужно сказать и о пенсионере Валентине Павловиче, который своим аморальным поведением превратил жизнь соседей в настоящий кошмар. В своей квартире постоянно устраивает пьяные посиделки. Что делать с людьми пенсионного возраста, которых не берут в ЛТП? Вывод комиссии был таков, что данного гражданина необходимо направить в дом-интернат для психоневрологических больных.

– Главная задача, которую мы ставим перед собой, – помочь этим людям, заставить их задуматься и изменить свой образ жизни, – говорит Феликс Федорович. – Мы хотим, чтобы они жили, как все: работали, создавали семьи, рожали и воспитывали детей.

Безусловно, в одночасье всех не перевоспитаешь, но бороться с этим злом надо. И здесь должны быть объединены усилия всех: и местных органов власти, и правоохранительных органов, и администраций предприятий, и общественности в целом.

Все более актуальной в последнее время становится проблема женского алкоголизма. Это болезнь, которая уже на ранней стадии приводит к необратимым изменениям личности. Пагубная страсть превращает женщину в жалкое существо, не вызывающее ничего, кроме отвращения. У пьющих женщин разрушается представление о жизненных ценностях, происходит разлад сознания. Ради бутылки они готовы лишить своего ребенка куска хлеба, в конечном итоге оставить себя без радостей материнства: нерадивых мам и пап зачастую лишают родительских прав, чему предшествуют многочисленные испытательные сроки для безответственных родителей. Любому ребенку нужны семья, родные мама и папа, их любовь, внимание и забота. В случае необходимости наше государство берет заботу о детях на себя, но полностью заменить родителей невозможно. Страшно, когда пьющей в семье является женщина: тогда «расплачиваться по счетам» приходится ее ребенку. Об этом стоит задуматься Ирине Григорьевне, Ирине Александровне, Надежде Александровне и многим другим. Эти еще на вид молодые и полные сил женщины своим поведением вызывают отвращение у общества. А что думают и чувствуют их дети? Вместо того, чтобы искать деньги на очередную бутылку, мамаши могли запросто найти достойную работу, воспитывать детей, жить полноценной жизнью. Быть может, такая профилактическая работа перевернет их сознание, и у них наконец-то родится желание стать полноправным членом общества.
В завершение встречи сотрудниками отдела МЧС был показан небольшой видеофильм, который наглядно проиллюстрировал, к чему приводят пьянство и курение в постели в нетрезвом виде.

Подводя краткий итог, заместитель председателя Мозырского райисполкома Ф.Ф.Галюк сказал следующее: «Каждый, кто сегодня был заслушан на заседании рабочей группы, может изменить жизненную ситуацию в лучшую сторону. Для этого нужно одно – желание человека. Одним словом, шанс людям, которые оказались за гранью нормальной жизни, мы даем».

Вот только используют ли они его для своего собственного спасения, покажет время.

Сергей БОРОВИК.